Примерное время чтения: 4 минуты
351

Коса на камень. Почему прокуратура отклоняет закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 22/07/2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

По их мнению, если документ признают недействующим, то бесправных курьинцев станут вытеснять с привлекательной для застройщиков территории и даже поджигать их дома. Пикетчики привезли с собой головешки для наглядного примера, но полиция не разрешила их использовать во время акции.

Депутаты не согласны

Закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными или блокированными жилыми домами» приняли в начале этого года. В феврале его подписал губернатор, и вступил в законную силу. Документ защищал тех граждан, которые построили свое жилье еще в советское время, но не смогли его оформить в собствен-ность. Такого понятия в те годы в нашей стране не сущест-вовало. Подобных бесправных владельцев жилья в крае – около 4 тыс. человек. Люди не могут ни прописаться, ни устроить ребенка в детсад, ни оформить пенсию. Одна из жительниц Курьи уехала в гости к дочери, а когда вернулась, то дома на месте не увидела. Его разобрали как незаконную постройку.

Закон готовили более двух лет. За это время он прошел десятки согласований, в том числе с прокуратурой, ассоциацией юристов, федеральными надзорными службами. Тем не менее в мае краевая прокуратура внесла в Заксобрание протест против реализации этого закона. Депутаты рассмотрели протест и единогласно отклонили его. Губернатор края поддержал их позицию. Тогда прокуратура подала заявление в краевой суд. 

Мы – не самовольщики!

Жители Средней Курьи нашли в архиве карту 1982 г. На их территории располагалась Пролетарская слобода, Кагановического района. В 1923 г. ее присоединили к Перми.

- Наша территория – не самовольная застройка, а плановая. Все на законных основаниях, – говорит Наталья Давыдова, житель района. – А в 1991 г., когда выделили землю под многоэтажную застройку в Камской долине, нам всем и поставили штамп «самоволка». Мы хотим исправить историческую несправедливость. 

Сейчас, по мнению Лилии Ширяевой, депутата Заксобрания и одного из инициаторов создания этого закона, возможны следующие варианты развития событий: если закон отменят, то городские власти обязаны подать в суд о признании построек самовольными и принуждении жильцов к их сносу. Правда, депутат считает, что, скорее всего, горадминистрация не пойдет на крайние меры. Тогда жители останутся в подвешенном состоянии, лишенные прав собственности и других юридических и социальных прав. 

В случае, если суд не поддержит требования прокурора и региональный закон вступит в свою силу, граждане смогут приватизировать свое имущество, город получит законных налогоплательщиков, законный оборот земли и устранение социальной несправедливости, а бюджет – пополнение.

Комментарий

Владимир Черкасов, и. о. прокурора Пермского края:
- Указанный нормативный акт фактически позволяет гражданам, использующим длительное время земельные участки без правовых оснований, приобрести их в собственность, т. е. легализовать право на их оформление. Это противоречит нормам федерального законодательства о платности землепользования и ставит таких граждан в преимущественное положение перед иными гражданами РФ. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах