Примерное время чтения: 7 минут
263

Капремонт с многоточием. Парламент следит за исполнением краевого закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 22/04/2014
Александр Ердяков / АиФ

К счастью, ни того, ни другого у сына турецкого подданного не было. И обитай он сегодня в Пермском крае, его бы не беспокоил закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Но для владельцев жилья – это тема животрепещущая. Закон приняли. Что будет дальше? Отслеживают ли парламентарии его судьбу? Об этом рассказывает ДМИТРИЙ ОРЛОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель блока розничного бизнеса ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». 

Идеи – в долгий ящик?

– Закон обсуждали бурно, причем не только депутаты. В дебатах участвовали общественные организации, товарищества собственников жилья. Нареканий осталось много. Дмитрий Станиславович, будут ли депутаты Заксобрания возвращаться к этому закону?

– Уверен, что да. Скажу сразу – я голосовал против этого законопроекта. Мне совершенно непонятно, как будут составлять списки домов, которые надо ремонтировать в первую очередь. Да, есть записанные в законе критерии. Но их можно применить к львиной доле многоэтажного жилья. Второе – не совсем ясно, как будут собирать средства с жильцов. У меня, как у собственника квартиры, возникает вопрос – за что именно я должен платить? В нашем доме есть ТСЖ, мы регулярно собираем деньги и тратим их на ремонтные работы. Почему я должен еще платить дополнительные средства в какой-то региональный фонд капремонта? 

Конечно, определенная логика в законе есть. Но, на мой взгляд, на сегодня он совершенно «сырой». Контроль над его исполнением и доработка со стороны парламентариев просто необходимы. Именно поэтому Заксобрание приняло решение, чтобы в августе краевое правительство отчиталось, как этот закон исполняется, что конкретно сделано. Пока что, кажется, региональному кабинету министров докладывать просто не о чем. Не определили минимальный размер взноса жильцов на капремонт. Насколько знаю, предлагалось 6 руб. 10 коп. за квадратный метр, но официального решения нет. Отсутствует порядок сбора этих денег и распределения средств фонда капремонта. Очень хочется увидеть все эти документы, когда они появятся на свет. 

В августе, получив информацию, сделаем выводы. И наверняка в закон будут вносить новые поправки, может быть – очень существенные. 

– Но правительство Прикамья уже в ближайшее время обещает представить региональную программу капитального ремонта сроком на 30 лет. В ней ведь будут цифры, расчеты – все, что необходимо для скрупулезного депутатского анализа? 

– Безусловно. Но пока мы и этой программы не видим. Давайте ее дождемся. Не исключаю, что этот документ даст ответы на многие вопросы, которые пока повисли в воздухе. 

– На апрельской сессии ЗС во втором чтении приняли поправки в закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Пермского края». В чем суть поправки, которую внесли именно вы?

– Если говорить по-простому, речь идет о том, чтобы дать городам и районам Прикамья возможность активно участвовать в развитии своих территорий. Моя поправка делает финансирование краевых инвестиционных проектов прозрачнее, делит их на более конкретные и понятные направления. У муниципалитетов появляется возможность контролировать исполнение региональных программ. 

– Вашу поправку парламент не принял на апрельской пленарке. Значит ли это, что идеи теперь положили в долгий ящик? 

– Свою поправку я считаю абсолютно правильной. Тем более что причины отклонения были не идеологическими, а сугубо формальными. Да, она не соответствовала федеральным требованиям. Но я намерен написать новый вариант, который уже ни в чем не будет противоречить законодательству. И тогда снова внесу ее на рассмотрение. 

Пусть тьма на психику не давит

– В марте Заксобрание Пермского края поддержало федеральный законопроект «Об исчислении времени». Как, по вашему мнению, отразится на самочувствии жителей Прикамья смена часового пояса?

– Думаю, позитивно. Давайте сначала напомним, в чем смысл федерального законопроекта. Он предусматривает, что Пермский край окажется в новой часовой зоне – московское время плюс один час (наряду с Коми, Башкортостаном и Кировской областью). При этом ближайшей осенью все регионы страны одновременно перейдут на зимнее время. То есть 26 октября жители Прикамья переведут стрелки часов на два часа назад. А обратный переход на летнее время проект федерального закона не предусматривает. 

Что нам это даст? Я удивлялся, когда страну оставили жить по летнему времени, ведь Россия – северная страна. В результате солнце в декабре вставало в Пермском крае едва ли не к обеду. Психологически на людей это давит. Во всяком случае, лично на меня. Я прихожу на работу – и несколько часов за окном темно. Поэтому я приветствую переход обратно на зимнее время. Что касается перевода стрелок на час ближе к Москве, это тоже вполне логично. Не надо забывать, что сегодня в большинстве регионов, входящих в Приволжский федеральный округ, установлено московское время (за исключением Пермского края, республики Башкортостан и Оренбургской области). 

Время и деньги

– Многие жители края уже установили и пользуются многотарифными электросчетчиками, которые учитывают потребление электроэнергии в зависимости от времени суток. При смене часового пояса придется перепрограммировать эти приборы. Кто будет платить за это? 

– Платить будут собственники счетчиков – будь то предприятия или собственники жилья. Других вариантов, к сожалению, быть не может, ведь счетчик – это такая же частная собственность, как, например, персональный компьютер. Если вам потребовалось установить на компьютер новые программы, вы ведь это сделаете за свой счет, а не пойдете просить бюджетной помощи. Верно? Не думаю, что расходы по перепрограммированию устройств учета больно ударят по карманам жителей Пермского края. А вот положительный результат от смены часового пояса все почувствуют очень скоро. 

– В последнее время идут разговоры, что в России установят социальные нормы на потребление электричества. Суть новшества в том, что на определенный объем электроэнергии – соцнорму – установят умеренные расценки. За дополнительный расход придется платить больше. Правда ли, что в Прикамье новые правила могут ввести уже в 2014-15 гг.?

– Вряд ли. Сейчас федерация отдала этот вопрос на усмотрение регионов. До 2016 г. территории определяются сами. Насколько я знаю, сегодня никто не торопится. Да это и технически невозможно: до 60% приборов учета – устаревшие, перепроверить их показания сложно. Сначала необходимо полное перевооружение, установка современных счетчиков. А уже потом можно говорить о соцнорме и ее «потолке».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах