Прокуратура против
Краевые депутаты, войдя в положение нескольких тысяч жителей, проживающих в таких строениях, разработали закон. И в январе этого года даже приняли его в первом чтении. Однако неожиданно краевая прокуратура наложила на него протест.
- Закон позволяет гражданам, неправомерно использующим длительное время земельные участки, приобрести их в собственность, т. е. легализовать их неправомерные действия, – ответила на наш запрос Наталья Фисун, и. о. начальника управления по надзору за использованием федерального законодательства краевой прокуратуры.
В страховке отказали
Однако в том-то и дело, что этим людям когда-то исполкомы выделили эту землю для строительства на законных основаниях. Но понятия собственность при советской власти не существовало. А закон о приобретательской давности, на который также ссылается г-жа Фисун, в Пермском крае не действует.
- Если протест прокуратуры не отозвать, то люди окажутся бомжами не только у нас в городе, но и по всему Прикамью, – говорит Галина Меркушева, участник движения «Средняя Курья – Долина».
Тем временем в российском правительстве сейчас обсуждают закон о добровольном страховании жилья. Против его принятия выступило Минэкономразвития. Одна из причин – закон не предусматривает страхование незарегистрированных строений. А, по данным ведомства, на долю самостроя в стране приходится десятая часть жилья. Получается, что в случае его утраты в результате стихийных бедствий проживающие в незастрахованных постройках смогут надеяться лишь на социальное жилье во временное пользование, без права оформления его в собственность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть