124

Обложили. Владельцев самостроев снова ущемляют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014

Прокуратура против

Краевые депутаты, войдя в положение нескольких тысяч жителей, проживающих в таких строениях, разработали закон. И в январе этого года даже приняли его в первом чтении. Однако неожиданно краевая прокуратура наложила на него протест. 

- Закон позволяет гражданам, неправомерно использующим длительное время земельные участки, приобрести их в собственность, т. е. легализовать их неправомерные действия, – ответила на наш запрос Наталья Фисун, и. о. начальника управления по надзору за использованием федерального законодательства краевой прокуратуры. 

В страховке отказали

Однако в том-то и дело, что этим людям когда-то исполкомы выделили эту землю для строительства на законных основаниях. Но понятия собственность при советской власти не существовало. А закон о приобретательской давности, на который также ссылается г-жа Фисун, в Пермском крае не действует. 

- Если протест прокуратуры не отозвать, то люди окажутся бомжами не только у нас в городе, но и по всему Прикамью, – говорит Галина Меркушева, участник движения «Средняя Курья – Долина». 

Тем временем в российском правительстве сейчас обсуждают закон о добровольном страховании жилья. Против его принятия выступило Минэкономразвития. Одна из причин – закон не предусматривает страхование незарегистрированных строений. А, по данным ведомства, на долю самостроя в стране приходится десятая часть жилья. Получается, что в случае его утраты в результате стихийных бедствий проживающие в незастрахованных постройках смогут надеяться лишь на социальное жилье во временное пользование, без права оформления его в собственность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах