310

Авось не отключат. В Перми прошел рейд по должникам за электроэнергию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 09/12/2014
Энергетики и приставы обошли более 200 адресов в 9 районах города.
Энергетики и приставы обошли более 200 адресов в 9 районах города. © / Ольга Семенова / АиФ

А чтобы встретить Новый год без денежного бремени на плечах, стоит позаботиться не только о том, чтобы отдать долги друзьям и знакомым. Надо еще оплатить задолженность по квитанциям за электроэнергию.

Без долгов и сон крепче

«Не отдам телевизор! Я лучше его разобью! Не буду платить долг!» – подобные возгласы ни для судебных приставов, ни для сотрудников энергосбытовой компании уже не в новинку. Они еженедельно выходят в рейды, чтобы взыскать со злостных неплательщиков долги за электроэнергию. Очередной обход прошел 5 декабря и стал одним из самых масштабных.

«В этом году у нас было около 150 рейдов, – рассказывает Алексей Микляев, директор по правовым вопросам ОАО «Пермэнергосбыт». – Все они проходят в строгом соответствии с законом. Мы идем к тем жителям, сумму задолженности которых установил суд. Но, несмотря на это, они не исполняют свои обязательства. Сегодняшний рейд отличается от всех остальных масштабами. Наши сотрудники вместе с приставами обошли более 200 адресов. Территориально рейд проходил в Перми, Пермском, Краснокамском и Нытвенском районах».

Среди должников встречаются разные люди. Одни вполне могут оплачивать ежемесячные счета, но забывают. Другие не смогли вовремя внести деньги из-за финансовой нестабильности, и их долг вырос как снежный ком. Есть и те, кто считает, что плата за электроэнергию – дело второстепенное, не требующее срочных мер. «Авось не отключат», – полагают они. И ошибаются.

«Основные меры, которые применяют наши сотрудники, – это наложение ареста на имущество, ограничение права выезда за пределы государства, списание денежных средств с банковских счетов, удержание зарплаты и других выплат, получаемых должником»,- говорит Ольга Накарякова, начальник отдела организации исполнительного производства.

Кроме того, должникам во время рейда отключают подачу электроэнергии. Это, пожалуй, один из самых действенных способов заставить платить за используемый ресурс. 

Как не остаться в темноте?

У тех, к кому в дверь позвонили в пятницу, в 6 утра (как показывает практика, именно в это время должников можно застать дома), сумма неуплаты за электроэнергию варьируется от 10 до 20 тыс. руб. Но есть и те, кто должен 40, 60 и 70 тыс. руб. Чтобы накопить такую сумму, нужно годами не оплачивать квитанции!

Дабы избежать неприятных моментов вроде отключения электричества или конфискации имущества, нужно оплатить свои долги. Сторонники онлайн-платежей могут сделать это через «Личный кабинет» компании «Пермэнергосбыт». Другие – через пункты оплаты и терминалы на почте и в банках.

К слову, должникам стоит поторопиться расквитаться со счетами, ведь после Нового года меры в отношении злостных неплательщиков станут строже. Так, сумма пени, начисляемая за просрочку оплаты, увеличится с 1,360 ставки рефинансирования до 1,170. То есть штраф за невнесенную вовремя оплату вырастет вдвое.  

Кроме того, с марта 2015 г.вступят в силу изменения в федеральный закон «О кредитных историях», и информация о должниках будет доступна кредитным организациям. А значит, банки могут отказать клиентам, которые не оплачивают счета за свет, в предоставлении кредита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах