66

Помочь любой ценой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 01/11/2011

Поздним октябрьским вечером в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» позвонили родственники   Николая Максимовича  Новикова из Перми. Пожилой мужчина заблудился в лесу недалеко от деревни Пятино. 
- Мы до последнего его искали сами, но теперь вся надежда на вас. Дедушке уже 75 лет, у него проблемы со слухом и зрением, - сообщили  взволнованные родственники. 
На поиски пожилого мужчины отправился практически весь отдел внутренних дел, были привлечены сотрудники МЧС и местное население. День, второй… результата не было.
- Поиск человека осложняли погодные условия,  -   рассказал младший инспектор – кинолог Андрей  Федоров. -  Была очень плохая видимость, а из-за выпавших осадков собаки не могли взять след.  Лесной массив  осматривался в радиусе более пяти километров от места пропажи мужчины. 
На исходе третьих суток поисковых работ  охотники рассказали полицейским, что видели в лесу плащ и дали приблизительные координаты.  В этот же вечер, оперуполномоченные    уголовного розыска  Владимир Цыбин, Константин Кетов, кинолог  Андрей Федоров и участковый  Анатолий Петров помчались  к указанному месту.
- С нами поехали дочь и внучка пропавшего мужчины, - говорит оперуполномоченный Владимир Цыбин. – Вначале в лесу мы нашли сапог. Родственники подтвердили, что он принадлежит Николаю Максимовичу. Решили разделиться и продолжить поиски: две группы ушли в разные направления, а я еще раз стал осматривать место, где только что была найдена обувь.  И примерно в  20 метрах  наткнулся  на заблудившегося мужчину. Он лежал на земле, был в сознании, но, от бессилия, не мог проронить ни слова.  
По рации старший лейтенант Цыбин вызвал своих коллег. Чтобы вытащить мужчину из леса, полицейские  смастерили носилки и несколько километров тащили  мужчину до ближайшего населенного пункта, не обращая внимания на темень и дождь.  Там их ждала скорая помощь. 
- Вшестером мы несли носилки, родственники дедушки тоже помогали, - вспоминает Владимир Цыбин. –  Сняли  с себя куртки и укрыли пенсионера.  Было видно, что у него переохлаждение. По опыту знаю, когда человек замерзает, в экстремальной ситуации начинает снимать с себя одежду – это и объясняет, что вначале нашли  плащ, потом сапог.  
Среди тех, кто помогал искать в лесу Николая Максимовича, - и   оперуполномоченный  Константин Кетов. В уголовный розыск он пришел служить  всего месяц назад и эта ситуация стала для него настоящим испытанием.  
- Главная цель  была – найти человека живым, - говорит Константин. -  Мне нравится помогать людям, а каждый полицейский должен быть энтузиастом и любить свою работу!
Родственники Николая Максимовича обратились к руководству отдела полиции и поблагодарили всех сотрудников, участвовавших   в поисках пенсионера, за отзывчивость  и готовность  в любую минуту помочь попавшим в беду людям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах