190

Квартиры за треть цены - миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Как говорят специалисты, уже в ближайшее время 30-50% банков публично или неофициально приостановят или сократят выдачу ипотечных кредитов.

Однозначно ужесточатся требования к кандидатуре заёмщика, ждать снижения процентных ставок тоже не следует. А приобрести квартиру по рыночной цене без использования заемных средств могут лишь

3-5% россиян. Немногие знают о том, что приобретение квартиры за 35-40% стоимости возможно - по договору ренты.

Как это делается

Уже год назад на пермском рынке недвижимости работает новая услуга - возможность заключения договора ренты. По этому договору пожилой человек передаёт покупателю - рентоплательшику право собственности на своё жильё, но пожизненно остаётся проживать и быть прописанным в нём. Новый владелец жилья, согласно договору, обязан выплатить определённую сумму сразу (примерно треть рыночной цены квартиры), а также перечислять бывшему хозяину квартиры денежное содержание (ренту) - полторы-две тысячи в месяц - и оплачивать коммунальные услуги.

Проще говоря, хозяин квартиры продаёт жильё человеку или организации, которые будут содержать его до конца жизни. Покупатель же приобретает эту квартиру с условием вселения только после её освобождения. При этом жильё переходит в собственность покупателя не когда-нибудь в будущем - а сразу при государственной регистрации договора, что подтверждает свидетельство о праве собственности на недвижимость. Даже если у пенсионера есть родственники, они теряют право наследования этой жилплощади - ведь квартира уже продана!

Допустим, однокомнатная квартира в Перми стоит два миллиона рублей - вам она обойдется в 700-800 тысяч. На эту сумму вполне можно взять потребительский кредит на реальных условиях. Простой подсчёт показывает: даже через 10 лет сумма всех затрат по договору всё равно будет значительно меньше рыночной цены квартиры. Не забудем, что жильё год от года дорожает... В принципе, покупку по договору ренты можно смело назвать разновидностью кредита - только ежемесячные 3-3,5 тысячи (рента плюс коммунальные платежи) намного меньше банковских процентов.

Сделка, защищённая законом

Конечно, приобретение жилплощади по договору пожизненной ренты - не новость российского законодательства. Эту процедуру подробно регламентирует Гражданский кодекс РФ (глава 33). Правда, об этом мало кто знал до недавнего времени. За 2 года работы в Перми Фонд социальной защиты пенсионеров приобрёл репутацию надёжного делового партнёра благодаря высокому профессионализму своих сотрудников и опыту работы в одиннадцати регионах страны.

Фонд обеспечивает своим клиентам не только полное юридическое сопровождение сделки, но и в дальнейшем следит за выполнением условий договора обеими сторонами. Ваше право собственности в обязательном порядке будет застраховано. Договор пожизненной ренты заключается у нотариуса и подлежит обязательной государственной регистрации.

...Итак, по договору ренты пенсионер получает необходимую ему пожизненную помощь и сможет прожить остаток лет не за чертой бедности. А покупатель (он же плательщик ренты) или решает свои жилищные проблемы, приобретая по низкой цене квартиру в собственность, или же выгодно размещает денежные средства, преумножая их в разы. Ведь лет через 10 эта квартира будет стоить гораздо дороже.

Поэтому всё большее количество россиян желает приобрести жильё именно таким образом. Многим жильё понадобится для детей, на будущее, как подарок к совершеннолетию или свадьбе. Немало и вариантов приобретения рентного жилья состоятельными людьми с целью вложения свободных денежных средств и получения последующей выгоды.

Сотрудники Фонда помогут выбрать оптимальный вариант жилья для покупки по договору ренты, дадут квалифицированную и бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным с заключением договора.

Офис Фонда социальной защиты пенсионеров в Перми работает по адресу: ул. Куйбышева, 37, оф. 625. Телефон (342) 294-39-50. www.renta.spb.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах