Как правило, всплеск пищевых отравлений приходится на новогодние праздники. Это легко объяснимо. Как правило, накануне Нового года продукты закупаются впрок, иногда даже за месяц до праздника. Да и остатки с праздничного стола часто доедаются потом еще несколько дней. Однако за такую «бережливость» расплачиваться людям приходится своим здоровьем.
Чтобы не столкнуться с неприятной болезнью в праздничные дни, нужно помнить всего несколько правил хранения продуктов в домашних условиях.
Как правильно хранить мясо?
Для того, чтобы сохранить мясо от разложения на длительный срок (до 2-х месяцев), его замораживают. Существенно опасней есть мясо, если его подвергнуть вторичному замораживанию. Как только почувствуете, что мясо стало попахивать от неправильного хранения, лучше сразу его выбросить.
Вареные колбасы и сосиски хранятся три дня, копчёные и полукопчёные – до 2-х недель. Если хотите сохранить колбасы подольше, стоит сразу их заморозить. Сроки хранения сразу увеличиваются до 3-х месяцев.
Как правильно хранить рыбу?
Отравление рыбой - одно из самых тяжелых. Рыба при неумелом хранении очень быстро портится. Перед заморозкой свежей рыбы нужно обязательно её почистить, выпотрошить и промыть. После этого завернуть её в пакет или фольгу, чтобы она не пропитала запахом другие продукты в морозилке. В таком виде рыба может храниться до двух месяцев.
Срок хранения солёной рыбы – пять дней в холодильной камере, срок хранения копчёной – три дня. Если сомневаетесь в свежести рыбы - лучше выкинуть ее, чем рисковать.
Как правильно хранить сыры и молочные продукты?
Лучшее место для хранения сыра – нижняя полка холодильника, камера для овощей. Хранить твердый сыр нужно в плотной пищевой пленке, пергаменте или фольге. Рекомендуемый срок хранения твердого сыра - неделя или десять дней, мягкого - два-три дня.
Все молочные продукты (кефиры, молоко, йогурты и т. п.) должны храниться по тем параметрам, которые прописаны на упаковке: от температуры меняется и срок хранения.
Как правильно хранить яйца?
Яйца лучше хранить от 10 до 14 дней. Варёные яйца можно держать в холодильнике до 30-ти суток.
Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень?
Для хранений овощей в холодильнике есть овощные контейнеры, в которых они хранятся довольно долго. Хранить овощи и фрукты в пакетах нельзя: их надо обязательно развязать или проткнуть дырочку, чтобы плоды и зелень «дышали».
И нужно обязательно запомнить, что все приготовленные салаты съедаются сразу же за столом в тот день, когда они были сделаны. Срок их хранения – сутки в холодильной камере.
Советы экспертов.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю предлагают соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения пищевых отравлений:
1) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
2) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
3) не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
4) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
5) не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты - загрязнённые различными примесями;
6) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления и пищи - используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами.