aif.ru counter
48

Пока "ЭТО" покупают, "ЭТО" будут продавать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/06/2008

Мнение о полезности некоторых молочных продуктов, представленных на рынке нашего региона, несколько преувеличено. Дело в том, что продукт продукту - рознь. Даже наличие сертификата не является гарантией качества, да и само по себе понятие качества требует расшифровки.

СПРАВКА. По данным Роспотребнадзора Пермского края, за 2007 год в крае забраковано 428 партий молочной продукции (6021 кг продуктов отечественного производства). В целом по краю санитарно-эпидемиологическая обстановка на молочных заводах стабильно устойчива в течение ряда лет. Однако следует отметить ухудшение качества молочной продукции (по микробиологическим показателям) в 2007 году против 2006 года как по молочным заводам (в 1,5 раза), так и по молочным цехам (в 2,8 раза).

Разобраться в превратностях продовольственного рынка нам поможет Ирина Иванилова, эксперт по сертификации молока, растительных масел и продуктов их переработки.

Ода жидкой _ сметане

"В ней ложка стоит!" - такую характеристику используют, когда хотят подчеркнуть отменное качество сметаны. Однако сметана может быть густой не только из-за высокой жирности. Если низкожирная сметана густая - значит, в неё добавлен стабилизатор. И многие потребители, зная об этом, не стали бы её покупать - предпочли бы традиционный продукт.

Сама я предпочитаю сметану с 15%-ной жирностью, жидкую, то есть без стабилизаторов.

Безопасность - _ отдельно, качество - отдельно

По закону "О техническом регулировании", 2003 г., государство сняло с себя обязанность следить за качеством. Оно контролирует безопасность, берёт на себя функции охраны окружающей среды, жизни, здоровья и собственности потребителя. Контроль безопасности продукции, в частности молочной, может осуществляться только на стадии его реализации и только "Роспотребнадзором", больше никем. Качество каждый покупатель оценивает сам. Есть организации, которые по запросу потребителя или производителя могут проверить качество конкретного продукта. Услуга платная. Из всех показателей качества чаще всего нарушаются жирность и кислотность, кроме того, встречается превышение сроков годности и неточная маркировка.

Цельное - не сухое

Сейчас идёт борьба между предприятиями за рынки сырья. В зимнее время, когда наблюдается спад надоев, им приходится использовать сухое молоко. Его добавляют и в кефир, и в сметану, и в молоко - 10, 15, 20%... При этом предприятие должно указывать на этикетке, что использовалось восстановленное молоко или частично восстановленное. Нечестный производитель этого не делает.

Цельное питьевое молоко - это молоко, подвергнутое очистке и пастеризации в том виде, в каком получено от коровы. Как такового цельного молока у нас в магазинах практически нет, потому что себестоимость его высока и при его производстве не образуется сырьё для выработки сметаны и масла. Только мелкие цеха продолжают выпускать цельное молоко, поскольку не обеспечены надлежащим оборудованием.

Закон есть, _

а исполнение?

23 мая 2008 года был утвержден новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Очень нужный документ, поскольку до нынешнего времени восстановленное молоко от цельного отличали только органолептически, то есть на вкус, других способов не было.

Поэтому производители часто давали неполную информацию о продукте.

Записала

Елена Бурухина

консультация

Нормализованное молоко - стандартизованное по жиру (1,5-3,6%). Корова не может давать молоко жирностью 2,5%, как указано на упаковке, жирность коровьего молока до 4%. На заводе сырьё разделяется на две фракции: обезжиренное молоко (0,05%) и сливки. Затем посредством смешивания получают заданную жирность.

Пастеризованное молоко получают, нагревая его. Существует три температурных режима пастеризации: при 74 . 2.С (пять минут), при 84 . 2.С и 92 . 2.С (5-7 секунд) с последующим резким охлаждением. В таких условиях погибает большая часть болезнетворных бактерий. Молоко сохраняют от скисания, однако и значительная часть витаминов уничтожается, денатурируется часть белков.

Стерилизованное молоко - термически обработанное при температуре свыше 100.С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах