60

Рабочие места на вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Прикамье 01/04/2009

ОДНИМИ из первых перспективы взаимовыгодного сотрудничества прочувствовали на Московском ювелирном заводе. Старейшее в России предприятие по выпуску ювелирных изделий имеет почти вековую историю. И вот сегодня завод, основанный ещё в 1920 году, в ускоренном темпе переводит свои основные мощности в Пермь.

Официальное открытие нового производства состоялось 25 марта. Фактически же завод начал переводить производство в Пермь еще в 2007 году, ведь процесс этот очень сложен и затратен. Но ведь хорошо известно, что в остроконкурентном золотом бизнесе без чутья на выгоду не выжить. И если владелец завода даже в сложнейших экономических условиях идёт на миллионные расходы, значит, ювелирное новоселье того стоит.

Можно уже говорить о первых результатах: только за прошлый февраль выпущено 5,5 тысячи изделий из золота и бриллиантов.

Когда выгодно всем

А В ЧЁМ ЖЕ выгода жителей Прикамья от этого новоселья? В первую очередь, считает Олег Чиркунов, - в создании новых рабочих мест. На фоне сложной экономической ситуации это весьма позитивный фактор. Сегодня на ювелирном производстве заняты 170 человек. А через два-три месяца численность работников завода вырастет до 300 человек.

Во-вторых, хотя Москов-ский ювелирный завод в Перми только набирает обороты, налоговые отчисления с прибыли в бюджет края уже составили более 10 млн. рублей. Плюс к этому налог на доходы физических лиц - отчисления с заработной платы работников.

И в-третьих, не надо сбрасывать со счетов морально-психологический аспект рождения производства, казалось бы, не самого востребованного во время кризиса.

Тот факт, что продажа ювелирных изделий за первый квартал 2009 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на

24 процента, вселяет определённый оптимизм. Не всё так плохо в стране, если люди покупают золото.

Любовь и золото

У МОСКОВСКОГО завода с пермской пропиской есть существенное отличие от старшего столичного собрата: он очень молод. И дело не в дате официального рождения. Завод молод своими сотрудниками. Глядя на их весёлые, довольные лица, начинаешь сомневаться в том, что один известный сказочный персонаж над златом чах.

Есть у завода ещё одна особенность. Все молодые работники пришли на предприятие, что называется, с улицы, не имея специального ювелирного образования. Начинали учениками. При этом получали зарплату. Нарабатывали опыт. И довольно быстро приобщались к таинству превращения драгоценного, но бесформенного металла в настоящее произведение искусства.

Процесс обучения без отрыва от производства на заводе продолжается. Новичков опекают те, кто ещё совсем недавно сами ходили в учениках. В такие метаморфозы трудно поверить, но это реалии современного ювелирного производства по-пермски.

Александр Шумский

- Я сразу после армии устроился в компанию «Кама-Кристалл», - поделился секретами молодой мастер. - Гранил вишерские алмазы. Когда началась реорганизация предприятия и подготовка к открытию ювелирного производства, мне предложили поехать в Москву обучаться профессии ювелира-монтировщика. Чтобы в дальнейшем организовать производство здесь, в Перми. Съездил. Сейчас сам учу молодых работников.

Учит очень даже здорово. Не случайно в день открытия завода он и ещё четверо самых лучших мастеров получили награды и сертификаты Московского ювелирного завода.

Под присмотром Александра ученики, в основном почему-то прекрасного пола, обрабатывают литьевые заготовки будущих золотых изделий: серёжек, подвесок, колец. Шлифуют их, вставляют драгоценные камни и отправляют в отдел технического контроля. Работа сложная, но интересная. К тому же хорошо оплачиваемая.

На вопрос, не страшно ли из-за кризиса остаться без работы, Александр дал не по годам мудрый ответ: «Пока люди влюбляются друг в друга и женятся, золото всегда будет продаваться».

Выбирай Пермский край

- один из тех, кто прошёл максимально сжатый по времени путь от ученика до наставника. Скажи ему несколько лет назад, что он станет ювелирных дел мастером, ни за что бы не поверил.

СКОЛЬКО лет существует человечество, столько же существует и магия жёлтого металла. Загадку таинственной притягательности золота, почти не пригодного для практического применения, не могут разгадать до сих пор. Впрочем, это не суть важно. Важно, что золото покупают. Кто - для души. Кто - для самоутверждения. А кто-то вкладывает в драгметалл свои сбережения.

И с этой точки зрения открытие в Перми нового ювелирного завода, который способен выпускать до 15 тысяч золотых изделий в месяц, вполне оправданно.

Однако у губернатора свой взгляд на перспективы. Чем больше продукции будет выпускать завод, тем больше будет рабочих мест и налоговых платежей в бюджет Пермского края. И тем выше будет заработная плата работников предприятия.

- Совсем недавно появление в Перми принципиально нового производства казалось мне не совсем реальным, - честно признался Олег Чиркунов на церемонии запуска производства. - Но мы сделали всё для этого, и сегодня открываем у себя Московский ювелирный завод. Самое главное - это создание новых рабочих мест, которые для нас в период кризиса на вес золота.

НЕПРОСТАЯ экономическая ситуация оказалась для предприятий лучшим стимулом искать пути экономии. Московский ювелирный завод, не мешкая, перевёл производство из столицы в Пермь: здесь и хорошая льгота по налогу на прибыль, и аренда площадей гораздо ниже, и работники не испорчены лишними амбициями.

ИМЕННО на такой результат губернатор Олег Чиркунов и рассчитывал, принимая решение о смягчении налоговой политики на территории Пермского края. И, похоже, глава региона в своих расчётах не ошибся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах