46

Энтузиасты на финишной прямой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 21/03/2012

Напомним, что конкурс проводится в Перми уже в четырнадцатый раз. Однако в этом году, по инициативе главы города Игоря Сапко, в его организации произошли значительные изменения. Например, вдвое увеличено финансирование проектов, появились новые, интересные и общественно значимые, номинации.

На днях глава Перми Игорь Сапко провел совещание, в ходе которого были подведены итоги кампании по приёму заявок.

Молодёжь «активизируется»

Количество заявок, поданных на конкурс, по сравнению с прошлым годом, возросло почти вдвое. Это свидетельствует о том, что число пермяков-энтузиастов, готовых предложить и воплотить в жизнь свои социально значимые проекты, растет: горожане понимают, что при условии общественного участия в решении существующих проблем, городская среда будет становиться комфортнее намного быстрее.

Самыми популярными в этом году оказались такие номинации, как «Общественное партнерство» (эта категория объединяет проекты, направленные на проведение мероприятий для различных групп жителей мегаполиса, - например, пенсионеров, инвалидов), «Видим проблему – можем решить», «Общественное партнерство», «Мода на спорт».

- Я хочу реализовать проект по созданию мобильной детской площадки, где круглый год ребятишки могли бы заниматься различными видами спорта – рассказывает участница конкурса, Оксана Абрамова – чтобы летом там можно было играть в футбол, баскетбол, волейбол, а зимой – использовать как хоккейную коробку. Конкурс дает хорошую возможность воплотить свою мечту в жизнь. Здорово, что в Перми поддерживаются общественные инициативы, власть и активные горожане совместно решают актуальные вопросы, улучшают городскую среду.

По сравнению с прошлым годом в семь раз увеличилось количество представленных на конкурс проектов, разработанных молодежными организациями. Это значит, что молодые пермяки, вопреки расхожему мнению о «потерянном поколении», вовсе не безразличны к участию в общественной жизни, и стремятся своими конкретными делами вносить вклад в преображение города.  

Среди шести новых номинаций больше всего заявок подано по направлениям: «Открой для себя Генплан», «ТОС – сегодня, завтра, всегда», «Развитие общественных дискуссий в городском Интернет пространстве».

- Считаю крайне важным, что мы предлагаем новые проекты для активного сотрудничества с горожанами, - отметил мэр Перми - режим двухсторонней связи, активного вовлечения жителей Перми в реализацию интересных идей должен быть продолжен и в дальнейшем.

По образу Женевы…

Очень многие идеи, представленные на суд конкурсного жюри, интересны и оригинальны. Например, пермячка Надежда Баглей, как-то, будучи в Швейцарии, увидела в женевском парке большие уличные шахматы. И родилась мечта – создать нечто подобное в Перми, причем не где-то в центре, а в обычном дворике, в красивом месте на берегу ручья Уинка в Мотовилихе. Надежда обратилась в городской call-центр за советом – позвонила, когда на прямой линии был Игорь Сапко. Мэр посоветовал подготовить проект и подать заявку на конкурс «Город — это мы».

 

- Наши жители просто «загорелись» этой идеей – говорит Надежда – на самом деле, хочется своими руками сделать для города что-то хорошее. Кстати, шахматное поле – не просто для красоты. Это – способ объединить людей. Если получим грант, то привлечем детские шахматные клубы, и станем проводить у нас соревнования среди детей Мотовилихинского района.

…В ходе совещания мэр поинтересовался – какими объединениями (уже имеющих опыт участия в конкурсе, или впервые участвующими) подавались заявки в номинации «Развитие общественных дискуссий в городском Интернет пространстве»? Оказалось, что в значительной части – это организации, впервые представляющие свои проекты, в том числе – студенческие. А в номинации «первый грант» (она создана специально для «новичков») подано 19 заявок – вдвое больше, чем в 2011 году.

Кстати, в этом году в новом формате работал консультативный центр для горожан, желающих принять участие в конкурсе. Главной его задачей стало разъяснение порядка подготовки документации, что в прошлые годы составляло для общественников определенные трудности. За консультациями в городской центр обратилось около сотни общественных объединений, что намного упростило конкурсантом работу.

- Впервые прошли широкие обсуждения положения о конкурсе и предложенных номинаций – подчеркнул Игорь Сапко – дискуссионные площадки были организованы во всех семи районах Перми, что позволило участвовать во встречах максимальному количеству заинтересованных горожан. Считаю, что именно принципиальное изменение подхода к подготовке конкруса, огромная предварительная работа, и широкое общественное обсуждение, привели к увеличению заявленных проектов по сравнению с прошлым годом со 184 почти до четырех сотен. Следующий шаг – отбор победителей. Мы решили, что каждую конкретную номинацию будет оценивать жюри, состоящее из специалистов по данному направлению. Это еще одно новшество, которое, надеюсь, поможет выявить наиболее достойные проекты с максимальной объективностью.

Оценивать проекты теперь будут известные специалисты не только из Перми, но также приглашенные из других городов России. Причем, в этом году для каждой номинации будет составлено отдельное жюри, что поможет обеспечить максимальную компетентность суждений и объективность оценок. Победители конкурса «Город — это мы» будут определены в начале апреля.

Кстати: Информация о проектах будет опубликована на сайте Пермской городской Думы в разделе «Конкурс социально значимых проектов», а также на официальном сайте https://www.gorodperm.ru, в разделе «Общество/Конкурсы». 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах