25

За стабильное развитие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 22/02/2012
Фото Владимира Анина

Ледовый городок на эспланаде в центре Перми в выходные дни не пустеет. Но в прошлую субботу он стал местом паломничества тысяч пермяков. Это было похоже на паломничество на Афон. Реклама в автобусах приглашала на необычный праздник – «Февральскую субботею» - народное гулянье в преддверии Масленицы.

Тем более что ждали на праздник народную артистку Надежду Бабкину. Погода располагала к гулянию всей семьей. Уже по-весеннему яркое солнце сочеталось с умеренным морозцем. Дети катались с горок, замёрзшие в ожидании их родители согревались горячим чаем. А тем, кто проголодался, полевая кухня предлагала горячую кашу с тушёнкой.

Не хотим оранжевой революции!

Но было у праздника и серьёзное начало. Профсоюзы предприятий, учебных заведений города, «Женщины России» и другие общественные организации решили провести в этот день митинг в поддержку стабильного развития России. Люди, пришедшие сюда, выражали беспокойство по поводу того, что протесты недовольных результатами выборов в Госдуму, прокатившиеся по всей стране, могут перерасти в так называемую «оранжевую революцию», в организации которой заинтересованы некие внешние силы. 

- Я хорошо помню, как в 90-е годы рухнули совхозы, колхозы, опустели деревни, - с волнением говорила с трибуны Галина Толстова, директор «Агрофирмы Усадьба». – В банках невозможно было взять кредит на развитие. А если его и получали, то под грабительский процент. В последние 8 лет мы платим по кредиту 6 процентов годовых, потому что остальное субсидирует Министерство сельского хозяйства Пермского края. В крае существует для аграриев много программ. Это хорошие условия для развития бизнеса на селе. Разрушить всё можно очень быстро, а вот вставать на ноги очень тяжело. Мы это уже пережили и не хотим повторения.

Помнят тяжёлые времена, когда по полгода на предприятии не выплачивалась зарплата, и работники авиа- и космического машиностроения.

- Наша отрасль – визитная карточка всей страны, - сказал Игорь Арбузов, генеральный директор «Протон-ПМ». – И сегодня мы говорим не о выживании, а о стабильной работе предприятия. Достойная зарплата – это теперь норма. В последние 10 лет созданы нормальные условия для развития. Мы не хотим возврата тяжёлого наследия прошлого. 

Диалог с властью

Многие выступающие говорили о том, что не всё пока гладко и хорошо в нашей стране, но и представители образования, и промышленники, и студенты научились выстраивать конструктивный диалог с властью.

- Мы не привыкли петь дифирамбы власти, - сказала Зоя Галайда, руководитель профсоюза работников образования. – Но мы не позволим тем, кто любит ловить рыбку в мутной воде, взять власть в свои руки. 

Гостья праздника Надежда Бабкина не только заводила народ задорными русскими песнями. Она тоже сказала своё веское слово на митинге:

- Мы все с вами – обыкновенные труженики. И не позволим расколоть страну противоречиями, - сказала она. – Нам нужна стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Её песни были продолжением речи народной артистки: «Наляжем на весла, и вынесут струги на стрежень широкой реки…». 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах