aif.ru counter
55

Из группы риска в группу смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2012
Фото: Вячеслав Бураков

Пожар унёс жизни девяти человек. Семь из них – несовершеннолетние дети. Младшей дочке Ульяне было всего три года. Старшему сыну Ивану – 12 лет. Трагедия произошла утром 9 марта.

11 марта односельчане проводили погибших в последний путь. Такого село Моховое ещё не видело. Траурная музыка. Цветы и венки. Местные и районные начальники. Убитые горем родственники. Девять гробов. И одна общая могила. Не по-людски как-то. Но такова, якобы, была воля родных.

Жизнь в подвале

Многодетная семья Шляковых ютилась в однокомнатной квартире. Цокольный этаж четырёхэтажного дома, а фактически подвал. Одно небольшое окно, заваренное арматурой. И, когда загорелись вещи, сваленные в кучу в тесном коридорчике, выбраться из огня шансов не было ни у кого.

Маму с детьми пожарные обнаружили в комнате. Огонь до них не добрался. Медики даже пытались реанимировать детей, но бесполезно. Обгоревшее тело отца нашли в комнатке, приспособленной под кухню. Скорее всего, он пытался прорваться сквозь огонь. Одежда вспыхнула и…

Кто и зачем поджёг тряпьё, пока остаётся загадкой. Была даже версия, что отец восьмерых детей 33-летний Александр Шляков умышленно устроил пожар, чтобы свести счёты с жизнью. Её напрочь опровергают работники местной хлебопекарни, где трудился погибший.

Они утверждают, что Александр с 4 часов утра находился на работе. Это зафиксировано камерой видеонаблюдения. Около 9 часов, когда кто-то позвонил и сказал, что у него дома пожар, сорвался с рабочего места прямо в халате. И сгорел.

Не верит в эту дикую версию и сосед по подвалу Фанис Гарифулин.

- Я знаю Александра не первый год. Нормальный мужик… был. Не конфликтный, работящий. Выпивал иногда. Но кто в наше время не пьёт. Не мог он сам своих детей обречь на смерть, - уверен Фанис.

Есть и такие, кто готов свалить на Александра всю вину. Даже на похоронах «сердобольные» бабки «мыли кости» покойнику.

- Пить меньше надо было. Он давно грозился покончить с собой.

- Настрогал детей, а жильём обеспечить не мог.

- О чём вы говорите, - возражает немолодой мужчина. - Власти такие семьи не нужны. Начальники живут во дворцах, а народ в подвалах. Рожай после этого, улучшай демографию.

Группа риска

Справедливости ради стоит сказать, что одно время семья Шляковых числилась в категории СОП (социально опасное положение). Когда дела у Шляковых наладились, педагоги смягчили оценку и перевели семью в категорию группа риска. Дети были всегда чисто одеты, накормлены, доброжелательны. Именно, были. Теперь по-другому не скажешь. 

Единственный ребёнок, чудом уцелевший в этой трагедии, 12-летний сын Андрей – брат-близнец погибшего Ивана. Он во время пожара находился у бабушки.

Официальная версия

Руководитель кунгурского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю Виталий Игнатенко:

- Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 105, пункты а и е (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Подозреваемых пока нет. Проводятся следственные действия и все необходимые экспертизы, допрашиваются очевидцы. После чего будет дана оценка и действиям пожарных, и действиям администрации Моховского поселения, почему у них люди живут в таких условиях.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество