728

Мать хранила на балконе трупы утопленных младенцев

Эхо трагедии, произошедшей в Кондратово, прокатилось по всей стране. Интернет-пространство взорвалось гневными комментариями: в светлый праздник Благовещения Пермь опять прославилась жутким пожаром и леденящим душу зверством - на сей раз, двойным детоубийством.

Наша газета уже сообщала о страшном пожаре в Кондратово. В ту ночь в доме № 3 по ул. Культуры заживо сгорела женщина и госпитализированы   с отравлением угарным газом ещё 11 человек. Обходя  обуглившиеся квартиры, спасатели обнаружили на балконе третьего этажа два детских трупа. Один – разложившийся, завёрнутый в окровавленную тряпку, был упрятан в полиэтиленовый пакет. Другой покачивался в ведре с водой. 

Когда соседи узнали, кто детоубийца, долго не могли прийти в себя от потрясения. Чистосердечное признание написала… «заботливая, самоотверженная, всеми уважаемая» мать троих детей.  В январе 2010 года у себя в ванной она тайно родила четвёртую девочку. Зажимая младенцу рот, чтобы никто не услышал первый крик, погрузила крохотное тельце в ведро с водой. Захлёбываясь, малышка отчаянно сопротивлялась, хваталась пальчиками за мамины ладони…

Через год она снова родила девочку в том же месте. И утопила её в том же ведре.

«Нелогичное» убийство

Дело раскрыто. Тридцатилетней Елене Данилиной грозит до 10 лет лишения свободы за двойное убийство. Рассматривается вопрос о лишении её родительских прав.  Она покорно ответила на вопросы следователей. Но они так и остались в недоумении: почему женщина  больше года держала дома трупы, не позаботилась о сокрытии улик? Ей назначили психиатрическую экспертизу. Хотя во вменяемости подсудимой сомнений очень мало.

- Лену Данилину я знаю с четырёх лет, - рассказывает  Людмила Анфёрова, соседка по лестничной площадке. – И ничего плохого о ней сказать не могу. Лена жила ради своих детей. Они у неё славные. Маше - четырнадцать, Катюше – семь, младшему, Кирюшке – два с половиной. Всегда приветливые, ухоженные, хорошо одетые… Лену жалко. Видно, озлобилась она на жизнь. Устала всё тащить на своём горбу.

Из рассказов соседей  становится ясно, что жизнь и вправду не баловала Елену. Личная  жизнь  не ладилась: трое детей родились от разных мужей. Рождение каждого ребёнка она до последнего скрывала от матери. А потом молча сносила бесконечные упрёки. Мать грозилась детей не принять. Но потом прикипала к ним всей душой. Без её деятельной помощи Елене  не удалось бы  поднять всё семейство. Ведь гражданский муж, хотя и помогал ухаживать за детьми, но чаще всего нигде не работал. Зато вкалывала  Елена. С малышом оставалась свекровь. Со временем она стала для Лены ближе, чем родная мать.

Ютилось большое семейство в 14-метровой комнатке. Сводный брат, проживавший в соседней комнате, пытался отсудить всю квартиру. Отношения были более чем натянутые.

- О том, что Лена снова беременна, мы, соседи, конечно, догадывались, - рассказывает одна из жительниц дома. – Когда живот у неё вдруг исчез, решили, что она стала суррогатной матерью, чтобы прокормить детей. В следующем году история повторилась... А вот мать, видимо, и вправду  ничего не знала.  Они   давно не ладят между собой. Вот и сейчас, когда Лену отпустили под подписку о невыезде, она живёт не у матери, а у свекрови.

Леди Макбет Пермского уезда

Я действительно нашла её у свекрови. И ужаснулась обречённому спокойствию заживо погребённой. Глазищи в пол-лица, снедаемые сухим огнём. Красивое лицо, ставшее похожим на бесчувственную маску. И – безразличное:

- Что мне осуждение людей? Больше, чем я себя осуждаю, меня уже никто не осудит.

И становится понятно, почему она не скрывала улики, не старалась избавиться от трупов.

- Я физически не могла подойти к своим мёртвым  детям… Нашло оцепенение… год жила как  в трансе… Хотелось их похоронить на кладбище, но дома всё время кто-то был…  Говорят, будто я держала трупы в холодильнике. Этого быть не могло: в доме столько людей…

Когда «живую плоть огнём сжигает совесть», «глухая жажда разъедает мозг»: жажда всё забыть, ни о чём не думать. Жажда небытия.

- Почему Вы поступили именно так? Ведь можно было прервать беременность на позднем сроке по социальным показаниям…

- То же самое убийство, только узаконенное государством! Удивительная мораль: женщин, убивающих таким способом своих детей, никто не осуждает…

Мало-помалу выплывает сокровенное. И меня захлёстывает горечь: трагедии можно было бы избежать, окажись в трудный момент более чуткими  родные люди.

Елена скрывала беременность от матери, как могла. А незадолго до родов решила: хватит прятаться. На празднование Нового года в кругу семьи надела платье.  Мать, увидев живот, вскипела: ты в своём уме?! 

Возможно, под бой курантов в воспалённом мозгу молодой женщины и созрел страшный план. Объясняться с матерью по поводу рождения нового «голодного рта», терпеть новые упрёки больше не было сил.

- Мне кажется, я всегда была нежеланным ребёнком. Мать боготворила сына, а для меня не было места в её сердце. Я до сих пор её  боюсь.

- Она Вам дорога? Вы хотели бы с ней помириться?

- Да. Но она не захочет. А теперь собирается отнять у меня детей...

А судьи кто?

Мать Елены не пускает меня на порог:

- Не хочу о ней даже слышать! 

- Она Ваша дочь! И совершила  преступление, чтобы не ссориться с Вами. Она так нуждается в Вас сейчас…

- Она мне больше никто! Пусть ей  дадут по полной программе -  всё  мало будет!

Перед моим носом с треском захлопывается дверь.

Немым укором – изумлённые глаза ребёнка.  Сгоревшая дотла квартира… Любимая мать, оказавшаяся убийцей. Любимая бабушка, отказавшаяся от любимой матери…  Груз, непосильный для детских плеч.

                                                     ***

Недавно наша землячка эмигрировала в Канаду и не смогла найти там работу. Сразу, как  малоимущей, ей были выделены …однокомнатная квартира и ежемесячное пособие – 900 долларов. Эта женщина без колебаний решилась рожать ребёнка: мощная система социальной поддержки  позволит ей вырастить малыша без особых лишений.

Конечно, не может быть оправдания детоубийце. Вопрос в другом. На скамье подсудимых вместе с матерью, утопившей своих младенцев, должна быть вся наша государственная система. При которой миллиарды уходят на фейерверки, а материнский капитал не спасает от нищеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах