
5 апреля жители пермского общежития на бульваре Гагарина, 36 начали видеотрансляцию своей голодовки в Интернете. Таким экзотичным для Перми способом они пытаются отстоять право пользоваться общей кухней, которую собираются перевести в жилую комнату. У нового владельца помещения уже есть на руках все необходимые документы, удостоверяющие права собственности. Однако голодающие расположись на кухне и не собираются оттуда выходить.
Голодовку начали двое мужчин, один из которых на шестой день прекратил акцию по состоянию здоровья. Врачи пригрозили, что ещё немного - и он может впасть в кому. Но протестующих меньше не стало: к акции присоединились две женщины. В онлайн эфире побывали и полицейские. Они составили на протестующих протокол по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» за отказ покинуть помещение кухни.
На прошлой неделе жители ТСЖ «Октябрьский» перекрыли проезжую часть на улице 25 Октября. К такому отчаянному средству отстоять свои права они прибегли в третий раз за три года. История противостояния жильцов и застройщика длится уже 9 лет. Одна сторона считает, что имеет право построить офисный центр на земле, расположенной перед двумя домами ТСЖ. Собственники жилья считают, что проект застройки, который сейчас реализуется, затрагивает принадлежащую ТСЖ землю, и, значит, должен быть пересмотрен.
Многочисленные иски ТСЖ «Октябрьский» в арбитражный суд, европейский суд по правам человека, обращения к губернатору и в прокуратуру ощутимых результатов не принесли. Акцию по перекрытию дороги пресекла полиция. Между тем строители загородили один из подъездов к домам ТСЖ железобетонными блоками. Как нам сообщили в ТСЖ, к дому по улице 25 Октября, 70 теперь не сможет подъехать ни скорая, ни пожарная машина, ни газовики.
Как показал пермский опыт, радикальные средства отстаивания своих интересов и прав не всегда приводят к успеху. Общественное мнение может всецело быть на вашей стороне, но мы живём в обществе, где судьбоносные решения принимают чиновники, суды, работодатели. С ними неизбежно придётся разговаривать языком законов, актов, приказов, запросов. Внимание общества может облегчить этот разговор, но не решить проблему.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина пояснила: «Голодовка - легитимная мера отстаивания своих прав. Но прибегать к ней стоит, только если все другие способы борьбы исчерпаны. Если всё же решились на голодовку, надо реально понимать, какую опасность это представляет для здоровья и жизни. При этом не вижу смысла в длительных демонстрационных голодовках без предварительно объявленного небольшого срока. Для привлечения внимания общественности достаточно нескольких дней, а на судебные решения голодовка влияния не окажет независимо от её длительности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть