27 апреля в холле центра дополнительного образования детей «Мотовилиха» малолюдно. Сегодня здесь отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который был 11 апреля, а заодно и День Победы. В этом году Мотовилихинский район единственный в Перми устроил подобное мероприятие.
- Я считаю, что мы не имеем морального права игнорировать узников концлагерей, - говорит Ирина Аверкина, главный специалист по культуре администрации района. -
Ведь они не только сумели выжить в нечеловеческих условиях, но и подняться, встать на ноги. Несмотря на то, что многим из них по выходу из лагерей Родина приготовила не менее тяжкие испытания.
С каждым годом их становится всё меньше. Раньше мы собирали до 90 человек, в этом году - только 17 наших, мотовилихинских. Но мы приглашаем бывших узников и из других районов. Им нужно пообщаться, понять, что они не забыты, услышать «спасибо».
400 в день
За спиной каждого из них - ужасы искалеченного детства. Вот в сторонке сидит одинокая седовласая женщина. Среди медалей на груди - значок Международного союза малолетних узников фашистских концлагерей. Её зовут Мария Петровна Новикова. Она находилась в лагере под Рославлем.
- Лагерь разбомбили. Оставшихся в живых рассортировали. Тех, кто годился на работы, старше 10 лет, увезли. Нас, малых да старых (мне было 8 лет), погнали пешком, поговаривали, что в Освенцим. От голода, страха и холода мы почти не соображали. Шли около месяца. Где-то в районе Польши нас посадили в лесу. Огородили проволокой, поставили оцепление. Затем стали каждый день отбирать по 400 человек и отправлять «в баню». Оттуда никто не возвращался. Мы лишь видели чёрную стену дыма из-за леса. Каждый понимал, что не сегодня-завтра «в баню» пойдёт он. Спасла нас мощная бомбёжка. Немцы разбежались и мы, воспользовавшись ситуацией, смогли рассеяться в разные стороны.
Отнюдь не праздничный рассказ Марии Петровны прерывает появление председателя краевого отделения Союза малолетних узников фашистских концлагерей Людмилы Ивановны Щербенёвой. Эта очень подвижная женщина маленького роста, практически не слышащая без слухового аппарата, наотрез отказывается фотографироваться: 18 черепно-лицевых операций сохранили ей жизнь, но не красоту. Осколок мины ей достался при освобождении лагеря смерти Озаричи. Фашисты вырезали на её груди пятиконечную звезду за то, что она любила петь. Её тело по сей день хранит следы немецких ботинок, прикладов и клыков собак. Ей приходилось ходить по минным полям. И она - чудом спасённая, ибо на неё совершенно случайно наткнулись среди горы трупов. Она не скрывает: по ночам её преследуют кошмары Озаричей. Возможно, этому способствуют и бездушные чинуши, в кабинетах которых Людмила Ивановна оставляет остатки своей нервной системы.
- Если проводить аналогию с другими регионами, - говорит Людмила Ивановна, - а я бываю везде: в Иркутске, Кемерово, Кирове, Челябинске, Самаре, Екатеринбурге, -
такого безобразия, как у нас, нет нигде. Ни городская, ни краевая администрации не желают о нас знать. Ходим буквально с протянутой рукой, и все отворачиваются.
Впрочем, расскажу по порядку. В 1988 году я побывала в Киеве, где состоялась встреча бывших узников концлагерей, приехавших со всего Союза. Узнала о существовании Международного союза малолетних узников, решила, что нам нужен свой филиал. Приехала, обратилась в газеты, в детский фонд. Люди стали откликаться. Нас набралось по краю 3700 человек. Стали работать.
23 года я уже на своём месте председательствую. Первые лет десять нам уделялось должное внимание и уважение. Я имею в виду со стороны бывших губернаторов, спонсоров, депутатов. Сегодня этих людей уже нет и на нас ноль внимания.
В прошлом году я письменно обратилась в краевую администрацию, чтобы нам выделили места на теплоход до Волгограда. Ответ: «На 70-летие Победы мы вас обеспечим путёвками». Да кто доживёт до 70-летия? Все эти люди больные.
Из других городов на встречу поехали: из Екатеринбурга, Самары, Челябинска, а из Перми - нет. Вот вам и отношение местных властей.
Если доживём, то в 2014 году будем отмечать 25 лет нашей организации. Как? Понятия не имею. Всегда мероприятия проводила либо администрация Мотовилихинского района, либо депутаты помогали. Раньше ещё как-то участвовали Индустриальный и Орджоникидзевский районы. В этом году и они отпали. Была в Березниках. Там 57 узников. Отношение: депутаты, администрация юбиляров поздравляют, подарки преподносят, праздники проводят, приглашают везде. Добрянский район тоже молодцы в этом плане.
А в Челябинске, к примеру, область проводит мероприятия по всем районам. Очень хорошо проводит мероприятия Екатеринбург (они даже книгу выпустили «Говорят узники фашизма»), и при этом у них всего 500 человек бывших узников. Значит, есть какой-то смысл в уважении к подобным людям, правда?
Моё личное мнение? Чем меньше нас остаётся, тем больше должно быть уделено нам внимания. Ибо кто кроме нас расскажет правду об ужасах фашизма? Кто лично способен засвидетельствовать? А подобное отношение в крае только быстрее загоняет нас в могилы.
«Мемориал вам в помощь»
Уже когда отнюдь не бодрых (всего-то набралось не более 30 человек) пожилых людей стали приглашать к столам, моё внимание привлекло свежее молодое лицо.
- Галиева Ольга, - представилась девушка, - я координирую международную волонтёрскую службу пермского отделения общества «Мемориал». Мы в принципе призваны ухаживать за жертвами политических репрессий. Однако поскольку у Совета ассоциации узников нет своей волонтёрской службы, мы решили взять их под своё крыло.
Напомним, что финансирование общества «Мемориал» практически полностью осуществляется из западных источников, и именно вокруг «Мемориала» во время последней «Пилорамы», проходящей на территории лагеря-музея политических репрессий «Пермь-36», пытались разыграть скандал некие воинствующие граждане. Хочется спросить у этих граждан: а где же ваша безвозмездная помощь? Где реальные дела и поступки? Если вы так агрессивно настроены к западной помощи, почему же не предложите свою?
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.