aif.ru counter
165

Пермяк создал ловушку для вампиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 30/05/2012
Фото: АИФ

Прикамцы открыли дачный сезон. Но, как там у классика: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя. Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Летающие кровососы, заунывно «звенящие» по ночам, пожалуй, одни из самых неприятных атрибутов лета.

Пермский изобретатель Васил Ибрагимов предлагает умельцам, обладающим технической жилкой и смекалкой, собрать эффективную ловушку для противных вампиров.

Принцип снайперской винтовки

- Когда в детстве косили траву с дедом, то он мне говорил, что комары «слушают» стук сердца. Я ещё с ним спорил: «Как они могут слышать, если ушей у них нету», - вспоминает, улыбаясь, Васил Ибрагимов. - Дед мне отвечал: «Когда мы воевали в гражданскую войну на болотах, стоило только пуле попасть в товарища, как комары сразу улетали с убитого и больше не садились на его тело».

Позже, повзрослев, Васил Исмагилович узнал, что дед-то был прав. Оказывается, самки комаров находят теплокровную жертву, в том числе нас с вами, по инфракрасному излучению.  

- Этот принцип, кстати, используется в зарубежных снайперских винтовках. После выстрела снайпер с помощью лазерного луча определяет, жив ли человек по наличию инфракрасного излучения. И если оно есть, значит, человек ещё жив, его сердце бьётся. Тогда снайпер делает контрольный выстрел.

Влюблённые – лакомство для комаров

Итак, как устроена и работает «комариная ловушка Ибрагимова»? В её основе – известная нам с детства синяя лампа. Она помещается в корпус, обтянутый сеткой из проволоки, по которой проходит ток.

Таймер DA1 (смотри схему) подаёт импульсы на открытые VT1 c частотой 65-120 импульсов в минуту. Такой диапазон – неслучаен.

- Это частота ударов сердца. 65 Гц – с такой частотой сердце работает в обычном режиме. 120 Гц – с такой частотой бьётся сердце у влюблённых. Самое интересное, что их-то комары и предпочитают кусать. Кровь у влюблённых вкуснее, да и некогда им хлопать ладошами по насекомым. Как говорится, есть дела поважнее, - объясняет Васил Ибрагимов.

Вот это самое инфракрасное излучение, которое испускает синяя лампа на расстояние до 15 метров, и заманивает комаров. На неё они летят, словно мотыльки на огонёк. И гибнут, попадая на сетку с электрическим током (напряжение - 3-5 кВ, сила тока - 50 мкА).

Как уверяет изобретатель, с помощью своей ловушки на даче летом он собирает по полведра крылатых кровопийц.  

- Конечно, сейчас в магазинах можно купить множество препаратов от назойливых насекомых. Но никто ведь не знает, чем напичканы те же фумигаторы, как они действуют на наш организм. Я глубоко убеждён, чем больше химизация, тем хуже для нашего здоровья. Недаром у нас падает продолжительность жизни. Поэтому, разрабатывая ловушку, я ставил себе задачу – уйти от «химии».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах