aif.ru counter
34

Полезно хохотать и ярко одеваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Снег стремительно тает, улицы города похожи на моря-океаны с плавающими в них айсбергами свалок. Не идёшь, а "чавкаешь" по разбитому асфальту, в разбухших от сырости сапогах.

Мимо стремительно мчатся "крутые" джипы, поливая тебя грязью с ног до головы. Это может вывести из равновесия кого угодно.

Надо или срочно купить самому джип, или весело отряхнуться, как "развеселый" мартовский кот, и заняться любовными делами.

Если и это не поможет, то сходить в солярий, купить коробку хороших конфет и съесть их, не отходя от прилавка. Или же обратиться к психологу Марине Боронниковой.

На аркане к психологу

- Понятия "сезонная депрессия" не существует. Бывает пониженное настроение, усталость, их можно исправить, прочитав хорошую книгу. С депрессией самостоятельно не справиться, это не сезонное явление, поэтому надо обязательно обращаться к специалисту. Хотя большинство из нас по привычке предпочитает подружку или что-нибудь "горячительное". С подругой на кухне или с другом в пивном баре гораздо уютнее, и это по-человечески оправдано. Но иногда без помощи специалиста не обойтись...

- чаще обращаются за помощью мужчины или женщины?

- Женщины больше заботятся о своём здоровье. Мужчины же стесняются своей слабости, а чаще всего просто боятся, поэтому и приходят редко. Частенько на приём к специалисту их приводят жёны. Внимательная женщина всегда чувствует, когда мужу необходима помощь, и берёт его в свои ежовые рукавицы. Потому что расплатой за хорошие манеры могут быть инфаркты, инсульты и короткая жизнь. Страдать в одиночку вредно и тоскливо.

- Весеннее обострение бывает только у психически больных людей?

- Этому подвержены абсолютно все. С марта по июнь организм перестраивается с зимнего времени на летнее, и его биоритм нарушается. Обостряются хронические заболевания. Нервная система работает "на грани фола". Кроме того, с первыми лучами солнца в организме начинается интенсивный выброс гормонов, что влечёт за собой возбуждение, раздражение и неврозы.

Любовь, похожая на сон...

- Психологи утверждают, что человеческий организм весной "расцветает", как дерево или цветок, поэтому именно весной резко падает эффективность труда, несмотря на усилия, которые человек затрачивает. Он настроен на романтический лад и живёт в некоторой рассеянности. Сердечными делами весной увлечено всё человечество, невзирая на возраст. Изменить эту ситуацию не может ни один специалист, ни один директор. Её можно только переждать.

- Действительно ли весеннее обострение наиболее ярко проявляется у людей со слабой нервной системой?

- Нервные люди очень мнительны, поэтому даже лёгкое недомогание воспринимают, как тяжёлую болезнь. Спазмы в желудке они принимают за рак, а головную боль считают инсультом. Невротики постоянно переживают за своё здоровье, не доверяя медикам, не думая, что именно волнения приводят к заболеваниям.

Никаких диет!

- Чтобы не превратиться в бледную немочь с целым букетом заболеваний и не испортить отношения со всем миром, надо быть активным. Много двигаться, ходить пешком и плавать в бассейне. Презрев грязь, гулять, но не утомляться и обязательно высыпаться. Перед сном можно придумать определённый ритуал: принять ванну с ароматической солью или эфирными маслами. Ложась в постель, закрыть глаза тёмной повязкой. Через какое-то время организм после ванны сам будет подавать команду ко сну. А утром обязательно надо принять душ.

Для того чтобы поднять себе настроение, я ещё рекомендую смеяться по пустякам и носить яркую одежду.

- Каких правил придерживаться в питании?

- Весной большая часть прекрасной половины человечества вдруг начинает использовать разнообразные диеты. Для мужчин, конечно, радостно экономить на жёнах, но женщинам я советую не травмировать лишний раз свой организм. В еде нужно придерживаться двух основных правил: принимать витамины (особенно первую зелень) и ни в коем случае не садиться на диету! Необходимо забыть миф, что полезно "не есть после шести". Побалуйте себя, любимую, лёгкой закуской на ночь, и в течение дня не отказывайте себе ни в чём. Полезно принять в течение дня несколько раз по 30 капель пустырника или попить настойку валерианы. Это хорошая профилактика для нервной системы.

Если "накипело" - выпусти пар

- Многие причины весеннего обострения у людей напрямую связаны с их работой. С тем, что на них возложено ответственности больше, чем они могут поднять. Другими словами, люди до посинения "надрываются", выполняя работу, не понимая, что после зимы надо себя поберечь, иначе можно упасть под тяжестью своей ноши. Прежде всего срываются те, у кого огромные физические и психологические нагрузки. Особенно это касается руководителей, бизнесменов, потому что они понимают свой риск и ответственность. Говоря простым языком, весной отрицательные эмоции частенько накрывают их с головой девятым валом. Доводить себя до ситуации "накипело" опасно.

Басни просвещённого века

- Психологи XX века отработали на человечестве и его слабостях великолепные мифы о депрессии, сплине, хандре. Это одно и то же явление, которое в XXI веке стало вдруг модным. Мы хватаемся за эти мифы руками и ногами, боясь разглядеть за ними свою лень, агрессию или просто апатию. Человек - существо социальное. и чтобы выжить в современной цивилизации и не заболеть душевной "серой тоской", мы должны стать ближе к природе. Как деревья, цветы, животные, в разное время года мы так же испытываем сезонные изменения. Это связано с погодой, атмосферным давлением, изменением длительности светового дня. Поэтому человек должен наполнить жизнь смыслом и стать активным.

- Кто более подвержен хандре - молодые люди или пожилые?

- Не в возрасте дело. Важно испытывать в любой ситуации положительные эмоции. Когда пожилой человек окружён вниманием, добротой, уважением, царящими в его семье, он устойчив к стрессу. Всем идут на пользу смех, юмор и активность. Меньше смотрите телевизор, больше гуляйте, общайтесь. Я советую также пользоваться эфирными маслами, которые помогают держать в гармонии душевное и телесное состояние. Если ароматы вам приятны, они создадут настроение, отгонят усталость и негативные мысли. Чтобы снять раздражительность, можно принять ванну, смешав 3 капли мелиссы с небольшим количеством молока, морской соли и мёда. Можно просто нанести на руки 3 капли масла лаванды или апельсина и подержать их перед лицом, вдыхая аромат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах