75

В Европу на велосипеде! Маршрут по озёрному краю Великобритании

С началом велосезона в Пермском крае «АиФ» начал публиковать интересные веломаршруты от пермских путешественников. Первым был тур по Уралу от заслуженного путешественника РФ, старшего преподавателя кафедры туризма ПГУ Андрея Королёва. Сегодня своим маршрутом делится велотурист Татьяна Никульникова.

«Озёрный край», Великобритания

Велотурист Татьяна Никульникова:
«Это кольцевой маршрут, и начинать его удобно либо из города Кезик, либо из Виндермера. Виндермер – это двери в Озерный край, курортный городок, расположенный на крупнейшем в этом районе одноименном озере. Там есть железнодорожная станция, но поезда ходят нечасто. В Кезик же удобно добираться на автобусе со станции Пенрит, которая расположена на прямой железнодорожной ветке из Лондона».
 
 
По словам Татьяны Никульниковой, маршрут не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он пересекает три горных перевала: Хонистер, Харднот и Райноуз - и включает участки с очень крутым градиентом. Кроме того, препятствием могут служить погодные условия – сильный ветер и дождь, который может пойти в любой момент. Зато спокойные солнечные деньки воспринимаются как подарок.  
 

 
При этом маршрут очень интересен своим разнообразием. Помимо природы, суровых и великолепных пейзажей с неизменными овцами, там есть и забавные музеи, и любопытные объекты. Ведь эти места были известны людям с незапамятных времен, и земля сохранила историю. Тут есть свой мини-Стоунхендж – Каслриг. Сохранилось много старых церквей еще со времен королевства Нортумбрия, когда эти места в 10-м веке населяли скандинавы. Самая известная из них – в Госфорте. В Эмблсайде основной достопримечательностью является дом, построенный на мосту, а в Эскдейле – самая старая действующая водяная мельница. В Кезике существует музей карандашей, там можно узнать, как добывали графит и делали первые карандаши. Есть и узкоколейная железная дорога, по которой паровоз возит туристов из Эскдейла в Рэйвенглас на побережье Атлантики. В общем, всегда есть чем занять и разум, и тело.  
 

 
Велосипед: кросс-кантри (можно взять напрокат за 15-20 фунтов в день)
Протяжённость маршрута: около 180 км
Длительность: от трёх дней
Где остановиться на ночлег: хостелы (10-15 фунтов за ночь), гостевые дома и бунгало (35-50 фунтов за ночь),  палатка в лесу (бесплатно).
Карта маршрута

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах