Мы с мужем развелись 5 лет назад, теперь он живёт в другом городе. У нас общий сын 11 лет. Я собираюсь поехать за границу и взять с собой сына. Обязательно ли мне иметь письменное согласие второго родителя на выезд?
Г. Некрасова, Пермь.
- Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны хотя бы с одним из родителей или с усыновителем, опекуном или попечителем. Согласно ст. 21 Федерального закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «в случае, если один из родителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда из России разрешается в судебном порядке». Таким образом, по умолчанию, если несовершеннолетний ребёнок выезжает за границу страны с одним из законных представителей и другой родитель не заявил о своём несогласии на выезд ребёнка за границу России, несовершеннолетний ребёнок может пересечь границу без согласия второго родителя.
Однако, чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребёнка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше оформить согласие от второго родителя.
Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из России без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж. Если второй родитель проживает отдельно от ребёнка в другом городе, он может оформить такое согласие у нотариуса по месту своего жительства.
Мой отец умер. У него остались сбережения на книжке Сбербанка. Я - единственная его наследница. Как я могу получить эти деньги?
И. Гораева, Нытва .
- Наряду с другими видами имущества сбережения являются наследственной массой умершего. Поэтому до истечения шести месяцев с момента смерти вашего отца вы должны обратиться к нотариусу по месту его последнего постоянного места жительства с заявлением о принятии наследства по закону или по завещанию, либо выслать указанное заявление в адрес нотариуса по почте.
Нотариус, ответственный за ведение наследственного дела, на основании представленных вами документов сделает запрос в учреждение банка.
По истечении шестимесячного срока с момента смерти наследодателя на основании ответа банка нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство денежных средств умершего. С этим свидетельством наследники обращаются в учреждение банка и получают сбережения наследодателя.