12019

Прыжок в никуда: если парашют не раскроется, шансы выжить ничтожно малы

10 июня в Пермском крае произошла трагедия. Прыгавшие в тандеме 51-летний инструктор Сергей Чупин, на счету которого порядка двух тысяч прыжков, и 29-летняя женщина-новичок Ольга Жданкова – разбились – у них не раскрылся парашют.

Сейчас следователи отрабатывают 2 версии трагедии. Основная из них – производственный брак парашюта. Также отрабатывается и другой вариант – неправильная подготовка к прыжку, попросту говоря, неправильно уложенный парашют.

Это был первый прыжок с парашютом для 29-летней Ольги Жданковой. Он же стал и последним. На земле девушку ждал муж. Он попросил ещё одного парашютиста, прыгавшего с этого же самолёта, заснять прыжок супруги на видео. Ролик и стал уликой, исключающей ещё две отрабатывавшиеся версии - столкновение с другим парашютистом или с самолётом.

По факту гибели возбудили уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц», сообщил руководитель пермского следственного отдела Уральского следственного управления на транспорте СК РФ Ильдар Салахиев. Также он отметил, что наказание по ней предусматривает до 10 лет тюрьмы. Однако подозреваемых у следствия пока нет.

Кто складывал парашют перед прыжком – тоже не выяснено, однако Ильдар Салахиев отметил, что у парашютистов есть традиция: обычно подготовку к прыжку осуществляет новичок. Но в Федерации парашютного спорта сообщили, что сейчас новичков к укладке парашютов не допускают. Чтобы сделать это самостоятельно, необходимо пройти 10-часовое обучение и получить специальный допуск. Ещё одно звено этой цепи - со «злополучным» парашютом в тот день уже осуществляли прыжок, и тогда всё прошло хорошо, он раскрылся. Сам инструктор вообще совершал не первый прыжок за день. Также следователь рассказал, что погодные условия в тот день были подходящими для совершения прыжка. Температура +21 +23, атмосферное давление 746 мм рт.ст., ветер – 5 метров в секунду.

«АиФ-Пермь» поинтересовался в федерации парашютного спорта Прикамья, какова вероятность, что парашют не раскроется, и прыжок закончится трагедией. Нам пояснили, что современная парашютная техника очень надёжна. Кроме того, инструктор рассказал, что прыжок в тандеме подразумевает, что всю работу выполняет специалист. Дело новичка в этом случае - соблюдать технику безопасности и наслаждаться полётом.

Обычно прыжок в тандеме осуществляется с высоты от 2 до 4 тысяч метров. Понятно, что, человеку, упав, вряд ли удастся остаться живым. Что произошло с Сергеем Чупиным и Ольгой Жданковой сейчас выясняют следователи и эксперты специальной комиссии. Пока известно только то, что парашютистов подвёл не только основной, но и запасной парашют.

Это не первый случай, когда в регионе гибнут парашютисты, отметил Ильдар Салахиев. Два года назад, в ходе учений погибли два парашютиста-пожарных. Учебно-тренировочные прыжки проводились в районе поселка Гайны с самолета АН-2. При выбросе порывом ветра троих мужчин отнесло к реке Кама. Двое пожарных не смогли выбраться на берег и утонули.

А в 2008-м году на аэродроме «Фролово» парашютист получил травму при приземлении. Он совершал свой первый прыжок с парашютом с высоты 700 м. До его выполнения молодой человек прошел необходимую подготовку по утвержденной программе.

Однако в ходе прыжка он допустил ошибку, в результате чего оказался в реанимации. Молодому человеку удалось выжить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах