618

Виновником гибели парашютистов в Пермском крае оказался погибший инструктор

Пермь, 16 ноября - АиФ-Прикамье. В Пермском крае установлены причины гибели двух парашютистов летом 2012 года. Как показало следствие, при укладке парашютной системы к применению была допущена ошибка. Из-за этого до срабатывания кольцевого замкового устройства и отсоединения стабилизирующего парашюта произошло преждевременное раскрытие ранца. Следователи приняли решение прекратить уголовное дело в связи со смертью парашютиста-инструктора, – сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте.

Как установило следствие, 10 июня около 18 часов на площадке «ДЗ Березники» в Соликамском районе Пермского края с самолёта «Авиакомпании Навигатор» на высоте около 2800 метров выпрыгнули парашютисты. Ими были обучаемая 28-летняя Ольга Жданкова и 51-летний инструктор, мастер спорта Сергей Чупин, на счету которого было около двух тысяч прыжков. В полёте основной и запасной парашюты не раскрылись, и парашютисты упали на землю в участке лесополосы. От полученных травм они погибли на месте происшествия. Следователями было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»).

Отмечается, что погодные условия в день происшествия были благоприятными для парашютных прыжков и полётов малой авиации. Кроме того, Федерация авиационных видов спорта Пермского края своевременно направила уведомление о проведении полетов самолётом «Skywagon», который использовался в день инцидента. В ходе допросов свидетелей происшествия и родственников погибших было установлено, что парашютную систему собирал инструктор. В день трагедии на самолёте в штатном режиме было выполнено три подъёма и спуска. Все парашюты своевременно сертифицированы. Завершено проведение медицинских и технической экспертиз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах