105

Мультфильмы наизнанку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 16/04/2013
Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 19 апреля – АиФ-Прикамье. 10-летний Владислав Новиков из Кудымкара взялся за исследование недетской темы. Он изучил мультфильмы на наличие в них ругательств. Выяснил, что слова, услышанные в мультфильмах, как правило, уходят в народ, то есть в речь его одноклассников. И далеко не все эти слова с положительным смыслом.

Кто первый?

Получив в школе задание провести исследовательскую работу, Владик сам предложил тему. Говорит, что мультфильмы любят смотреть почти все дети, но сам он нередко слышит в них не совсем красивые слова. Проблему решил изучить. Вместе с классным руководителем Ириной Леонидовной Хозяшевой он составил план работы, вопросы анкет для одноклассников. Многое, по словам учителя, мальчик сделал сам: раздавал анкеты, опрашивал, давал задания, подсчитывал результаты и выводил проценты. Это было самое настоящее исследование. В группу «подопытных» попали все одноклассники Владика по 4а классу школы № 1 г. Кудымкара - 27 человек. На новогодние каникулы они получили необычное задание: смотреть мультфильмы, идущие по телевизору, и выписывать ругательные слова. По итогам юный исследователь вывел как самые популярные мультфильмы, так и самые ругательные. Первым в списке по обеим категориям стал мультсериал «Губка Боб Квадратные штаны». Он, по данным одноклассников, содержит 10 слов со сниженным лексическим значением.

Кроме того, Владислав в анонимных анкетах просил одноклассников ответить, какие слова из мультфильмов они говорят сами. Первые три строчки рейтинга не пугают: это слова «прикольно», «классно» и «супер». А дальше - не для ушей борцов за чистоту русского языка: «дурак», «фигня», «блин», «козёл», «идиот», «извращенец», «дерьмо».

- Ну, пусть они есть, эти слова, - не отчаивается из-за нерадостных выводов Владик. - Можно же их слышать, но не говорить. Такие слова засоряют речь, это неприлично. Надо себя контролировать.

Что смотреть?

Исследуя мультфильмы, Владислав также выяснил, что в зарубежных мультфильмах нехороших слов больше, чем в отечественных, и они грубее. Последовал и недетский вывод: телевизионные каналы озабочены лишь рейтингами, и никто не «фильтрует базар», включая государство. В 40 просмотренных самим Владиславом мультфильмах или серий мультсериалов ругательства он услышал во всех.

Сам Владик советует родителям вместе с детьми смотреть и обсуждать старые добрые советские мультики - вот там-то, по итогам исследования, ругательств нет вообще, а есть только доброе, вечное, поучительное. А сейчас - хотя бы ориентироваться на циферки на экране: 0+, 6+, 12+ и т. д. А самое главное - подавать личный пример: если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок походил на Карабаса-Барабаса, не походите на него сами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах