aif.ru counter
111

Золотой голос храма. В старинной церкви Перми восстановили звонницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 24/02/2015
Любовь Денисова / АиФ

Спустя почти век свой голос обрела и одна из самых старинных церквей Перми – Рождества Пресвятой Богородицы. На звонницу вновь возведенного храма подняли колокола.

Красота спасает

Бронзовых великанов отлили в Воронеже, на одном из лучших колокольных заводов страны. По словам местных служителей, там создают целые звучащие ансамбли для храмов. Например, набор колоколов отливали даже для Гарварда. 10 колоколов украсят и пермскую церковь. Вес самого большого – 1,5 т.

«Чтобы звучание было гармоничным, пригласим специалистов-настройщиков. Однако привычного звонаря на колокольне не будет, вместо него – электронное устройство. Такое уже есть в некоторых церквях Перми», – рассказывает настоятель.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил чин освящения новых колоколов. После молебна и обряда окропления святой водой всем желающим разрешили ударить в главный колокол, после чего его подняли на звонницу.

«Общими усилиями, благодаря администрации края, личному участию губернатора и пожертвованиям верующих, удалось восстановить нашу историю. Так возрождается духовность. Храм – это украшение города. Мы сделали еще один совместный шаг, доказав: красота действительно спасает человека», – говорит глава пермской православной церкви.

На круги своя 

Прихожане-старожилы еще помнят другие события в истории, связанные с колоколами. Когда их сбрасывали, разбивали, переплавляли. Для Надежды Дмитриевской сегодня настоящий праздник.

«Я рада до слез! Это такое счастье, что один из старинных храмов Перми возродили. Прямо в центре города. Оказывается, молодежь даже и не знала, что здесь испокон веков стояла церковь. И только благодаря колокольному звону обратили внимание», – рассказывает верующая.

Сейчас памятник архитектуры регионального значения продолжают реставрировать. Установка колоколов на звонницу – это один из этапов восстановления. Церковь Рождества Богородицы – едва ли не ровесница Перми, ее построили в 80-е гг. XVIII в. В то время это было одно из немногих каменных зданий города. В 1928 г. церковь закрыли. Позднее убрали купол здания, разобрали колокольню. Долгое время здесь размещался стоматологический факультет Пермского мединститута, затем – фармакадемия.

За несколько последних лет при поддержке краевых властей укрепили фундамент, надстроили купола, провели внутренние отделочные работы. На стенах и потолке старинного здания открыли фрагменты прежней росписи. В планах – расписать церковный свод в таком же стиле. Скоро закончат реставрировать верхний храм, и в целом комплекс будет полностью готов. Сегодня на первом этаже уже проходят службы.

Комментарий

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

«Звук колокола всегда означает очищение. Сегодня в непростых условиях нашему обществу нужна консолидация. Возвращение колоколов – ярчайшее событие, символ единения. Эти стены видели рождение Перми. Мы с радостью помогаем в становлении веры, в возрождении исторических памятников, реконструкции центра краевой столицы.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах