571

В Пермском крае из «Лыжни здоровья» делают помойку

Фото предоставлено Зоей Щениной

Пермь, 9 ноября - АиФ-Прикамье. «На нашу «Лыжню здоровья» каждый год приходят спортсмены и просто увлекающиеся этим видом спорта, приходят с детьми. Как им в глаза смотреть, когда они увидят такое на трассе?!» - восклицает лыжница Зоя Щенина, указывая на горы мусора.

Лыжная трасса: несколько лет назад
Лыжная трасса: наши дни

 Снег ещё не выпал, и на земле чётко видны следы самосвалов. Хотя совсем недалеко от этого места находится санкционированная мусорка, некоторые выбрасывают отходы здесь, в зелёной черте города.

«Одной из основных причин образования свалок в городских лесах является несанкционированная разгрузка мусора водителями мусоровозов, которые просто не довозят мусор до полигона. Пермские лесники регулярно осуществляют обходы вверенной ей территории, фиксируют несанкционированные свалки, однако отследить факты нарушений на территории лесов достаточно сложно, обычно нарушители сбрасывают мусор в тёмное время суток, что значительно затрудняет их поимку», - сообщают специалисты Пермского городского лесничества.

Очистить всю территорию от мусора обещают до конца года, но лыжников это не устраивает – как только выпадет снег, начнётся «сезон». Поэтому они решили справиться своими силами. Самые инициативные спортсмены и так каждый год чистят трассу от упавших стволов деревьев, теперь пришлось почистить ещё и от мусора.

«Самосвал высыпал весь этот мусор прямо на лыжню, - показывает Зоя Сергеевна, - и мы своими руками убрали мешки  в сторону от трассы».

 

Весь этот мусор был на трассе

 

Лыжный маршрут протяжённостью 20 км в одну сторону проходит через лесной массив и только в одном месте пересекается с Восточным обходом. Именно этот «перекрёсток» и облюбовали самосвалы с мусором.

«Здесь нас засыпаю чем угодно, - ужасается общественный деятель и лыжница Зоя Щенина, - и помидорами, и огурцами. Три самосвала высыпали в прошлом году тухлую рыбу. И мы всю зиму боялись бродячих собак, которые приходили полакомиться».

Справка
Карта увеличивается одним кликом «Лыжня здоровья» - народное название движения пермских лыжников, зародившееся в 1985 году. У движения есть трасса с одноименным названием. Она начинается от базы «Динамо». В год по ней проходят сотни человек. На другой стороне трассы находится так называемый «Приют» - домик, где лыжники могу отдохнуть после долгой дороги. Сотни.

 По мнению Зои Щениной, единственный выход – поставить заграждение на въезд в лесной массив для автомобилей. Тогда самосвалы не смогут проехать к поляне. Но согласно Лесному кодексу городские леса являются территорией общего пользования и установка каких-либо заграждений противоречит нормам российского законодательства.

Единственный выход здесь – найти нарушителя и наказать его административным взысканием. Выброс мусора в несанкционированных местах наказывается штрафами: для физических лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Городское лесничество предлагает каждому пермяку внести свой вклад в борьбу с правонарушителями: если вы вдруг увидели, как кто-то сваливает мусор в лес, необходимо позвонить в полицию по номеру 02 или зафиксировать номер машины с помощью фотокамеры, и отправить в Пермское городское лесничество. Телефон лесничества - 212-94-28.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах