Пермь, 9 ноября - АиФ-Прикамье. «На нашу «Лыжню здоровья» каждый год приходят спортсмены и просто увлекающиеся этим видом спорта, приходят с детьми. Как им в глаза смотреть, когда они увидят такое на трассе?!» - восклицает лыжница Зоя Щенина, указывая на горы мусора.
Снег ещё не выпал, и на земле чётко видны следы самосвалов. Хотя совсем недалеко от этого места находится санкционированная мусорка, некоторые выбрасывают отходы здесь, в зелёной черте города.
«Одной из основных причин образования свалок в городских лесах является несанкционированная разгрузка мусора водителями мусоровозов, которые просто не довозят мусор до полигона. Пермские лесники регулярно осуществляют обходы вверенной ей территории, фиксируют несанкционированные свалки, однако отследить факты нарушений на территории лесов достаточно сложно, обычно нарушители сбрасывают мусор в тёмное время суток, что значительно затрудняет их поимку», - сообщают специалисты Пермского городского лесничества.
Очистить всю территорию от мусора обещают до конца года, но лыжников это не устраивает – как только выпадет снег, начнётся «сезон». Поэтому они решили справиться своими силами. Самые инициативные спортсмены и так каждый год чистят трассу от упавших стволов деревьев, теперь пришлось почистить ещё и от мусора.
«Самосвал высыпал весь этот мусор прямо на лыжню, - показывает Зоя Сергеевна, - и мы своими руками убрали мешки в сторону от трассы».
Лыжный маршрут протяжённостью
«Здесь нас засыпаю чем угодно, - ужасается общественный деятель и лыжница Зоя Щенина, - и помидорами, и огурцами. Три самосвала высыпали в прошлом году тухлую рыбу. И мы всю зиму боялись бродячих собак, которые приходили полакомиться».
По мнению Зои Щениной, единственный выход – поставить заграждение на въезд в лесной массив для автомобилей. Тогда самосвалы не смогут проехать к поляне. Но согласно Лесному кодексу городские леса являются территорией общего пользования и установка каких-либо заграждений противоречит нормам российского законодательства.
Единственный выход здесь – найти нарушителя и наказать его административным взысканием. Выброс мусора в несанкционированных местах наказывается штрафами: для физических лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.
Городское лесничество предлагает каждому пермяку внести свой вклад в борьбу с правонарушителями: если вы вдруг увидели, как кто-то сваливает мусор в лес, необходимо позвонить в полицию по номеру 02 или зафиксировать номер машины с помощью фотокамеры, и отправить в Пермское городское лесничество. Телефон лесничества - 212-94-28.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть