54

Услышьте нас! Итоги митинга 17 ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2012
Фото: Максим Кимерлинг

Снижение тарифов - дело собственников

Организатором митинга стала Ассоциация ТСЖ «Пермский стандарт», известная непрекращающейся борьбой с пермскими поставщиками тепла. В частности, вкупе с рядом ТСЖ и собственников жилья Ассоциация инициировала ряд судебных разбирательств с ООО «Пермская сетевая компания» по незаконности заключения некоторых договоров с ТГК-9 и собственниками жилья, а также завышения тарифов на поставку тепла. 
- В одиночку мы не сможем решить эти проблемы. Собственники жилья должны обращаться в суды. Надеяться на власти бесполезно. Монополисты с чиновниками находятся в одной команде и действуют заодно, - сказал на митинге Виталий СТЕПАНОВ, юрист ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт». 

ОДН убивает

Другой больной темой, поднятой на митинге, было принятие нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Раньше людей призывали экономить с помощью установок приборов учёта и проведения ряда профилактических мероприятий. И люди, поднатужившись, на протяжении многих месяцев оплачивали дорогостоящие общедомовые приборы. А теперь оказалось, что эти подвиги не были нужны. Все протечки, допущенные нерадивыми хозяевами и управленцами, перерасходы, полученные за счёт проживающих в доме нелегалов, прочие всевозможные потери были переложены на плечи добросовестных плательщиков. Недаром, по сообщению портала «Бюрократы.RU», 
представители большинства российских энергетических компаний подписали обращение к депутатам Госдумы о введении коллективной (солидарной) ответственности всех собственников недвижимости за неплательщиков. Депутаты монополистов услышали. Как призналась Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы, курирующий сферу ЖКХ, «с введением нормативов на ОДН мы ещё и сами не поняли, что натворили».
А что же народ? Женщина из Свердловской области, получив квитанцию, в которой ей предписано было заплатить 6 тыс. руб. за коммунальные услуги при пенсии в 9 тыс. руб., умерла. Власти города были взволнованы этой ситуацией. Мэр Первоуральска обратился к горожанам с призывом не платить по грабительским счетам, а обращаться с заявлением в свои управляющие компании на перерасчёт. А если не поможет - в прокуратуру и суд. И действительно, один из жителей Хабаровска уже добился отмены платежа на общедомовые нужды у одной из местных энергетических компаний. Выходит, как всегда: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

С площадей - в леса, в поля…

И, наконец, о законопроекте, внесённом в Заксобрание края депутатом Владимиром Чулошниковым, запрещающем с января 2013 г. митинги и собрания в Перми. Получается, что жителей Перми не только хотят заставить платить больше за коммунальные услуги, но и отнимут возможность выражать свой протест.
По Чулошникову, митинги и пикеты теперь будут возможны не на улицах и площадях города, а в лесах и полях. Чтобы не слышать и не видеть? Так и сейчас многие чиновники глухи к народным протестам. К людям, стоявшим с плакатами на морозе больше часа, никто из представителей краевых и городских властей так и не вышел. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах