102

Жертвы пирамид в Пермском крае

Обманутые вкладчики

В настоящее время в Пермской области расследуют десять уголовных дел. Все они связаны с деятельностью финансовых пирамид. Это такие организации как: «Оберег», «Партнерство», «Город», «Империя» и другие. Всего обмануто около одиннадцати тысяч вкладчиков. Лидером по количеству обманутых людей является потребительский кооператив «Ковчег». Две тысячи человек перечислили этой организации двести двадцать семь миллионов рублей. На 53 объекта недвижимости был наложен арест, поэтому у людей появилась надежда вернуть свои вклады, заявили новости дня. Уголовное дело было возбуждено три года назад и сейчас близится к своему логическому окончанию. Сейчас следователи знакомят обвиняемых с материалами уголовного дела. После этого будет вынесен обвинительный приговор.

Кооператив «Оберег» обманул около трех тысяч граждан на сумму в сто тридцать миллионов рублей. В организацию «Партнерство» жители Пермского края внесли двести двадцать миллионов рублей. В отношении этих организаций заведены уголовные дела по статье «Мошенничество». Сейчас все обвиняемые находятся на свободе. Следствие длится очень долго в связи с тем, что очень много потерпевших, поэтому приходится проводить сложные судебные экспертизы. Дело в том, что первое время организаторы подобных пирамид производят какие-то выплаты для массового привлечения людей. Вмешательство полиции, как правило, происходит тогда, когда деньги вернуть не представляется возможным. Постоянная реклама таких организаций о выгодном вложении денег затуманивает рассудок людей, и они снова попадаются на эту удочку. Когда уже нечем привлекать людей, пирамида рушится. Основная часть денежных средств присваивается организаторами. И тогда начинают поступать заявления в полицию от пострадавших вкладчиков.

Чаще всего в финансовых пирамидах участвуют пенсионеры, которых обманываю сплошь и рядом. Им пытаются «впихнуть» какие-то чудодейственные препараты, всевозможные товары народного потребления, которые можно купить гораздо дешевле в магазинах, их лишают всех сбережений. Конечно, среди вкладчиков бывают разные слои населения, пытаясь получить быструю прибыль, несут денежные средства и предприниматели. Чаще жертвами таких махинаций становятся люди, не имеющие высокий доход. Они хотят заработать, при этом сильно не напрягаясь, в итоге – теряют все.

Распознать такие пирамиды можно. Прежде всего, надо обратить внимание на то, какие проценты обещают такие компании. А обещают они неправдоподобные доходы. А где их взять? Ведь деньги не «работают». Никто не отвечает на вопросы, чем занимается компания, куда эти денежные средства инвестируются. Для привлечения населения деньги вкладываются только в рекламу, которая помогает организаторам самоутвердиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах