170

«Дед Мороз вернул мне маму». После 5 лет в детском доме Ирина снова обрела семью

Коллаж Ирины Беловой

Пермь, 15 января - АиФ-Прикамье. Каждый год в течение последних 5 лет юная воспитанница детского дома Ирина Лямина просила Деда Мороза только об одном – чтобы он вернул ей маму, которую лишили родительских прав. И чудо произошло –  2013 год девочка встретила дома с настоящей семьёй. И впервые за последние годы в письме у Дедушки Мороза Ирина попросила то, что обычно просят дети – плеер и мобильный телефон. Он подарил. Так же, как чуть раньше и маму Олю.

Рожать было стыдно

Ольга Ладанова Ирину родила в 16 лет. Рожать, как она признается, в таком возрасте было стыдно. Даже пришлось бросить учебу в техникуме. Сокурсницы беременную девушку осуждали, тыкали в нее пальцем.

«Это сейчас нормально, когда рожают в 14 – 15 лет. А тогда, 8 лет назад, это было стыдно», - вспоминает она.

Воспитывать Ирину юной Ольге помогала её мама. Отец Ирины малышку не признал.

В 2007 году, когда ребенку исполнилось 3 года, мать Ольги умерла, и девушка начала пить.

«Кто-то об этом рассказал органам опеки. Они приехали и забрали у меня Ирину силой. Я, конечно, переживала, плакала», – вспоминает «черную полосу» своей жизни Ольга.

Пока женщина топила свое горе на дне бутылки, Ирина побывала в двух приёмных семьях и трёх детских домах. Мамой девочка называла чужих женщин, но о родной, хоть и, казалось бы, непутёвой, не забывала. В Новый год у Деда Мороза она просила не игрушки, ей хотелось одного – вернуться домой к настоящей маме.

Возвращение

Одумалась Ольга в 2009 году. Повзрослела, как объясняет. И, самое главное, встретила будущего супруга Алексея. С алкоголем было покончено.

«Теперь спиртное не употребляю. Ни капли», – по праву гордится она.

Алексей, узнав, что у его возлюбленной есть дочь, твердо решил вернуть ребёнка в семью. Вместе с Ольгой он ездил на еженедельные встречи с Ириной в дом ребёнка. Девочка к нему быстро привыкла и стала называть папой.  

«У меня всегда была мечта – иметь дочь и сына. Очень хотелось по утрам перед работой отводить сына в садик, а дочку в школу», – рассказывает 29-летний Алексей.

В этом году Алексей и Ольга расписались и начали готовить документы для возвращения Ирины. Ольга тем временем родила сына Кирилла.

В преддверии 2013 года состоялся суд, Ольгу восстановили в родительских правах, и дочка Ирина вернулась домой.   

 

Фото Евгения Пикулева

 

Пока Ирина ещё очень стесняется и с незнакомыми людьми разговаривает с неохотой. Говорит лишь одно: «Рада, что Дед Мороз отдал мне мою маму».

Ольга, слыша эти слова, нежно поглаживает дочь по спине и добавляет, что она теперь тоже счастлива и спокойна.

Рады за семью Ладановых-Ляпиных и в отделе опеки и попечительства территориального управления Минсоцразвития Пермского края. Начальник отдела Валентина Давыдова называет случай уникальным – родившие в столь раннем возрасте мамы и лишённые прав на ребёнка редко забирают детей обратно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах