Пермь, 24 января - АиФ-Прикамье. Обычный. Внешне не Делон. И не богач, как Депардьё. Но, в отличие от своих именитых сограждан, Ксавье Фор сотни раз трогал руками небо и ловил за хвост воздушные потоки на высоте орлиного полёта. Сбежал не от высоких налогов на доходы. У себя на Родине ему эти самые налоги и платить-то было не с чего.
Свой угол
Зачастили к нам «лягушатники». Если так дело пойдёт и дальше, то скоро в России опять появится мода на французских гувернёров и гувернанток. О желании перебраться в Россию уже заявила певица Патриция Каас. Взяла пример с друга Жерара. И всё-таки первым был не Депардьё, а наш, кунгурский, перебежчик. Говорят, что на столь решительный шаг его толкнула любовь.
«АиФ-Прикамье»: - Ксавье, говорят, что прошлым летом во время проведения фестиваля «Небесная ярмарка» вы влюбились в кунгурячку. Приехали. Но что-то у вас не срослось. Вы оказались на улице. Один. В минус 25. И не без содействия местной власти, устроились в общежитии художественного колледжа.
Ксавье Фор: - Это всего лишь слухи. В Кунгуре много красивых девушек. Но все они не мои. Я немного жил у друзей, с которыми познакомился во время фестиваля. А правда в том, что 26 декабря мне дали комнату в общежитии. И я оформил регистрацию на полгода.
Досье | |
---|---|
Ксавье Фор родился 25 октября 1975 г. в г. Реймс департамента Шампань. После окончания колледжа поступил в технический лицей на отделение «электрохимия». Устроился в турфирму водителем группы сопровождения аэростатов. Через 2 года сдал экзамены и получил пилотское удостоверение. |
«АиФ-Прикамье»: - Вам 37 лет, а вы до сих пор не женаты. Убеждённый холостяк?
К.Ф.: - Нет, конечно. Надеюсь встретить ту, которую назову своей единственной. Так, чтобы на всю жизнь. После окончания технического лицея я 5 лет жил с девушкой. Очень любил её. Но, как у вас говорят, мы не сошлись характерами.
В России проще
Для начинающего россиянина у Ксавье Фора неплохой запас русских слов. Будто не один год он втайне вынашивал план эмиграции из Франции. На деле же всё оказалось намного проще.
К.Ф.: - В колледже, где я учился, практиковалось изучение одного иностранного языка. Какого именно, каждый решал сам. Я выбрал русский. Осваиваю его с 11 лет, - объясняет Ксавье. - И вообще, я люблю Россию с детства. Огромная страна. Богатая история. Сильные, хорошие люди. И большие возможности. Я был в Кунгуре на «Небесной ярмарке», летал на аэростате. Очень понравилось, с каким радушием меня здесь принимали.
«АиФ-Прикамье»: - Одно дело приехать в гости. Совсем другое - жить постоянно, стать одним из многих. Вас не пугают реалии российской жизни?
К.Ф.: - Не пугают. Наверное, потому, что пока я с ними не сталкивался. Но у вас удивительно мало препятствий для полётов на аэростате. Во Франции всё намного сложнее. Чтобы получить разрешение на полёт, надо пройти столько согласований, что иногда просто руки опускаются. А здесь всё проще.
«АиФ-Прикамье»: - Вы меняете вполне благополучную Францию на неблагополучную по европейским меркам Россию только из-за желания больше летать?
К.Ф.: - Это одна из причин. Есть и другая. Во Франции сейчас кризис. Я работал пилотом аэростата в одной из турфирм в городе Лилль. Катал туристов. Но у людей нет денег на путешествия, на полёты. Нет туристов - нет зарплаты.
«АиФ-Прикамье»: - Думаете, что в России с этим будет проще?
К.Ф.: - Надеюсь на это. У себя на родине я мечтал завести собственную ферму, оранжерею. Но земли во Франции мало. Стоит она дорого. А в России такие просторы! Можно заняться и сельским хозяйством или экологией. Тем более наш президент Путин сказал, что нужно менять подход к обработке земли и использовать последние достижения в области органики. Я разбираюсь в этом вопросе. Вот и приехал туда, где буду нужен.
«АиФ-Прикамье»: - Вы уже считаете Путина своим президентом?
К.Ф.: - Да. Я же будущий гражданин России.
Шутники
Удивительно. Ещё не зная, получит или нет российское гражданство, Ксавье запросто называет Владимира Путина своим президентом. И с жадностью поглощает произведения русских классиков.
«АиФ-Прикамье»: - Любимый русский писатель у вас есть?
К.Ф.: - Михаил Булгаков. Романы «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» перечитывал не один раз. Много читал Максима Горького. Немного работы Ленина.
«АиФ-Прикамье»: - Оцените в свете ленинских работ поступок Жерара Депардьё, сбежавшего из Франции из-за высоких налогов.
К.Ф.: - Я никогда не был богатым, мне трудно оценить поступок Жерара. Тем более, я с ним не знаком. Один раз пролетел на шаре над его виноградниками. Но это не даёт мне право обвинять известного актёра в отсутствии патриотизма. Просто один из богатейших людей страны не пожелал отдавать большую часть своих доходов. А Путин оказался весёлым человеком. Шутник он у вас. Или у нас. Сначала пошутил, что такие люди, как Жерар, в России нужны. А потом эту шутку превратил в реальность.
«АиФ-Прикамье»: - Как актёр Депардьё вам нравится?
К.Ф.: - В общем, да. Но жизнь - не кино. Депардьё - бизнесмен. А для бизнеса в стране сейчас очень плохая атмосфера. Побежали даже выходцы из Африки. У вас на этот счёт есть хорошая поговорка: хорошо там, где нас нет.
«АиФ-Прикамье»: - Не боитесь, что эта поговорка сработает и по отношению к вам?
К.Ф.: - Не понял...
«АиФ-Прикамье»: - Вдруг окажется, что во Франции-то было намного лучше жить, чем в России…
К.Ф.: - Я много думал, прежде чем решился покинуть свою Родину. И сделал свой выбор. У вас в России всё можно…
P.S. Приживётся Ксавье Фор в Кунгуре или нет, покажет время. А пока француз осваивает общаговскую жизнь. Варит борщи и гречневую кашу на общей кухне. Ходит в общий туалет и душ. Скучает по хорошему французскому сыру и вину. Мечтает о настоящем сочном стейке, но мясо на рынке не по карману. Готов работать репетитором. Устроился ассистентом преподавателя французского языка в местную гимназию. Предложил свои педагогические слуги одному из пермских лицеев. Обещали подумать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть