Пермь, 28 января - АиФ-Прикамье. В 2013 году у Перми круглая дата – городу исполняется 290 лет. За этот период Пермь выросла из «поселения при заводе» до крупного краевого центра. Мощный скачок в развитии произошёл в последние сто лет.
Три центра
За 100 лет облик Перми изменился кардинально – площадь населённого пункта увеличилась значительно, центр города перенёсся с улицы Сибирской на улицу Ленина, а численность населения возросла почти в 10 раз.
«За весь период существования Перми у города было три центра: изначально он находился в районе современного Разгуляя, затем, в 19 веке, перенёсся на улицу Сибирская, её ещё называли пермским Невским проспектом. А в советское время центром стал Комсомольский проспект», – говорит краевед Владимир Гладышев.
И до сих пор две улицы – Комсомольский проспект и Сибирская, являются любимыми местами для прогулок горожан, хотя в 1913 году Компрос был всего лишь глухой окраиной.
В командировки – за свой счёт
Произошли изменения и в административном устройстве. Центр Пермской губернии стал центром Пермского края, городом стал править мэр, а не городской голова. В далёком 1913 году обязанности городского головы исполнял Павел Рябинин. Он был известен среди горожан тем, что неоднократно отказывался от вознаграждения за работу и ездил в командировки по служебным делам за свой счёт.
Главный соперник Перми – Екатеринбург, 100 лет назад был «уездным городишкой» и входил в состав Пермской губернии, хотя уже и вступал в конкурентную борьбу с губернским центром. Но на тот момент только Пермь могла похвастаться наличием в городе единственного высшего учебного заведения на то время – отделения Петроградского университета, который впоследствии стал Пермским университетом. Первым на Урале.
«Екатеринбургу удалось «задавить» соперника в 20-30-е годы 20 века, когда в городе началось активное строительство заводов-гигантов, в Перми же в этот момент началось сокращение объёмов строительства», – отмечает краевед Владимир Гладышев.
До сих пор Перми не удалось вернуть себе титул центра Урала.
Ссылки
Несмотря на то, что улица Сибирская считалась центром города, она была ещё и знаменитым «Сибирским трактом», по которому ссыльных везли в Сибирь. По словам Владимира Гладышева, проездом побывал в Перми и великий писатель Фёдор Достоевский – в 1850 году его провели в кандалах по Сибирскому тракту, это была лишь часть пути арестанта на каторгу. Спустя четыре года, уже возвращаясь из места заточения, он вновь посетил этот город.
И сегодня Пермский край по праву считается регионом «ссыльным» – на 2013 год в Прикамье насчитывается 40 исправительных учреждений ГУФСИН России, из них 6 – это следственные изоляторы.