88

Жизнь длиною в век. Учитель из Перми Агния Дедкова отметила 100-летний юбилей

Фото автора

Пермь, 1 февраля - АиФ-Прикамье. 29 января, исполнилось 100 лет Агнии Дедковой, заслуженному учителю, отличнику народного просвещения. Больше 70 лет эта миниатюрная, полная энергии и азарта женщина отдала преподаванию математики. На её примерах и задачах воспитаны ученики многих поколений. 

Интересно, что у Агнии Павловны две даты рождения. 16 января 1913 г. - та, что записана в паспорте, и 29 января - та, которую она отмечает по новому стилю.  

Родилась Агния в селе Чернавском Тобольской губернии в семье волостного писаря и домохозяйки. Девочка была третьим ребёнком из пяти детей. Всё детство прошло в бедности и голоде, череде войн и вынужденных переездов. Так, во время гражданской войны их село в Курганской области попало в эпицентр боевых действий.  Детские воспоминания хранят страшные картины боёв между красными и белыми, убийства крестьян, разорённые хозяйства, постоянную стрельбу и непокидающее чувство страха. 

- Помню до сих пор, как наша мама вытаскивала нас из постели, хватала в охапку и несла в окопы, где также спасались другие жители села, - делится Агния Павловна.  

Первый раз первый класс

Агния Дедкова окончила педагогический класс Курганской школы, и 16-летнюю девочку направили заведующей и учительницей в школу в деревню Бородино. 

- Как оказалось, вести я должна была одновременно три класса. Но я даже не представляла, как это делается! Нас в школе этому не учили, - вспоминает Агния Павловна. - Я даже представилась не Агнией, а Анной, подумала, что дети не выговорят моего имени. 

 

Кстати
Одновременно с работой в школе Агния Дедкова вела общественную работу в Перми. Она была депутатом Пермского городского совета, членом Ленинского районного комитета КПСС, заседателем районного суда Ленинского района, участником избирательной комиссии по выборам в районные и областные советы депутатов.

 

Кроме трёх классов на хрупкие плечи молоденькой учительницы свалилось неподъёмное бремя дополнительной организационной и общественной работы. Это было время начала сплошной коллективизации в деревнях. Неопытная Агния, ничего не понимающая в этой программе, должна была агитировать крестьян вступать в колхозы, отдавать скот, заготовленное зерно.

- Я видела, как они сопротивлялись, как плакали даже мужчины, когда у семьи отбирали корову и хлеб. А я мучилась от того, что не знала, как помочь жителям этой маленькой, бедной деревни. 

Не выдержав нагрузки, Агния решила уехать в зимние каникулы домой и больше не возвращаться в Бородино. Она поступила на математический факультет Свердловского пединститута и с отличием его окончила. Затем всю свою жизнь посвятила школе.

Но в короткий период мирной жизни снова началась война - Великая Отечественная. К этому времени Агния Павловна уже вышла замуж, родила двоих детей. В первые дни войны глава семьи ушёл на фронт. Агния продолжает работать учителем. С болью в сердце она видит, как в школу каждый день прибывают дети эвакуированных семей. 

- Эти ребята больше, чем местные страдали от недостатка пищи, одежды и сочувствия. Победа в войне - это самый дорогой для меня праздник, который не забуду до конца своей жизни, - признаётся Агния Павловна.

В Пермь!

С фронта муж возвратился в очень тяжёлом состоянии. Свекровь, которая жила в Перми, просит отправить сына к ней для восстановления. Так Агния Павловна попадает в Пермь. Здесь её назначают школьным инспектором городского отдела народного образования. Параллельно она преподаёт математику в школе № 17, а затем - в школе № 7. И до прошлого года, в возрасте 99 лет, Агния Павловна, по словам  коллег, ещё «бегала в школу». 

Школа № 7 не забывает своих учителей-ветеранов. В школе прошёл торжественный юбилейный вечер, посвящённый 100-летию Агнии Павловны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах