27

Ни слова о коррупции. Потерпевшие не согласны с гособвинением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 30/01/2013
Фото Виктора Ависа

Пермь, 30 января - АиФ-Прикамье. Гособвинение запросило неожиданно низкие сроки для обвиняемых в смерти 156 человек. Максимальное наказание, по мнению прокуратуры, заслуживает один Анатолий Зак, совладелец ночного клуба, - 10 лет лишения свободы. Только у него нашлось отягчающее вину обстоятельство - активное участие в преступлении. 

Если сложить все предложенные сроки и добавить вынесенный весной прошлого года приговор Мрыхину (6,5 лет колонии), то получится, что за одного погибшего обвинение просит 3,5 месяца лишения свободы. Не слишком ли дёшево ценится жизнь человека в нашей стране?

– Власть сделала всё, чтобы пожар никак с ней не связывали, чтобы о нём не писали и забыли. В итоге на скамье подсудимых сидят не все, кто должен, - смело заявила на суде Лариса Лукьянова, у которой в «Хромой лошади» погиб брат. - Власти ушли от ответственности, противно читать, что пишет в своем блоге Чиркунов, противно понимать, что Шубин…

На этих словах судья прервал женщину, указав, что в своей речи она должна ограничиться только теми, кто фигурирует в деле. Общее мнение родственников погибших: следствие не вскрыло все коррупционные схемы. В своём обращении к суду потерпевшие потребовали максимальных сроков наказания всем без исключения обвиняемым.

Суд, начавшийся осенью 2010 г., близится к завершению. Следующее заседание назначено на 30 января. Не исключено, что оно станет последним перед вынесением приговора.

Кстати

Что требует гособвинение

Анатолий Зак, совладелец «Хромой лошади», - 10 лет колонии общего режима.

Олег Феткулов, арт-директор, - 4 года 10 месяцев колонии-поселения с отсрочкой.

Светлана Ефремова, исполнительный директор, - 2 года колонии-поселения.

Сергей и Игорь Дербенёвы, пиротехники, - 5 лет колонии общего режима.

Дмитрий Росляков, инспектор Госпожнадзора, - 5 лет колонии с отсрочкой наказания, пока его ребёнку не исполнится 14 лет.

Наталья Прокопьева, инспектор Госпожнадзора, - 4,5 года колонии-поселения с отсрочкой наказания до достижения её ребенком 14 лет.

Владимир Мухутдинов, бывший начальник пермского Госпожнадзора, - 2 года колонии-поселения.

За всеми подсудимыми прокуратура просит суд признать солидарную ответственность по гражданским искам потерпевших.

 

P.S. Трагедия, аналогичная пермской, случилась 27 января в бразильском ночном клубе Kiss. 231 человек погиб в огне, вспыхнувшем после запуска фейерверка музыкантами из группы Gurizada Fandangueira. Они уже признали свою вину и заявили: «Тюрьма - самое меньшее, что мы заслуживаем».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах