741

Чайных дел мастер. В Перми учат красиво пить древний напиток

Фото Любови Паздниковой

Пермь, 14 февраля - АиФ-Прикамье. В последние годы китайская культура всё глубже проникает в российскую действительность. Наряду с восточными оздоровительными практиками и боевыми искусствами, мы впитываем в себя и чайную культуру Китая. Правильно приготовленный чай делает ум ясным и спокойным, чай бодрит и освежает в жаркий летний полдень. Сегодня популярными в России становятся чайные церемонии. В небольшой компании людей, в расслабленной атмосфере под инструментальную музыку чай пьётся легко, наполняет людей новыми силами и эмоциями. Говорят, он раскрывает творческие способности. Чайный мастер Андрей Михайлов рассказал «АиФ-Прикамье», как чайные церемонии проходят в Перми.

Как биолог-теоретик нашёл себя в чайной культуре

Андрей Михайлов учился на биолога в Пермском университете. Он окончил вуз в начале 90-х и очень интересовался теоретической наукой. Однако на тот момент прокормить себя одной биологической теорией было невозможно, и молодому учёному пришлось посвятить себя другим вещам. «От науки я плавно перешёл к искусству», – рассказывает Андрей. Он играет на перкуссионных музыкальных инструментах в пермской этнической группе, а ещё занимается дизайном выставок. Около 5 лет назад Андрей увлёкся чайной культурой.

«Однажды мой друг пригласил меня к себе на чайную церемонию. Я был очень поражён тем, насколько в ней интегрируются интересные и милые мне вещи», – рассказывает Андрей.

Фото из личного архива

В поисках себя через чай

«Китайский чай – это совершенно не то, к чему мы привыкли на прилавках наших магазинов. У свежего, правильно приготовленного китайского чая открывается очень большая глубина. Это не просто чаепитие. Это некий ритуал, некая игра. Это возможность для человека через определённые качества чая, пространства, ведущего и процесса идти глубже к себе. И изначально это основная цель, основной смысл китайской чайной церемонии», – рассказывает Андрей Михайлов.

То, что сейчас в России называется чайной церемонией – это уже творчество российских и европейских любителей чая. Существует такое понятие, как Гунфу ча – высшее чайное мастерство. «И у нас чайная церемония – по-своему высшее мастерство, потому что именно посредством неё и чай, и пространство, и люди раскрываются идеально», – считает чайный мастер.

Фото Любови Паздниковой

В общении с людьми Андрей старается уходить от понятия «церемония». «Церемония – это нечто со строгими правилами, где нужно совершать определённые чёткие действия, где есть то, что делать нельзя, то, что можно и нужно. Правила церемонии диктуют ситуацию. В нашем случае это не так. Чайная церемония – это, скорее, некая последовательность действий, в рамках которых все участники должны быть свободны».

Слияние двух потоков

У каждого чайного мастера – свой стиль, своя манера проведения церемонии. Кто-то хочет познакомить чаеманов с как можно большим количеством сортов, другие останавливаются на одном-двух видах. Каждый сорт – это новый вкус, новые ощущения и новое настроение. По мнению Андрея Михайлова, лучше, когда встреча проходит на одной волне, с одним сортом чая. Тем более что правильно приготовленный, его можно заваривать много раз. С каждой заваркой в китайском чае открываются новые грани.

Поскольку Андрей Михайлов сам музыкант, он решил объединить живую импровизационную музыку и чаепитие. «Эти два потока сливаются, и люди становятся более восприимчивыми к новым ощущениям. Об этом очень сложно говорить, потому что с одной стороны это сфера ощущений, а с другой – это сфера, где раскрывается внутренний мир человека. И это то пространство, для которого у нас очень мало слов».

Фото Марии Масло

На сегодняшний день в Перми совсем немного чайных мастеров. Все они друг друга знают и периодически встречаются, ездят на чайные фестивали и церемонии в другие города. Андрей не любит называть себя мастером. «Для меня это слово – очень громкое. Применительно к себе употребляю ведущий», – говорит он.

Фото Любови Паздниковой

По его словам, сейчас на чайные церемонии пошла мода. Желающих попить чаю в душевной атмосфере становится всё больше. «Все они – совершенно разные. Я не интересуюсь их социальным статусом или принадлежностью к какой-то субкультуре. Они все здесь объединяются. Чайная церемония – это загадочная вещь».

Пермско-китайская чайная церемония

Чайная церемония проходит в несколько этапов. Сначала собираются люди. В это время в комнате приглушён свет, звучит музыка, в стеклянном чайнике кипятится вода. Постепенно люди осваиваются, расслабляются.

Фото Любови Паздниковой

Затем участники церемонии знакомятся с чаем. В специальной чашке ещё сухой чай передаётся по кругу. Так создаётся первое впечатление от будущего напитка. Параллельно ведущий рассказывает участникам о сорте того чая, который выбран для данной церемонии. «Мы движемся от впечатления к впечатлению. Некоторые называют чайную церемонию чайным путешествием. И это в какой-то мере так», – рассказывает Андрей Михайлов.

Фото Любови Паздниковой

После того, как все ознакомились с ароматом сухого чайного листа, начинается процесс пробуждения чая. Мастер заливает его небольшим количеством горячей воды и снова передаёт чайник с горячим чаем по кругу. Аромат меняется.

Только потом чай заваривается. Как говорит Андрей Михайлов, «в зависимости от готовности людей чай может завариваться 10, 15 и даже 20 раз. За это время мы получаем определенную динамику и вкуса, и цвета, и аромата, и – самое главное – чайного впечатления. Происходит воздействие чая на человека, его ум и эмоции».

Фото Марии Масло

Дух чая

В разговоре с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Андрей Михайлов не раз упомянул о духе чая. «За этими словами есть определенный феномен. Мы могли бы использовать другие – душа, силовое поле, энергия. Но, по большому счету, они ни о чём не говорят. Это нечто (определенное пространство, качество, силовое поле), с которым люди начинают резонироваться и двигаться. И мы двигаемся от заварки к заварке. Чай живой. Он раскрывается по-разному. И в разное время суток, и в разной компании он может быть разным», – считает чайный мастер Андрей Михайлов.

Читайте по теме: пуэр купить

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах