По традиции во всём мире 1 ноября отмечается Международный день вегана. Приверженцы пришедшего с Запада течения питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключая в своём рационе компоненты животного происхождения.
Пермские вегетарианцы и веганы не остались в стороне от данного события. С 1 ноября стартует Международный месяц веганства в Перми, проходящий второй год подряд. В рамках фестиваля состоятся различные мастер-классы, в том числе кулинарные, а также встречи, шоппинг-туры и лекции, посвященные здоровому образу жизни и защите животных.
В преддверии мероприятия «АиФ-Прикамье» выяснил у пермских веганов, с какими сложностями они встречаются.
Тимофей Дубровских, «стаж» – четыре года веганства:
«Мы активно работаем над тем, чтобы веганам и вегетарианцам было легче жить в Перми. Для этого организовали паблик и постоянно устраиваем различные события. В целом, живётся хорошо, вопросы возникают, в основном, с выпечкой и печеньями-конфетками. Конечно, в пост, когда некоторые люди стремятся утихомирить своё чревоугодие, у нас начинается «пир горой». Пекарни и производства начинают делать постные продукты, среди которых находим для себя многое, недоступное в течение остального времени.
Например, в прошлом году мы сделали карту, на которой отмечены компании, где можно купить постные продукты».
Анна Фадеева, «стаж» – пять лет вегетарианства, пять веганства:
«У меня всё хорошо! В обычной жизни я настолько привыкла к такому образу жизни, что совсем не чувствую каких-либо ограничений или трудностей. Когда я только приучала себя к отказу от мяса в 2011-м году, мы открыли веганский магазин, чтобы привозить какие-нибудь вкусности в Пермь. Тогда подобных мест даже не было. Сегодня же в городе полно альтернатив».
Денис Набиев, «стаж» – три года вегетарианства, девять месяцев веганства:
«Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, сталкиваются с банальным недопониманием окружающих, перерастающим в так называемый «буллинг», то есть травлю. Это главная проблема в любом российском городе.
Но в Перми быть вегетарианцем или веганом легче, чем может показаться на первый взгляд. Количество «провегетарианских кафе» и забегаловок с каждым годом увеличивается, что меня искренне радует. Постоянно растущий уровень общественной осведомлённости позволяет не стыдиться своей модели питания, а недавно появившаяся возможность покупать капучино на соевом молоке в паре пермских кофеен добавляет особую привлекательность утру».
Руслан Бортников, «стаж» – четыре года веганства:
«В Перми, на мой взгляд, быть веганом или веганкой довольно просто, если сравнить с некоторыми другими городами. Например, в Новороссийске, откуда я родом, нет ни одного веганского кафе, там почти невозможно купить какие-нибудь вкусные продукты вроде сыра «VolkoMolko», а прочие веганские продукты стоят неоправданно больших денег.
В Перми же ситуация совсем другая: здесь есть, если не ошибаюсь, 17 вегетарианских магазинов, в которых можно купить всё: от соевой сметаны, до пшеничной колбасы. Также существуют и многочисленные кафе вегетарианского фаст-фуда».
Петр Медведев, «стаж» – два года веганства:
«Поначалу быть веганом в Перми мне было нелегко. С питанием приходилось тяжеловато, так как я ещё слабо представлял себе то, насколько развита у нас в городе тема вегетарианского, веганского и сыроедческого питания.
Я считаю, что в Перми много людей, придерживающихся вегетарианского и веганского образа жизни. Даже по сравнению со многими другими городами-миллионниками.
А вообще, трудностей не так уж и много. Конечно, некоторые люди смотрят на тебя как на сектанта, когда узнают, что ты просто не ешь животных и продукты животного происхождения. Однако, к счастью, с каждым годом всё больше и больше знакомых узнают о веганстве, начинают интересоваться правами животных. И невольно задумываешься о том, что люди начинают более осознанно относиться к окружающему нас миру, экологии, и к животным. И это не может не радовать!».