Примерное время чтения: 6 минут
82

Итоги недели. Беспаспортный француз и тонкости восточной дипломатии

Пермь, 15 февраля - АиФ-Прикамье. В общественно-политической жизни Перми в повестке дня вновь «всплыл» вопрос о возвращении всенародного избрания мэра (сейчас глава города избирается из числа депутатов гордумы самими парламентариями). На заседании коалиции «За прямые выборы», состоявшемся в минувший вторник, был рассмотрен проект открытого обращения к горожанам. Этим документом гражданские активисты заявили о необходимости перейти к активным действиям. Среди предложенных вариантов – инициировать принятие поправок в Устав города, или начать процедуру проведения референдума.  

Мнения о том, что сначала надо дождаться новаций в федеральном законодательстве, которые сейчас рассматривает Госдума, в части организации местного самоуправления, были отвергнуты.

«Этот федеральный закон, собственно, нам не нужен, – пояснил координатор ассоциации «Голос» в Перми ВиталийКовин, – прямых выборов глав муниципалитетов он никак не касается… Дожидаться его смысла нет. Проще будет внести в Устав одно-единственное изменение, о возвращении прямых выборов».

С этой точкой зрения спорить никто не стал. Зато нешуточные дебаты возникли из-за упоминания в проекте обращения, фамилии действующего мэра Игоря Сапко и депутатов гордумы в качестве «саботажников», тормозящих процесс, хотя, в последнее время, все руководители края и города, сделали заявления о том, что не имеют ничего против всенародного избрания «первого среди равных» пермских парламентариев.

Одни говорили о том, что ответственность должна быть персонифицирована, другие заявляли, что Игорю Сапко пока «инкриминировать» нечего. По словам политолога, члена коалиции, Константина Сулимова, «незачем лишний раз «бить думцев по голове», из-за того, что они не проявили инициативу – проявить ее можем мы, но, в любом случае, взаимодействовать гражданским активистам придется с этим главой города и депутатами».

Тем не менее, большинство коалиционеров проголосовали за «персонификацию ответственности».

Как бы в ответ на этот демарш пресс-служба Пермской городской Думы распространила информацию о том, что рабочая группа по подготовке и внесению изменений в Устав Перми проведет очередное заседание на следующей неделе. Правда, рассмотреть планируется не единственную поправку, а пакет предложений, в том числе – касающихся модели выборов главы города. Стоит отметить, что в состав группы, помимо городских чиновников и депутатов, входят и представители коалиции «За прямые выборы» – так что дебаты, очевидно, будут жаркими.

Дабы избежать решительной конфронтации, пермским общественникам, наверное, стоило бы поучиться искусству высокой дипломатии у мусульман Прикамья. Как известно, в регионе существуют два централизованных союза верующих, исповедующих ислам – Мухтасибат – «Духовное управление мусульман Пермского края» (входит в ДУМЕР, с центром в Москве) и «Пермский муфтият» (глава – Мухаммедгали-хазрат Хузин). На уходящей неделе состоялся внеочередной съезд мухтасибата. Для участия в нем прибыл председатель ДУМЕР, шейх Равиль Гайнутдин.

Воспользовавшись этим случаем, президиум Пермского муфтията сделал по-восточному тонкий шаг – призвал всех мусульман Западного Урала объединится под его юрисдикцией. «Мы, не хвастая своей силой, – заявили сторонники Мухаммедгали Хузина, – а лишь давая вам понять, что вместе, большой дружной общиной жить легче, обращаемся к вам, дорогие братья и сестры! В трудную минуту, когда приходится делать выбор не по своей воле, помните, что рядом с вами – не на расстоянии в полторы тысячи километров – живут ваши братья, переживают за вас и готовы в любой момент помочь. Двери нашего муфтията всегда открыты для вас!»

Неизвестно, нашел ли этот пример изысканной дипломатичности отклик в сердцах прихожан дружественной организации, но зато какое искусство, какая красота слога! Ведь и намек изысканно сделали, и ничьих чувств не задели. Веди себя так гражданские активисты по отношению к светским властям – Прикамье стало бы просто образцом политкорректности и толерантности к иным взглядам на социальное бытие и государственное устройство!

Ну а пока, конечно, далеко не все проблемы решены. В том числе связанные с международными отношениями, и желанием некоторых иностранных граждан по примеру актера Жерара Депардье получить российское гражданство, чтобы вести благополучную, скромную жизнь где-нибудь в благодатной западноуральской глубинке…

Свежий пример: безработный французский аэронавт Ксавье Фор, три месяца проживший в Кунгуре и мечтающий хотя бы о виде на жительство, вынужден покинуть старинный купеческий город – его виза закончилась, а паспорта в кармане как не было, так и нет. Правда, мосье обещает вернуться в Прикамье и, рано или поздно, стать гражданином России. Но пока это – только мечты. Что бы интересно, сказал, узнай о «проделках» господ Депардье и Фора, их соотечественник, герцог Виченцы, Арман де Коленкур, написавший знаменитые мемуары о походе Наполеона на Москву? В его время французы бежали из России, сейчас, напротив, настойчиво стремятся в страну «медведей и льдов». Может, это обаяние нефти? 

Правда, как сообщает кунгурская «Искра», на днях на электронную почту Ксавье Фора пришло приглашение из Курганского сельхозинститута. Возможно, он туда съездит. Но зачем «отдавать» иностранца соседям? Не лучше ли взять его на работу в краевой Минсельхоз и организовать с его помощью прямые поставки французских сыров и овощей в Прикамье? Впрочем, этот вариант вряд ли возможен: на прошедшем в пятницу заседании краевого правительства губернатор Виктор Басаргин заявил, что сельское хозяйство Западного Урала нуждается в протекционизме. По мнению главы региона, плохо, когда многие бюджетные учреждения покупают сельхозпродукты у производителей из других регионов. Надо поддерживать своих – так что лозунг «Покупай пермское!» остается в силе – и не надо нам прованского сыра, будем скромно довольствоваться тем, что есть.

Ну, а Ксавье Фора можно было бы, как воздухоплавателя, устроить в МЧС – он бы мог, среди прочего, вести с воздушного шара астрономические наблюдения. И предупреждать пермяков об опасности, например, в случае падения метеорита – наподобие того, который, в конце уходящей недели «рухнул» на Челябинскую область. Пермский край метеоритная «атака» миновала, и это не может не радовать – уж если нет у нас прямых выборов мэра, отсутствует единство мусульман и не слишком хороши дела в сельском хозяйстве, то, по крайней мере, космос к нам благосклонен… 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах