Примерное время чтения: 7 минут
213

«Дирижеры» без симфонии. Голосование ногами как признак демократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 26/09/2013

Древний Рим нам не указ

На политическом языке это красиво называется «сорван кворум». Оставшиеся на своих местах депутаты, конечно, обрушились через СМИ с резкой критикой на ушедших: вот, дескать, прогульщики, которые ни во что не ставят время своих очень занятых коллег. Тем более региональных министров, которые удалившихся так ждали-ждали: едва ли не с часу дня и до самых шести вечера… 

Любому мало-мальски знакомому с парламентской системой человеку понятно: заседание было сорвано отнюдь не из-за «эпидемии разгильдяйства», подобно вирусу гриппа внезапно охватившей часть депутатского корпуса. Причины голосования ногами - сугубо политические.  

На пленарке должен был рассматриваться план приватизации краевого имущества на 2013-2015 гг., в том числе пакета акций ОАО «Международный аэропорт Пермь». Напомним, минувшей зимой прошёл конкурс на право реконструкции пермского аэропорта, победителем которого стало ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в ЗАО УК «Аэропорты регионов» группы компаний «Ренова»). Однако предложенная краевым правительством схема вызвала сомнения в её законности у антимонопольных государственных органов. 18 сентября в Пермь прилетел Андрей Тенишев, начальник отдела по борьбе с картелями ФАС России. Он побывал на заседаниях комитетов Заксобрания и предложил парламентариям отложить вопрос о приватизации воздушных ворот столицы Прикамья на несколько месяцев. 

– Федеральная антимонопольная служба России, - сообщил депутатам Андрей Тенишев на заседании комитета ЗС по бюджету, - подозревает, что при реализации этого инвестиционного проекта было заключено антиконкурентное соглашение. Претензии у ФАС не к приватизации как таковой. Принять решение о приватизации - это полномочие ЗС. Тот инвестор, которому предполагается передать пакет акций Международного аэропорта Пермь отобран на совершенно неконкурентной основе. На наш взгляд, это нарушает закон о защите конкуренции. 

Правительство края могло бы и, наверное, было бы должно взять тайм-аут, снять законопроект с рассмотрения до того, как все точки над i в этом скандальном деле будут расставлены. Но региональный кабинет министров сделал вид, будто ничего не случилось, и продолжил «тащить» законопроект через ЗС. 

Парламент управляем, но не безнадёжно

Сегодня в ЗС примерно половина (около трёх десятков) депутатов всегда готова потрафить любой нужде особенно самоуверенных деятелей из окружения губернатора. Причём, видимо, сознательно при этом они вешают лапшу на уши главе региона Виктору Басаргину, который не раз заявлял о готовности открыто взаимодействовать и сотрудничать с парламентариями, выслушивать их аргументы, искать и находить истину в честном споре. 

Жаль, но региональный парламент, видимо, уже почти полностью управляем краевыми чиновниками. Что же остаётся делать в таком случае депутатам, которые не желают автоматически штамповать уже фактически принятые без их участия и согласия решения? 

- Говорят, мол, надо было остаться на пленарном заседании и в борьбе отстаивать свою позицию, - комментирует Юрий Ёлохов, первый заместитель председателя комитета ЗС по экономическому развитию и налогам. - Но скажите на милость, какая борьба могла быть, какие аргументы могли подействовать, если некоторых коллег до этого убеждали «под ковром»? Какую позицию можно отстаивать, если пошла такая «работа»? 

Кстати, тот факт, что с пленарки ушла не только группа депутатов, часто выступающая солидарно по ключевым вопросам, но и многие другие парламентарии из самых разных партийных фракций, свидетельствует о несогласии с проводимым курсом.

- Кворум, конечно, «ушёл» неслучайно, - поясняет Алексей Луканин, депутат Законодательного собрания, руководитель фракции «Справедливая Россия». - Ногами проголосовали те депутаты, которые не были услышаны в ходе заседаний рабочих групп, комитетов, те, кто насторожённо относится к процедуре избрания инвестора для строительства нового пермского аэропорта. Высказывались ведь хорошо аргументированные мнения, что надо отложить рассмотрение этого вопроса. Или определиться по повторному конкурсу, к которому бы уже не было никаких претензий ни у ФАС, ни у правоохранительных органов. А поскольку на уровне краевого правительства таких решений принято не было - наоборот, чувствовалось, что депутатов именно «подрабатывают» под уже предложенный вариант, несмотря на то что далеко не все с ним согласны, что ещё нам оставалось делать? Единственный путь для несогласных был - не голосовать вообще, и добиться этого можно было только уйдя с пленарного заседания. 

По мнению Алексея Александровича, сложилась ситуация, в которой от каждого депутата потребовалось принимать решение по совести, забыв о политических и партийных раскладах:

- Когда проведённый конкурс не выглядит прозрачным, а потом нам говорят: «А теперь подтвердите-ка его легитимность своим депутатским решением», - по сути, речь идёт об узаконивании всех процессов, которые происходили до этого. Если бы решение по приватизации аэропорта было 19 сентября принято ЗС в том виде, как это предлагалось исполнительной властью, был бы дан старт подготовки к строительству аэровокзального терминала, переходу в руки частного инвестора нынешних строений аэропорта. Но как можно это делать, не дождавшись окончательных выводов УФАС? 

Слово - за губернатором 

Стихийное голосование ногами на сентябрьской сессии краевого парламента может стать переломным моментом во взаимоотношениях краевой исполнительной власти с Заксобранием, особенно с его «неподконтрольной» частью. Неудачливым « дирижёрам » из регионального кабинета министров и администрации губернатора, « симфонии » у которых не получилось, скорее всего, придётся сделать оргвыводы. Обвинить депутатов, покинувших зал, что они скандалисты, намеренно создавшие политический кризис, от которого в общественном мнении весьма пострадает образ краевого парламента, получится вряд ли. Срыв кворума в парламентах демократических стран - практика обычная, а политический кризис - подобие иммунитета, который реагирует повышенной температурой на атаку человеческого организма вирусом. 

Среди депутатов нет ни единого противника строительства нового современного аэропорта в Перми. Вопрос ведь тут - не что, а как делать. Вполне естественно, что предлагались альтернативные варианты, о которых краевые чиновники почему-то не захотели даже и слышать. Но «сентябрьский демарш» в Заксобрании показал, что ещё далеко не все краевые парламентарии смирились с ролью роботов-кнопкодавов, которые должны смиренно принимать те решения, которые им предлагает исполнительная власть. Не все согласны облачиться в серые одежды статистов и закрыть лицо фиговой маской. 

Голосование ногами стало той крайней мерой, на которую были вынуждены пойти парламентарии, исчерпавшие прочие возможности быть услышанными, достучаться до губернатора и правительства. Однако уход с пленарки вовсе не означает отстранение от ответственности и отказ от дальнейшего диалога. «Мы готовы принимать решения и брать на себя ответственность за их исполнение» - говорят сегодня те, кто покинул зал заседаний ЗС 19 сентября. Позиции обозначены чётко. Как будут выстраиваться взаимоотношения краевой исполнительной и представительной власти сегодня во многом зависит от губернатора. Как сказал бы поэт: «Ваше слово, товарищ ма…» - слава богу, конечно, не маузер. В Пермском крае не было и нет политических радикалов. Слово - за командой губернатора! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах