Пермь, 28 февраля – «АиФ-Прикамье». Крупные разноцветные попугаи всегда привлекают внимание людей. Многие с детства мечтают о пернатом друге, хотят его приручить и научить говорить. Однако мнение, что это очень просто – весьма ошибочно. Порой требуются годы, чтобы попугай разрешал взять его в руки. Всё зависит и от породы птицы и, в частности, от того, каким образом он попал к вам в дом. И если, уже привычные всем, волнистые попугаи безобидны и иногда даже скромны и боязливы, то большая птица при случае может заменить даже собаку. Пермяк Евгений Муромский занимается разведением попугаев уже порядка четырёх лет. Он поделился с корреспондентом «АиФ-Прикамье» особенностями поведения крупных птиц и рассказал, что значит для него такое хобби.
Домашний питомник
Дома у пермяка Евгения Муромского – целый парк птиц. В большой комнате в два ряда выставлены клетки, в которых сидит несколько попугаев. Большинство из них – подростки черноголового каика. С жёрдочек любопытно выглядывают каики постарше, серебристого цвета жако Жора и зелёный амазон. А на кухне, в отдельной клетке – двухцветный благородный попугай Варя. Когда кто-то заходит в комнату, птицы начинают кричать – кто-то чем-то недоволен, другие просят поесть, а третьи требуют выпустить их погулять. Однако при посторонних Евгений выпускает не всех, а только каиков-птенцов. Они уже умеют летать и очень любят общаться с человеком.
Кто сказал «Мяу»?
Когда Евгений рассказывал о маленьких каиках, в стороне кто-то начал мяукать. Как выяснилось, это говорящий жако Жора. «Да, это он мяукает. Ещё он умеет говорить», – пояснил пермяк. Он рассказал, что взял жако для пары, чтобы выводить потомство, однако с другими птицами Жора контакта не нашёл. «Он требует общения с людьми. И мы с женой пока решили его оставить. Он очень чисто говорит, такое у жако бывает редко», – пояснил Евгений.
Увлечение пернатыми
Евгений Муромский по образованию биолог-орнитолог. С птицами знаком ещё со студенчества, в университете занимался их поведением. После окончания вуза пошёл работать в зоопарк, где возглавлял секцию птиц. Там он увлёкся попугаями. «Попугаи – самые интеллектуальные из всех птиц. По абстрактному мышлению они находятся на уровне пятилетнего ребёнка. У них возникают чёткие абстрактные связи. Наверное, поэтому они очень привлекательны», – говорит орнитолог.
Сейчас, как признаётся сам Евгений, птицы для него – это хобби. Как бизнес разведение попугаев себя не оправдывает. На сегодняшний день в России очень мало питомников, где выращивают этих птиц. «Проблема в том, что в нашей стране идёт очень долгое становление этого направления деятельности. Как бизнесом им заниматься невозможно. Добиться разведения попугаев очень сложно. Это трудоёмкий процесс. И, как говорит один мой знакомый, у нас здесь зона рискованного птицеводства», – поясняет он.
По словам Евгения Муромского, порой люди, пытаясь нажиться на попугаях, покупают для разведения десятки пар, а потом распродают их за ненадобностью – кладки яиц можно вообще не дождаться.
«Чтобы птица стала домашним питомцем, надо брать маленького птенца, у крупных – лучше искусственно выкормленного. Такие попугаи воспринимают человека как своего, и у него нет страха к людям».
Зачастую же мечтателям о говорящем попугае предлагают привезённого из природы пернатого друга. Однако другом тот может и не стать совсем, а вместо этого будет сидеть в клетке и громко кричать. Единственный плюс таких попугаев – это то, что, по сравнению с выращенными в питомнике, они раза в 2-3 дешевле.
Из всех своих питомцев Евгений особо выделяет черноголовых каиков. Они самые общительные из всех, хоть и не умеют говорить. Эти птицы очень любознательны, они совсем не боятся рук человека и готовы часами ползать по хозяину. «Из всех попугаев, которые есть у меня, эти мне нравятся больше всех. За ними можно очень долго наблюдать».
Крупные попугаи говорят по делу
Как специалист Евгений Муромский делит попугаев на несколько групп. Первая – массово разводимые попугайчики, такие как волнистые, кореллы, неразлучники. Вторая группа – попугаи разводные и привезённые из природы. И очень часто люди не учитывают разницу между последними. «Они видят у человека ручного попугая и думают, что они все такие. Но ведь каждая птица – индивидуальность».
Через чуткие руки пермяка прошло довольно большое количество птиц. Но за душу его взяли лишь крупные попугаи. Как он отметил, к ним привлекает ещё и то, что если они и говорят, то говорят по делу, в отличие от волнистых, которые могут «вещать как радио». «Ещё они более контактны. Особенно ары, какаду, каики. Амазоны и жако – более индивидуальны. Например, они выбирают кого-то одного из семьи, кого будут любить и с кем будут общаться. Остальных, в лучшем случае, будет игнорировать, а в худшем – кусать».
Появление на свет
Евгений Муромский предпочитает выводить птенцов самостоятельно. «Я всех птенцов инкубирую в инкубаторе и вскармливаю искусственно. Так процент вылупления больше. Крупные попугаи разводятся редко и непредсказуемо. Отсюда возникают сложности. Можно, конечно, дать высидеть яйца родителям, но они могут их просто загубить».
Всего в питомнике у Евгения живёт порядка 20 пар попугаев. Каждая пара содержится в отдельном вольере. Посторонних птицы опасаются, и когда кто-то заходит в помещение, они быстро прячутся в домики.
Для удобства пермяк поменял режим размножения птиц на обратный с естественного: у него попугаи откладывают яйца не весной, а осенью. Дело в том, что летом в помещении питомника холодно, а зимой работает отопление.
Когда птенцы вылупляются, Евгений начинает кормить их из шприца жидкой кашицей – специальным кормом. Он рассказал, что в его практике было два случая, когда детёныши погибали. При кормлении из шприца корм из-за неосторожности попал в лёгкие птицы.
Взрослых попугаев пермяк кормит пророщенными зёрнами и фруктами. «Я проращиваю зёрна и сам делаю смесь. Так в ней получается больше витаминов», – пояснил владелец питомника.
На имена не хватает фантазии
Раньше пермяк давал имена всем своим попугаям, однако сейчас они есть только у домашних птиц. «Уже фантазии не хватает, – делится Евгений. – Клички им дают уже новые хозяева».
Сегодня попугаи, выведенные у Евгения, живут не только в Перми. За ними приезжают из Екатеринбурга, Златоуста. «Как-то даже специально на машине приехали за птицей из Москвы», – рассказывает пермяк. С новыми хозяевами попугаев он старается поддерживать отношения, интересуется судьбой птиц.
Тренер по айкидо со стажем
Вообще Евгений Муромский – довольно известная в Перми личность. С ним связано появление в краевом центре айкидо. Пермяк уже 24 года занимается этим боевым искусством и на сегодняшний день имеет 3 дан и работает тренером.