209

Птица райская. Как в Коми развить агротуризм?

АиФ-Коми № 16. АиФ-Коми 19/04/2016

Восемь птиц, две из которых - белые павлины (большая редкость в России), радуют глаз семьи Шандер. Заводчица царской птицы Алёна Шандер рассказала нам, как павлины оказались в северной республике и почему их пришлось перевезти из города в деревню.

Плохие родители

Досье
Алёна Шандер. Родилась 5 апреля 1988 г. Окончила Российский университет кооперации по специализации «Экономист». Участвовала в региональных сельскохозяйственных выставках. Не замужем.
– Ваша затея привезти павлинов удивительна. На севере сельскохозяйственную птицу разводить не так просто, а тут декоративные пернатые с востока. Для чего это?

– Разводить павлинов – давняя мечта бывшего супруга. Мы не раз думали об этом, и вот в 2011 г. я решила сделать ему подарок - привезти павлинов в Сыктывкар. На тот момент мы жили в частном доме в центре города, и у нас по двору гуляли куры, гуси, индюки. Долго выбирала будущих питомцев, побывала в разных хозяйствах. Наконец самца и самку очень редких белых павлинов доставили из Беслана в Москву. Готовились везти птиц в Коми, но это оказалось непросто. В Шереметьево появление птиц вызвало настоящий переполох - один только павлиний хвост длиной 2 м чего стоил! Но главное, что сотрудники терминала не знали, куда именно на борту поставить клетки с птицами. В итоге всё разрешилось благополучно, и первая пара прибыла в Сыктывкар.

– Павлинов даже в привычной среде заводчики считают птицей прихотливой, а тут её везут в абсолютно другой климат. 

– К обустройству жилья для птиц мы подошли максимально серьёзно: построили тёплый вольер, установили кондиционеры, поклеили обои. Получилась практически квартира! (Смеётся.) Но без стрессов не обошлось: когда павлины впервые увидели снег - это был для них настоящий шок. Они боялись наступать на снег, старались летать. Наверное, поэтому у наших Павликов (всех самцов мы называем одним именем) перепутана сезонами линька: зимой они ходят с длинными, красивыми хвостами, а на лето сбрасывают перья. В тёплых странах у павлинов всё наоборот.

– Но на продолжение рода это никак не повлияло. Когда на свет появилось первое потомство? 

– Добиться потомства было сложно. Павлины несутся не так часто: в год дают не больше 12 яиц. Хорошо, если у пары на свет появится хотя бы один птенец. Дело даже не в климате, а в самих птицах. Павлины - плохие родители, яйца они не высиживают. Приходилось помещать их в инкубатор, первые птенцы там и появились. Кроме того, павлинята рождаются очень слабенькими, процент выживаемости низкий. Позднее мы завели индюшку, которая до сих пор высиживает яйца. Она, кстати, для павлиньего молодняка - настоящая мама. А вот в биологических родителях инстинкт так и не проснулся.

Перо на удачу

– Павлинье мясо диетическое, оно считается пищей царей. Вам оно пришлось по вкусу?

– Наверное, трудно поверить, но мы не пробовали ни мяса, ни яиц наших питомцев. Вообще какой-то практической пользы от разведения павлинов нет. Это занятие, скорее, для души, которое, кстати, требует немало вложений. В еде Павлики прихотливы, любят семечки, творог. В месяц только на кормление восьми павлинов уходит 5 тыс. руб. Птиц регулярно навещает ветеринар, делает прививки, мы даём витамины.

– Птицы вам нужны для статуса?

– Так сначала думали и наши друзья, которые говорили, что, мол, нам деньги некуда девать. Но на самом деле павлины - это отличный антидепрессант. Выходишь хмурым утром с дурным настроением, а тут павлин как распустит свой хвост! На нём все краски перламутром переливаются - радуга отдыхает! Птица эта энергетически очень сильная. 

Наверное, поэтому многие покупают у нас перья павлинов, делают потом композиции, букеты декорируют. Говорят, что перо этих птиц счастье приносит. Однажды даже из Ухты люди приезжали, хотели купить павлинью пару. Предлагали 100 тыс. руб., но мы отказали.

– Сейчас в вашем хозяйстве 40 птиц. Большая часть - это сельхозптица. Как пернатые уживаются на одном дворе?

– Терпимо. Павлины, кстати, относятся к роду куриных. Но в отличие от дальних род-
ственников Павлики грациозны, знают себе цену. Походка, манера - всё выдаёт голубую кровь. Потому они эгоистичны. От других обитателей птичьего двора павлины держатся особняком и не терпят в вольере чужаков. Однажды нам пришлось подсадить на ночь в комнату павлинов индюков, так хозяева территории чуть не заклевали одну из индюшек.

Фото: Из личного архива

Вне закона

– Несколько лет павлины жили в Сыктывкаре, а потом вы перевезли их в Сыктывдин. Почему?

– Это вынужденная мера. Птица очень любознательна, хорошо летает: перелететь через трёхметровый забор ей несложно. Так бывало не один раз. А однажды одна птица взлетела на 6 этаж рядом стоящего офисного здания. Ловили её всей округой. Кроме того, летом, в период брачных игр, павлины особым образом кричат. Да так, что соседи не могут уснуть. Были жалобы. Поэтому мы решили увезти птицу из города в село.

– Павлины здесь в диковинку. На сельхозвыставках дети так и тянут родителей к клеткам с вашими птицами. 

– Природа очень постаралась, создавая этих грациозных птиц. Дети красоту чувствуют, тянутся к ней. В моих мечтах, чтобы жители республики, её гости могли видеть наших Павликов не раз в год на выставке, а чаще. Не скрою, в планах развитие агротуризма. Это новое направление для России, а в республике про него и вовсе не слышали. 

Есть задумки создать комплекс, куда смогут приезжать взрослые и дети, чтобы наблюдать за животными. Пока в республике, к сожалению, нет нормативной базы, которая бы контролировала работу подобных туристических предприятий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах