2027

Не бизон и не корова. В Перми будут разводить гибрид парнокопытных

Фото: Яна Габдуллина

Пермь, 11 апреля – АиФ-Прикамье. В Прикамье уже полгода живут шесть бизонов. Для региона это первенцы, которые в будущем обещают стать прародителями гибрида бизона и коровы, известного в Европе под названием бифало. Мясо этой породы крупного рогатого скота очень ценится. Заняться разведением бизонов решили двое пермских фермеров – супруги Ольга Грибанова и Владимир Рогожин. Они поселили рогатую компанию под открытым небом и теперь ждут, когда семейство даст первое потомство. Надо сказать, что бизонам в Прикамье хорошо. Их вполне устраивает местный климат, да и к пермякам они уже привыкли и легко идут на контакт. О будущем американских бизонов на пермской земле – в материале «АиФ-Прикамье».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Первых бизонов в Пермский край привезли ещё в октябре 2012 года. Добирались они до Перми семь суток. Для этого каждого бизона поместили в специальный ящик, который закрывался сзади. Спереди этого ящика приставлялась кормушка. «Они приехали к нам поздно ночью – в 3 часа. В это время водителю уже не хотелось заниматься выгрузкой, но мы пожалели бизончиков и решили их выпустить сразу», – вспоминает Ольга Грибанова. С машины ящики снимали краном. «Когда их сняли, девочки (самки бизона – прим. ред.) как-то быстро сориентировались и сразу вышли. А Яша (самец) вышел задом только наполовину. И так стоял ещё почти сутки».

 

 

Акклиматизацию бизоны прошли хорошо. Зиму тоже перенесли успешно. Сейчас животные радостно встречают пермяков, выпрашивая у них что-нибудь вкусное. Они любят полакомиться сдобной булочкой или батоном.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Яша и его гарем

Вожак пермского стада – бизон Яша. В его гареме – пять самок. Яша следит за порядком, «строит» своих жён. По сравнению с «девочками», Яша ведёт себя агрессивней, недоверчиво смотрит на посторонних. Когда к нему подходит хозяйка, бизон-вожак приветствует её, кивая своей огромной мохнатой головой.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Яше три года. Он пока что считается телёнком. Весит бычок около 800 кг. Через пару-тройку лет Яша уже сможет стать отцом. А к 6-8 годам он достигнет максимальной массы тела – более тонны. Матерям его будущих детей – по полтора года, по росту и по весу они намного уступают своему «мужу». Ольга Грибанова рассказала, что самочек буквально оторвали от их мам. Полгода, которые они живут в Перми, – первые их самостоятельные месяцы жизни.

Голливудская звезда

Бизона Яшу его хозяйка Ольга называет голливудской звездой. «Вы смотрели мультфильм «Красавица и чудовище»? Это же он снимался в нём! – говорит она, смеясь, своим посетителям. – А если серьёзно, то неспроста образ бизона был заложен в образ Чудовища. Он только с виду страшный и грозный, а внутри – добрый и благородный».

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Бизон + корова = бифало

Родиной бизонов считается Северная Америка. Когда-то давно их численность достигала 2 млн особей. Но в 1890 году животных осталось всего 635. Причиной такого снижения популяции стало истребление бизонов американцами. Убийством животных они хотели довести до голодной смерти индейцев. Бизонов отстреливали стадами и оставляли гнить их туши в степях.

На сегодняшний день численность популяции бизонов удалось восполнить лишь до 40 тысяч. Они больше не живут в дикой природе, а обитают лишь в бизонариях – специальных заповедниках. Убивать их строго запрещено. И, как признаётся Ольга Грибанова, очень сложно добиться того, чтобы бизонов разрешили вывезти. «Нужно выполнить строгие условия и правила», – говорит Ольга.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Как признаётся фермер, первоочередная задача для неё – это не сохранение популяции бизонов (хотя, это тоже входит в её обязанности, как хозяйки редкого животного), а разведение гибрида коровы породы герефорд и бизона. Такой гибрид в Европе носит название бифало, а Южной Америке больше известен как катало. Это мясная порода крупного рогатого скота, мясо которого очень ценится на рынке. Бифало чуть меньше бизона, но больше обычной «бурёнки». Кроме мяса, «в ход» идёт и её кожа.

Всю жизнь под открытым небом

Бизоны – очень удобный скот для фермеров. Они практически не требуют ухода. Животных содержат под открытым небом, у них нет даже минимальных укрытий. Да они им и не нужны. Бизоны отлично переносят холода. Период отёла у них приходится на январь. Как рассказала Ольга Грибанова, бизоны спокойно телятся на снег. «И даже в 40-градусные морозы самка будет телиться именно в тех условиях, в которых она находится сейчас. Даже новорожденному теленку не страшны никакие морозы. Это очень сильное, морозоустойчивое животное. Уже буквальное через 1,5 – 2 часа после рождения телёнок твёрдо стоит на четырех ногах и неотступно следует за своей мамой», – рассказывает она.

Интересно, что бизон-папа к каждому телёнку «назначает» ещё по две «няньки», помимо родной матери. И все они обязаны следить за малышом.

 

Фото Яны Габдуллиной

 

Неприхотливы бизоны не только в содержании, но и в питании. Они неразборчивы в траве, едят комбикорм и сено. «Вообще бизонов называют идеальной машиной для поедания травы. В Америке даже есть такая пословица: «Не было бы бизонов – не было бы травы, не было бы травы – не было бы бизонов». Моча бизонов – удобрение для зелёных пастбищ», – рассказала хозяйка животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах