aif.ru counter
202

Состоялась 53-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Пермский нефтяник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Прикамье 10/05/2012
Фото: АИФ

29 апреля улица Мира на несколько часов превратилась в настоящий стадион. В 53-й легкоатлетической эстафете, посвящённой юбилею Индустриального,  приняли участие около 1000 любителей бега - школьники, студенты, работники предприятий и организаций района, а также команды предприятий группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края. 

Уважение к сопернику

Удастся ли кому-то прервать легкоатлетическую гегемонию ребят из лицея № 3? Это, пожалуй, один из главных вопросов, которым задавались многие перед началом эстафеты. Напомним, год назад сборные лицея выиграли оба старта: среди школьников 5-9 классов и старшеклассников.
И уже в первом забеге показалось, что смены лидера и, следовательно, сенсации не избежать. Первый этап блестяще выигрывает Семён Петров из 102-й школы, и его команде удаётся долгое время бежать впереди. В то время как фавориты из лицея № 3, например, после седьмого этапа лишь замыкают тройку, причём с солидным отставанием от лидера. Но вода, как известно, камень точит, - так и мальчишки и девчонки из третьего лицея всё ближе подбираются к первому месту. Ключевой момент первого забега случается на предпоследнем этапе: девушка из лицея № 3 на несколько метров всё же опережает соперницу из 102-й школы и первой передаёт эстафетную палочку финишёру Ивану Плешкову. Ваня делает мощный рывок (сказываются четыре года тренировок на «Динамо») и на всех парах мчится к финишу. Метров за 20 до ленточки становится ясно: победу он не упустит.  
- Молодец! Можешь уже переходить на шаг! - радостно кричит его друг Тарас, который бежит рядом.  
 - Не вздумай! - в свою очередь остерегает учительница физкультуры Стелла Букина.  
Стоит ли говорить, что после финиша Ваня попадает в объятия команды? 
 - Непросто было бежать в горку и против ветра, но я справился, - радостно улыбается он после финиша. 
Добавим, что в итоге серебро в забеге среди команд 6-9 классов достаётся школе 
№ 102, бронза - гимназии № 1. 
А вот во втором забеге, где соревнуются старшеклассники и студенты средних профессиональных учреждений, интрига сохраняется недолго. С каждым этапом команда лицея № 3 только наращивает преимущество, так что на последнем отрезке пути одинадцатикласснику Эдуарду Ижгузину можно, наверное, и расслабиться. И пробежать, например, последние метры дистанции с флагом.
 - Да, наша команда постаралась на славу, «привезли» мне хороший отрыв. Но я всё равно выложился на полную катушку на своём этапе. Если бы бежал спустя рукава, то проявил бы неуважение к соперникам, - сразу после победного финиша делится Эдуард. К слову, он уже третий год побеждает в составе сборной родного лицея. 
Второй финиширует команда лицея № 8, на третьем месте - 
ученики школы № 132. 
Таким образом, второй год подряд мальчишкам и девчонкам из третьего лицея удаётся «золотой дубль». Стоит отдать должное преподавателям физкультуры Стелле Букиной и Елене Захаровой, которые из года в год собирают такие боеспособные и дружные команды. 

Долгожданный успех

Что может быть лучше после бега, чем подкрепиться горячим чаем с плюшками? Благо организаторы эстафеты - предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» - позаботились и об этом. Пока школьники и студенты за маленьким спортивным ланчем обсуждают перипетии эстафеты, на старт выходят уже взрослые команды - сборные предприятий группы «ЛУКОЙЛ» Пермского края, команды предприятий и организаций района-юбиляра. Кстати, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» представлен на эстафете семью командами.
Лидерство с первых метров на стартовом этапе захватывает работник ОАО «Минеральные удобрения» Тимур Губайдуллин. Он уверенно возглавляет пелотон на протяжении всей дистанции. Но незадолго до окончания этапа, словно чёрт из табакерки (другого сравнения и не подобрать), на лидирующие позиции выскакивает Василий Юдин, оператор технологической установки производства глубокой переработки нефти ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Так что эстафетную палочку с Тимуром они передают почти одновременно. 
- Я так и планировал силы: с места в карьер не рвался, а примерно с середины этапа начал выбираться вперёд. Так что, считаю, моя тактика сработала, - 
скажет потом Василий.
Результаты на первом этапе во многом предопределяют расстановку сил на всей дистанции. В общекомандном зачёте успех празднует коллектив «Минеральных удобрений». Прекрасный старт Василия Юдина и слаженная работа на всех этапах позволяют объединённой команде производства глубокой переработки нефти и испытательной лаборатории одержать победу не только среди коллективов родного завода, но и первенствовать среди сборных предприятий «ЛУКОЙЛа». 
 - Мы с девушками из испытательной лаборатории к этому успеху шли несколько лет. А точнее с 2008 года, когда выигрывали эстафету в последний раз. Спасибо нашему физоргу Николаю Штейникову, который собрал такую сильную команду. Думаю, теперь пальму первенства мы долго не упустим, - 
не скрывал радости председатель профкома производства глубокой переработки нефти Александр Стадин. - Да, победа важна и приятна. Но самое главное, что на нашем предприятии большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Это прекрасно, когда работники и их семьи могут заниматься физкультурой и спортом. Для этого у нас созданы все условия.

Праздник удался

Затем всех участников эстафеты и их болельщиков, которых по обыкновению собралось немало, ждала приятная, торжественная церемония награждения. Кубки за победу и памятные призы легкоатлетам вручали глава Индустриального района Александр Иванов и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Василий Анисимов.
- Думаю, праздник удался. Посмотрите, сколько радостных и улыбающихся людей, искренних эмоций, переживаний! Приятно, что в эстафете участвует много молодёжи. Радует, что поддержать наших работников в эстафете приходят целые семьи. Такие по-настоящему семейные праздники сплачивают людей и позволяют решать не только производственные, но и жизненные задачи. Эту прекрасную традицию, которую заложили наши предшественники, мы обязательно будем продолжать, - поделился своими впечатлениями от спортивного праздника Василий Анисимов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах