aif.ru counter
88

Техногенная аномалия. На севере края очередная «газовая атака»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2013
Фото Игоря Фалько

Пермь, 6 марта - АиФ-Прикамье. Напомним, 1 августа 2012 г. в результате нарушения технологического процесса в одном из цехов ООО «Сода-хлорат» произошёл выброс хлора. При этом пострадали пятеро человек из персонала цеха, двое из них были госпитализированы. В ноябре прошлого года трагедия постигла ОАО «Ависма»: трое рабочих погибли, более двух десятков попали на больничную койку. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв. Но наметившаяся регулярность подобных ситуаций вызывает тревогу - и не только у жителей Верхнекамья. 

Выброс хлора

1 марта в 8.21 эмчеэсовцам поступил сигнал из Березников: в цехе № 13 по производству жидкого хлора ООО «Сода-Хлорат» произошёл выброс ядовитого газа. На работу в это время шла вторая смена - её работники как раз и оказались в зоне риска. К месту происшествия была немедленно направлена оперативная группа МЧС. В тот же день на территории Березников был введён режим чрезвычайной ситуации. 

Прибывшие на место происшествия специалисты констатировали, что «выхода хлора и загазованности нет, угроза развития ситуации отсутствует». Замеры проб воздуха в других цехах и в городе превышения предельно допустимой концентрации по хлору не выявили. Однако в самом цехе № 13 1 марта обнаружены превышения ПДК гидрохлорида в 1,4 раза и хлора в 1,1 раза. 

Для обследования в больницу были отправлены 27 работников, 24 из них госпитализированы, причём двое в состоянии средней тяжести и один в тяжёлом. Люди испытали сильный шок, с ними, а также их родственниками пришлось поработать психологам. На видео, размещённом в Интернете (съёмки сделаны в приёмном покое горбольницы № 2) видно, что отдельные пострадавшие сильно возбуждены, однако физически выглядят вполне бодро. В воскресенье режим чрезвычайной ситуации был отменён. 

Согласно предварительным выводам, авария случилась «в результате замерзания клапана водорода на колонне синтеза соляной кислоты». 

- На мой взгляд, - заявил глава Березников, Сергей Дьяков, - в первую очередь причина аварии - это человеческий фактор. Вывод напрашивается такой: на предприятии плохая дисциплина и плохое обучение персонала. 

Плохая дисциплина?

Происшествие вызвало резонанс не только в Березниках, но также в Перми и других территориях региона. Активной площадкой для обсуждения стал березниковский городской форум. Участники дискуссии категоричны в оценках: «низкая дисциплина - это не только претензии к рабочим, но и к руководителям», «надоело уже - травят и травят», «надо вывести из-под удара жителей Березников - пора строить город на правом берегу Камы». Но даже в этой ситуации березниковцы не теряют чувства юмора. «Родственник из Минска спрашивает, как дела после ЧП, которое по телевидению показывали? - написал один из участников форума. - А я и ответить не знаю что. У нас тут часто ЧП, ты о котором?» 

Комментарий

Сергей ДЬЯКОВ, глава г. Березники:

- Второй раз за полгода вы травите людей. Хватит уже, пора бы задуматься! Здесь не в деньгах дело - вы в первую очередь работаете с людьми, а не с финансами… Представьте график нормального оснащения контрольными приборами, иначе я буду ходатайствовать о закрытии предприятия, пока вы не одумаетесь. 

(Из видеозаписи «ТНТ-Березники», выпуск новостей от 4 марта 2013 г.) 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах