472

Где тюльпаны зимуют?

Фото автора

Пермь, 13 марта - АиФ-Прикамье. Знатные европейские кавалеры 18 века весьма удивились бы, узнав, что через 300 лет такой дорогой цветок, как тюльпан, будет массово раздариваться дамам по случаю празднования 8 марта. Это в далёком веке Просвещения яркие цветы без запаха были символом богатства и разводились только в королевских садах. Сейчас они выращиваются в больших питомниках. В одной такой оранжерее посреди зимы нам удалось побывать.

Цветочный ковёр

На территории питомника пахнет зимней деревней. Из тепличных труб валит дым. Оказывается, огромные 100- и 200-метровые оранжереи протапливаются печами. У входа разбросаны дрова, упавшие из развалившейся поленницы. «Не надейтесь увидеть поляну разноцветных тюльпанов, их срезают закрытыми», - предупреждает проводник Татьяна Попова, агроном-цветовод.

 

Фото Анастасии Котельниковой

 

Из мартовского кусачего мороза в -20 мы попадаем во влажное тепло натопленной оранжереи. Запах дыма перемешан со свежестью травы. После ослепительной белизны снега густая зелень растений бьёт в глаза. Огромная площадь теплицы засажена десятками тюльпанов. Всего в питомнике их 70 тысяч, 26 сортов. Поначалу все они кажутся сплошным зелёным ковром. Но приглядевшись, различаешь цвета закрытых бутонов – эти будут жёлтыми, те насыщенно красными - всего более 10 оттенков. У той группы листочки длиннее, у других они заострённые. «Цветы были посажены в конце декабря, и через 3-4 месяца они выросли», – рассказывает цветовод Татьяна. 

 

Фото Анастасии Котельниковой

 

Девушки, погрузившись по локоть в цветочный ковёр, выбирают созревшие бутоны. Затем охапки срезанных тюльпанов по сортам раскладывают в коробки, которые на руках относят в «кухню». Здесь свежую партию ждут другие девушки, которые готовят тюльпаны к продаже. Цветам придают «товарный вид»: снимают ненужные листья, формируют в букеты, заворачивают в праздничную упаковку. В день через их руки проходит полторы тысячи цветов. 500 букетов ежедневно поставляет питомник в пермские магазины и киоски. 

 

 

Фото Анастасии Котельниковой

 

По словам агронома-цветовода, главное преимущество цветов, выращенных в наших условиях, от их заграничных собратьев в том, что наши стоят дольше. Свежесрезанными они сразу выходят на рынок, в отличие от привозных, более месяца хранящихся в холодильнике. «Сколько времени пройдёт с того момента, когда тюльпаны срежут? Пока их привезут к нам в страну, пока их развезут по торговым точкам… Цветы обрабатывают специальными препаратами, чтобы дольше хранились. Естественно, что потом в комнатных условиях они быстро вянут. А свежесрезанный цветочек может простоять недели две», – уверяет Татьяна.

 

 

Фото Анастасии Котельниковой

 

Чтобы цветочек не завял…

Для того чтобы максимально продлить жизнь тюльпанам, агроном советует чаще подрезать конец стебелька и менять воду в цветах. При этом вода должна быть холодной и закрывать не больше половины стебля. Хозяйки также должны учитывать - в тепле цветы раскрываются быстрее, но и отцветают также быстро. В прохладном месте с температурой до 18 градусов тюльпаны дольше сохранят свою красоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах