
Пермь, 14 марта - АиФ-Прикамье. С вводом в эксплуатацию нового энергоблока теплоэлектростанция увеличит установленную мощность до 3200 МВт и войдёт в число пяти крупнейших в России. Общий объём электрогенерации Пермского края при этом возрастёт более чем на 10%.
Надёжность и безопасность
Сегодня Пермская ГРЭС - ведущий поставщик электроэнергии в Уральский и Приволжский регионы и одна из наиболее мощных тепловых электростанций в Европе. На ГРЭС сейчас несут полную нагрузку 3 энергоблока мощностью 800 МВт каждый, последний из которых был введён в эксплуатацию в марте 1990 г. И вот на федеральном уровне принято решение ещё увеличить объём электрогенерации Прикамья.
В открытии масштабной стройки в Добрянке приняли участие заместитель председателя краевого правительства Олег Демченко, генеральный директор ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг» Юрий Шаров и президент инжиниринговой компании «Группа Е4» Андрей Малышев.
- Строительство нового энергоблока существенно повысит надёжность энергодефицитного пермско-закамского узла. Сегодня, к сожалению, надёжность электроснабжения Перми недостаточно высока, некоторые промышленные предприятия пытаются обзавестись собственными электростанциями, а это неправильно. Современный энергоблок будет соответствовать мировым стандартам, появится возможность поставлять электроэнергию в соседние регионы, - отметил вице-премьер Прикамья Олег Демченко.
На новом блоке Пермской ГРЭС будет установлено парогазовое оборудование фирмы Siemens AG, соответствующее самым жёстким стандартам экологической безопасности, и притом весьма экономичное, с коэффициентом полезного действия в 57-58% - это один из наиболее высоких показателей в мире. Природный газ - основной вид топлива, на котором будет работать энергоблок. Проект предусматривает значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современную оборотную схему технического водоснабжения.
Технология и профи для Прикамья
- Объём инвестиций компании «ИНТЕР РАО ЕЭС» в строительство энергоблока составит порядка 30 млрд руб., - говорит Юрий Шаров. - Наши расчёты показали, что мощности нового энергоблока будут востребованы. Технология самая передовая, такие блоки работают сегодня только в Саудовской Аравии. С вводом объекта в эксплуатацию на Пермской ГРЭС будет создано до 180 новых рабочих мест.
- Это означает, - подхватывает Олег Демченко, - что Пермский край обзаведётся новой когортой специалистов в области энергетики.
По словам президента инжиниринговой компании «Группа Е4» Андрея Малышева, на строительной площадке уже ведутся подготовительные работы, в ближайшее время компания приступит к активному этапу. На стройке будут задействованы 1,5-2 тыс. строителей. Новый энергоблок будет введён в эксплуатацию в декабре 2015 г.
Кстати
Увеличение мощностей Пермской ГРЭС положительно скажется на пополнении бюджета Добрянского района. Дело в том, что управляющая проектом компания «ИНТЕР РАО Инжиниринг» зарегистрирована в Добрянке, а это значит, что серьёзные дополнительные налоги будут поступать в муниципальную казну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть