aif.ru counter
49

Мучения лечения. Когда улучшится качество услуг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 02/04/2013

Пермь, 2 апреля - АиФ-Прикамье. Те пациенты, у кого нет времени, но есть деньги, предпочитают пользоваться платными врачебными услугами. Вот и выходит, что среди посетителей госучреждений в основном люди пожилого возраста, привыкшие за свою жизнь терпеть неудобства. 

Повысить комфортность услуг государственных поликлиник взялась пермская гражданская палата. Активисты осмотрели 29 медучреждений Перми. Из положительного наблюдатели отметили отсутствие больших очередей к врачам. По словам Игоря АВЕРКИЕВА, члена ПГП,  3-4 человек, ожидающих у кабинета, трудно считать большой очередью. Однако активисты не учли тот факт, что приём даже этого количества людей может затянуться на час-полтора томления у кабинета. А если человек серьёзно болен? Кроме того, нередки жалобы пациентов на врачей, опаздывающих на работу, на администрацию поликлиник, игнорирующую претензии посетителей. «К узким специалистам запись за две недели - и то не попадёшь на приём!» - сетует наша читательница Алевтина. 

Наблюдатели обозначили ещё ряд проблем. Так, пермские поликлиники совсем не заботятся о маломобильных посетителях. Лестничные переходы не оборудованы поручнями с двух сторон, в половине поликлиник не работают лифты и почти во всех туалеты не приспособлены для инвалидов. 

Как ни комично, но хуже всего у нас ситуация именно с туалетами. Многие не разделены на мужской и женский, четверть от общего количества не запирается. Отсутствуют мыло, туалетная бумага, полотенца, нет зеркал, сушилок. 

Выявили факты незаконной продажи бахил. По закону о защите прав потребителей,  торговля в медучреждениях ими недопустима. Посетители должны снабжаться бахилами бесплатно. Тем не менее в двух десятках пермских поликлиниках ими торгуют в автоматах, киосках и даже регистратурах. К слову, за последние 5 лет в Прикамье даже было несколько судебных решений, обязывающих медучреждения бесплатно предоставлять бахилы посетителям.

Результаты акции гражданской палаты направлены в органы государственной власти и местного самоуправления. Ждём, что будут приняты меры и в больницах станет намного комфортнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах