84

Гусь в бетоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 03/07/2013
Фото Арсения Плешакова

Пермь, 5 июля – АиФ-Прикамье. На въезде в Барду можно увидеть символ села – стелу с изображением гуся. Мало кто знает, что изготовило её ООО «СтройПром» – единственное в районе предприятие, производящее товарный бетон.

Фундаментальное предприятие

- Гусь - это символ Барды. В старину это место называлось Казмакты, что в переводе с татарского означает дословно «мой гусь уплыл». По легенде, в старину путешественники, проезжающие мимо, спросили у одной бабушки, как называется село. Та не поняла вопроса и сказала, что у неё гусь уплыл. Они так и записали название. С тех пор гусь стал символом села, - рассказывает Тагир МУНАСИПОВ, директор предприятия.

- Кто ваши потребители товарного бетона?

- В основном частные лица, строящие свои жилища. 30% бардымских домов стоят на нашем бетоне. Люди обычно сами его готовят для фундамента, но цена ручного замеса и нашего сейчас практически сравнялась. И стали понимать, что лучше заказать у нас, чем делать самим. Ежегодно мы производим порядка 800 куб. м товарного бетона.

В прошлом году фирма отметила своё 15-летие. В августе 1997 г. она выделилась из ООО «Пермстройтрансгаз» в самостоятельную компанию. Тагир Мунасипов пришёл на предприятие в 2000 г. 

Начинал с должности каменщика и прошёл все ступени, хотя его отец был тогда директором.

- Одно время работал в администрации района начальником отдела ЖКХ, - вспоминает Тагир Альфизович. - Оставался бы в этой должности и дальше. Но в 2008 г. наступил кризис, и я понял, что нужно вернуться к отцу - поддержать предприятие в трудный момент.

На ком всё держится

- Основные виды нашей деятельности сегодня - это ремонт и строительство домов и других помещений, содержание автомобильных дорог и производство товарного бетона, - продолжает Тагир Мунасипов. - Мы обслуживаем 40 км дорог и улиц - половину тех, что есть в Барде. И автодорога Барда - Ятыш - это ещё 40 км. Дороги у нас в основном грунтовые, асфальтового покрытия немного. Подсыпаем полотно, грейдером ведём профилирование, правим канавы, выкашиваем обочины, зимой чистим от снега, поддерживаем дороги в рабочем состоянии. Наша работа не очень видна, но зато нужна людям. 

- Вы ведь ещё ремонтируете здания?

- Да, проводим ремонт от фундамента до кровли зданий школ, больниц, других учреждений и организаций. Даже производственные цеха приводим в порядок. 

- Большой у вас коллектив?

- Сейчас у нас работают 35 человек. Люди у нас очень добросовестные. Это же не директор всё делает, а простые труженики. В коллективе все специалисты со стажем, в основном зрелого возраста. Есть, конечно, и молодёжь, но она долго на одном месте не задерживается, потому что зарплата небольшая, в среднем около 10 тыс. руб. Но зато она белая. В целом наше предприятие стабильное, потому что у нас своя производственная база - одна из крупнейших в районе. Гараж техники насчитывает порядка 15 единиц: погрузчики, самосвалы, тракторы, грейдеры. В кризис, когда я пришёл, было очень трудно. В этом году мы докупили несколько единиц техники и начали расширять производственную базу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах