263

«Пермь – не Малибу!». Городская служба спасения набирает добровольцев на лето

Фото: АИФ

Пермь, 17 апреля – АиФ-Прикамье. В этом году планируется набрать 56 человек для дежурства на основных местах организованного купания людей. Это Кировский район, Ленинский район – возле Коммунального моста, КамГЭС, Мотовилихинский пруд и Новые Ляды.

Работа, конечно, временная. Сезон начинается с 15 июня и заканчивается в конце августа. Заработная плата – около 10 тысяч рублей, а график работы – два через два.

 

Фото предоставлено Пермской городской службой спасения

 

Первый этап

К слову,спасателем может стать любой житель города. Однако чтобы посвятить жаркое время бдительному контролю за отдыхающими у речки, необходимо пройти несколько довольно длительных процедур.

Первая и основная часть – это собеседование.

«Критерии стандартные.Человек должен быть здоровым, совершеннолетним, уметь плавать и в летний сезон у него график должен быть свободный, – рассказывает Павел Хлызов, замдиректор по оперативной работе Службы спасения. – Приходит он к нам. Я смотрю на него, задаю несколько простых вопросов касательно общего самочувствия и планов на лето. Если нет никаких преград для работы, кандидат отправляется на медкомиссию».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Медосмотр

На сегодняшний день уже направлено 15 человек на медицинское обследование.

Будущие спасатели в больнице проходят ЭКГ, сдают необходимые анализы, а также осматриваются врачами: терапевтом, лором, окулистом, неврологом, хирургом, психиатром и наркологом. Девушки также должны пройти осмотр у гинеколога.

«В целом, приходит здоровая молодежь, в основном, студенты. Особых проблем нет. В прошлом году на комиссию было отправлено 87 человек, из них 13 отсеялось по состоянию здоровья. У кого-то низкое зрение, очень много кандидатов не прошли стоматолога: не должно быть кариеса, дырок в зубах. В этом году осмотр у этого врача убрали», – отмечает Наталья Папулова, врач-специалист Пермской городской службы спасения.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Зачеты

Следующий этап – подготовка в школе медицин и катастроф. Кандидаты проходят обучение для оказания первой помощи. Будущие матросы-спасатели учатся останавливать кровотечения, мобилизовать конечности (при переломах и вывихах), а также делать непрямой массаж сердца и восстанавливать дыхание при утоплении. Вся подготовка занимает неделю.

После этого кандидаты отправляются на зачеты в бассейны. Они сдают плавание, транспортировку пострадавших и ныряние. Сдав все зачеты, кандидаты получают квалификацию спасателей-матросов и, тем самым, готовятся летом выйти работать на городские пляжи.

 

Фото предоставлено Пермской городской службой спасения

 

Разный контингент

Спасатели работают в специальной форме: шортах и бейсболках. Помимо этого, им выдаются оранжевые жилеты, бинокли, мегафоны и другое вспомогательное оборудование.

«Люди к нам приходят совсем разные. Конечно, можно было устроить какой-то кастинг, но мы не «Фабрика звезд», когда идут миллионами. У нас такого нет. Мы вынуждены выбирать из того, что есть, – негодует начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения Сергей Кочетов. – В итоге, мы набрали людей. Но проходит неделя, две – кто-то увольняется, другие просто уходят, сказав, что работать не хотят. Есть и бездельники, которые безответственно относятся к делу. Человек хочет все и сразу, а трудиться не хочет».

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

Также Сергей Кочетов отмечает, что в работе спасателя особой романтики нет. «Пермь – не Малибу! Здесь нужно не просто загорать и бегать по пляжу, – говорит он. – Это серьезная работа. Спасатели отвечают за жизни людей, за их здоровье. Но есть и хорошие люди, которые серьезно относятся к делу».

 

Фото предоставлено Пермской городской службой спасения

 

Стоит отметить, что за прошлый летний сезон спасатели предотвратили 810 несчастных случаев на воде, спасли 68 человек, из них 12 детей. В целом, первая медицинская помощь была оказана 1117 отдыхающим.

Ни одного смертельного случая в организованных местах купания в зонах ответственности спасательных постов, как и в прошлые годы, не допущено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах