Пермь, 22 апреля – АиФ-Прикамье. Мероприятие поддержали работники медицинских учреждений, деятели профсоюзов, пенсионеры, а также пермские общественники, члены левых организаций и даже молодые анархисты.
Люди с плакатами вытянулисьв длинную шеренгу, тем самым освобождая место перед импровизированной трибуной, где каждый желающий мог выступить с речью.
Так, взяв громкоговоритель, активист Российского социалистического движения Вадим Лагутенко отметил, что на данный момент ситуация в здравоохранении сложилась крайне печальная.
«Бесплатная медицина, которая у нас якобы декларируется в Конституции, целенаправленно убивается, для того чтобы выжила платная. Поэтому врачей-энтузиастов, работающих в государственных поликлиниках, выдавливают. Естественно они уходят. С такой системой, безусловно, надо бороться», – говорит он.
А пермский комсомолец Сергей Андреянов, размахивая красным флагом, недоумевал по поводу заработной платы медработников. «Зарплата у врача-уролога в больнице – 10 тысяч рублей. А у санитаров и медсестер и вовсе в два раза меньше! – восклицает коммунист. - Тогда спрашивается, где хорошие специалисты? Их почти не осталось».
Наиболее ярким и сильным было выступление Ольги, выездного фельдшера «скорой помощи», которая рассказала о насущных проблемах медицины, исходя из своего личного опыта.
«Разруха полная! Вы даже не представляете, что творится у нас, когда люди звонят по 03. Работаем мы, в основном, в одного. Хотя должны быть двое: фельдшер и санитар. А почему так происходит? Все увольняются: зарплаты нищенские, работать невозможно, отношение со стороны начальства и пациентов просто хамское. Но мы же тоже люди! – рассказывает девушка. – Работать очень сложно. Я одна прихожу в квартиру к пациенту. Его нужно нести, а я одна? А если наркоман? Мы можем получить травмы на работе! Плюс мы даже не застрахованы! Зачем тратить лишние деньги на нас?».
Кроме того, Ольга призвала участников акции протеста чаще выходить на пикеты и митинги против развала в медицинской сфере, показывая властям, что пора менять что-то, наконец.
«Хватит шушукаться в стационарах! Если нас много, то мы сила! Не нужно никого стесняться. Пусть нас услышат не только в России, но и на Западе. Тогда они узнают, что медицины в России нет как таковой!», – добавила фельдшер в конце своей речи.
Бабушка с плакатом, пристально вслушиваясь в каждое слово девушки, лишь угрюмо кивает головой.
«Я солидарна со всем сказанным. Меня просто поражает, насколько низко оценивается труд медиков. Они же стоят на страже самого дорогого для человека – здоровья. Поэтому пора покончить с равнодушием и выйти на улицу», – говорит она.
Рядом стоящие анархисты также выразили полную поддержку пермским врачам, отмечая, что здравоохранение находится в бедственном положении в нашей стране.
В заключении организатор митинга Константин Толкачев, представитель Координационного совета протестных действий и Российского социалистического движения, еще раз сказал, обращаясь к публике, о необходимости продолжения борьбы за свои интересы.
«Тем и примечателен пример ижевских медиков, которые не побоялись выйти на тропу забастовок против власти, – говорит он. – И этот путь является очень успешным – их слышит вся страна».
По приблизительным данным, в пермском митинге участвовало около 50 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть