2396

Организаторы «Русского марша» в Перми: «Власти не считаются с нами»

Дмитрий Овчинников / АиФ

В преддверии «Русского марша», а он пройдет 4 ноября, организатор мероприятия Андрей Вычигин, координатор регионального общественного движения «Русская Пермь», и Дмитрий Касьянов, тренер православного клуба «Пересвет», поделились проблемами, связанными с проведением акции, своим мнением о национальном вопросе и толерантности в эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье».

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Добрый день! Андрей, как давно Вы занимаетесь организаций «Русского марша»?

Андрей Вычигин: – Я националист с 15 лет, а сейчас мне 33. Я представляю объединение «Русская Пермь». Это не политическая, а общественная структура свободных националистов, которые могут состоять в любой другой политической партии. Мы развиваем различные сегменты общества: спорт, военная патриотка и многое другое. Допустим, любой может прийти в спортивный клуб «Ратибор», попробовать себя в лиге кулачного боя, также проводим патриотические сборы. Мы выступаем за активный, здоровый и в какой-то степени экстремальный образ жизни.

Организацией ежегодного «Русского марша» занимаюсь с 2011 года, делаю это, как мне кажется, на высоком и качественном уровне. В первый раз к нам на акцию пришли около 400 участников, во второй – уже 600. В этом году мы сделали заявку на тысячу человек. К слову, помимо стандартного шествия по городу, в этом году будет митинг-концерт. При подготовке мероприятия в этот раз мы собрали приличную сумму денег – где-то 60 тысяч рублей, поэтому удалось грамотно распорядиться рекламой – афиши, листовки, провели работу в социальных сетях и так далее.

Маршрут «Русского марша» будет отличаться от привычного. Администрация сильно настояла и выделила нам Мотовилиху. Это не центр города, как видите. Получается, они хотели показать, что не считаются с нами как с социальной группой активных людей.

Андрей Вычигин с 2011 года организовывает «Русский марш» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Мнение:
«На данный момент националисты являются реальной оппозицией в России. И поддерживают такие взгляды около 10-15 % россиян. И как вариант, через какой-то определенный период националисты могут окончательно сформироваться, объединиться в единую структуру и придти к власти. Мне кажется, все произойдет законным путем. Революция и бунт – это не вариант. В целом, все зависит от современной власти – что она готова сделать в ближайшее время», – комментирует Олег Лысенко, политтехнолог.

– Пермский «Русский марш» отличается от московского или питерского?

Андрей Вычигин: – У нас это довольно самобытное явление, не похожее ни на что. С точки зрения той же самой символики. Например, мы используем только имперские флаги.  Кроме того, мы всегда контролируем ситуацию. Нам важно, чтобы в процессе не было провокаторов и других «личностей», которые ведут себя чересчур «активно». В Москве же такого нет: складывается ощущение, что на «Русский марш» идут все подряд, словно это какое-то шоу. А в Прикамье – чистые лица, молодые целеустремленные ребята.

– Какой социальный контингент идет на «Русский марш»?

Андрей Вычигин: – Если смотреть по возрастной категории, то примерно 60% – это лица до 25 лет. Самая активная, пассионарная категория – учащаяся молодежь. Они с удовольствием идут, так как понимают, что им еще жить в этой стране и значит надо что-то менять. Допустим, «хороший» человек, который недавно избил ребенка в школе, позволил себе сесть в кресло судьи во время перерыва. И ничего не происходит! Люди хамят, ведут себя неадекватно – а власти это проглатывают. А если имеет место национальный конфликт, где фигурируют русские, то именно они и будут являться главными виновниками.

– Дмитрий, зачем Вы идете на «Русский марш»?

Дмитрий Касьянов: – Это знаковое событие в жизни города и общества. Люди начинают самоидентифицироваться, что очень здорово. Слово «национализм» перестает быть ругательным. «Я – русский», – здесь нечего стесняться. Мы не хотим кого-то унижать этим. А воевать с кем-то – это не наш выбор.

В понедельник, 4 ноября, мы идем на два мероприятия. Утром пройдет крестный ход в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Затем мы садимся в машины и едем непосредственно на сам «Русский марш». Стоит отметить для участия в подобных акциях не важна национальность. Будь ты татарин или коми, если считаешь себя русским – ты с нами. На мой взгляд, нельзя сводить все к крови. Взять того же Багратиона. Он был грузином, но сделал для России больше, чем многие русские.

– В чем смысл «Русского марша»?

Андрей Вычигин: – Главное – это свобода собрания и свобода мысли. Сейчас мы имеем определенную кризисную ситуацию. На этом периоде развития мы защищаем друг друга. Если кто-то думает, что быть националистом очень просто, то он глубоко заблуждается. Проводится травля, розыскные мероприятия, народ вызывают на допросы. Эта нервотрепка не очень хорошо влияет на организмы людей.

Андрей Вычигин, координатор регионального общественного движения «Русская Пермь» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

– Что такое национализм? Как протекает национализм в Пермском крае?

Термин:
Национализм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

Андрей Вычигин: – Национализм – это любовь к своей нации и, конечно, взаимопомощь. Мы стараемся помогать друг другу, вести дела вместе, тот же самый принцип – «покупай у своих». Я прекрасно понимаю, что с такими взглядами нас в политику не пустят, потому что мы являемся серьезным конкурентом,  несмотря на полное отсутствие какого-либо финансирования. Что уж говорить о партиях с многомиллионными бюджетами. В нашем государстве нет идеологии, непонятно, для чего живет Россия.

«Добро должно быть с кулаками» – очень хорошая поговорка. Мы выступаем за сильную власть, но ответственную перед своим народом. Не то, что сейчас.

Дмитрий Касьянов: – Соглашусь с Андреем. Национализм – любовь к своему народу, к истории и традициям. Получается, что мы одна большая семья, организм. А в здоровом теле не должны водиться глисты. Но здесь нет никакого экстремизма. У нас в движении, если человек начинает отдавать себе отчет в том, что он русский и православный, взгляд его проясняется, и он сам видит, что хорошо и что плохо.

Дмитрий Касьянов считает, что «национализм – это любовь к своему народу» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

– Национализм находится в тесной связи с православием?

Андрей Вычигин: – Нет. Национализм живет вместе с русским народом. Мы просто ищем друг с другом сходство. А правду – ее ничем не замолчишь. Это для нас главное. Кто-то считает себя язычником, кто-то православным.

Дмитрий Касьянов: – Православие создало огромную и великую Русь. Не язычники, а именно христиане. Наши предки исповедовали православие на протяжении многих веков. Есть ребята-националисты, исповедующие язычество. Для них – фетиш, они воспринимает это как культ силы. Другая сторона медали – духовная практика единения с природой. На мой взгляд, это оккультные явления. На двух полюсах – огромное количество людей. Однако такие люди для меня не враги, ведь они русские и ищут духовную основу для себя. Почему мы так по-хорошему завидуем кавказцем? У них есть понимание братского плеча, они друг с другом свои.

– Какие перспективы Вы видите в ближайшем будущем для России?  Реален ли приход националистов к власти?

Андрей Вычигин: – Это неминуемо из-за того, что, опять же, повторюсь, в этом государстве нет идеологии. А у нас есть. За деньги ведь не будешь жертвовать собой? Сегодня на территории две основных тенденции – национализм и радикальный ислам.

Дмитрий Касьянов: – Приход к власти националистов неизбежен. Ведь только так можно сохранить единство государства. А либералы уже 20 лет ничего не могут сделать. Демократия на такой территории не может существовать. Я выступаю за большую империю.

Дмитрий Касьянов, тренер православного клуба «Пересвет» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

– После «Русского марша» будут какие-нибудь еще мероприятия?

Андрей Вычигин: – Как проведем акцию, посмотрим. Но у нас есть план на полгода, которому мы следуем. Я курирую спортивные мероприятия, и каждый месяц мы проводим определенные акции. Другие отвечают за патриотику. Сядем где-нибудь 15 ноября за чаем и согласуем все по датам.

«Русский марш» в Перми пройдет в День народного единства 4 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах