В преддверии «Русского марша», а он пройдет 4 ноября, организатор мероприятия Андрей Вычигин, координатор регионального общественного движения «Русская Пермь», и Дмитрий Касьянов, тренер православного клуба «Пересвет», поделились проблемами, связанными с проведением акции, своим мнением о национальном вопросе и толерантности в эксклюзивном интервью «АиФ-Прикамье».
Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Добрый день! Андрей, как давно Вы занимаетесь организаций «Русского марша»?
Андрей Вычигин: – Я националист с 15 лет, а сейчас мне 33. Я представляю объединение «Русская Пермь». Это не политическая, а общественная структура свободных националистов, которые могут состоять в любой другой политической партии. Мы развиваем различные сегменты общества: спорт, военная патриотка и многое другое. Допустим, любой может прийти в спортивный клуб «Ратибор», попробовать себя в лиге кулачного боя, также проводим патриотические сборы. Мы выступаем за активный, здоровый и в какой-то степени экстремальный образ жизни.
Организацией ежегодного «Русского марша» занимаюсь с 2011 года, делаю это, как мне кажется, на высоком и качественном уровне. В первый раз к нам на акцию пришли около 400 участников, во второй – уже 600. В этом году мы сделали заявку на тысячу человек. К слову, помимо стандартного шествия по городу, в этом году будет митинг-концерт. При подготовке мероприятия в этот раз мы собрали приличную сумму денег – где-то 60 тысяч рублей, поэтому удалось грамотно распорядиться рекламой – афиши, листовки, провели работу в социальных сетях и так далее.
Маршрут «Русского марша» будет отличаться от привычного. Администрация сильно настояла и выделила нам Мотовилиху. Это не центр города, как видите. Получается, они хотели показать, что не считаются с нами как с социальной группой активных людей.
– Пермский «Русский марш» отличается от московского или питерского?
Андрей Вычигин: – У нас это довольно самобытное явление, не похожее ни на что. С точки зрения той же самой символики. Например, мы используем только имперские флаги. Кроме того, мы всегда контролируем ситуацию. Нам важно, чтобы в процессе не было провокаторов и других «личностей», которые ведут себя чересчур «активно». В Москве же такого нет: складывается ощущение, что на «Русский марш» идут все подряд, словно это какое-то шоу. А в Прикамье – чистые лица, молодые целеустремленные ребята.
– Какой социальный контингент идет на «Русский марш»?
Андрей Вычигин: – Если смотреть по возрастной категории, то примерно 60% – это лица до 25 лет. Самая активная, пассионарная категория – учащаяся молодежь. Они с удовольствием идут, так как понимают, что им еще жить в этой стране и значит надо что-то менять. Допустим, «хороший» человек, который недавно избил ребенка в школе, позволил себе сесть в кресло судьи во время перерыва. И ничего не происходит! Люди хамят, ведут себя неадекватно – а власти это проглатывают. А если имеет место национальный конфликт, где фигурируют русские, то именно они и будут являться главными виновниками.
– Дмитрий, зачем Вы идете на «Русский марш»?
Дмитрий Касьянов: – Это знаковое событие в жизни города и общества. Люди начинают самоидентифицироваться, что очень здорово. Слово «национализм» перестает быть ругательным. «Я – русский», – здесь нечего стесняться. Мы не хотим кого-то унижать этим. А воевать с кем-то – это не наш выбор.
В понедельник, 4 ноября, мы идем на два мероприятия. Утром пройдет крестный ход в честь Казанской Иконы Божьей Матери. Затем мы садимся в машины и едем непосредственно на сам «Русский марш». Стоит отметить для участия в подобных акциях не важна национальность. Будь ты татарин или коми, если считаешь себя русским – ты с нами. На мой взгляд, нельзя сводить все к крови. Взять того же Багратиона. Он был грузином, но сделал для России больше, чем многие русские.
– В чем смысл «Русского марша»?
Андрей Вычигин: – Главное – это свобода собрания и свобода мысли. Сейчас мы имеем определенную кризисную ситуацию. На этом периоде развития мы защищаем друг друга. Если кто-то думает, что быть националистом очень просто, то он глубоко заблуждается. Проводится травля, розыскные мероприятия, народ вызывают на допросы. Эта нервотрепка не очень хорошо влияет на организмы людей.
– Что такое национализм? Как протекает национализм в Пермском крае?
Андрей Вычигин: – Национализм – это любовь к своей нации и, конечно, взаимопомощь. Мы стараемся помогать друг другу, вести дела вместе, тот же самый принцип – «покупай у своих». Я прекрасно понимаю, что с такими взглядами нас в политику не пустят, потому что мы являемся серьезным конкурентом, несмотря на полное отсутствие какого-либо финансирования. Что уж говорить о партиях с многомиллионными бюджетами. В нашем государстве нет идеологии, непонятно, для чего живет Россия.
«Добро должно быть с кулаками» – очень хорошая поговорка. Мы выступаем за сильную власть, но ответственную перед своим народом. Не то, что сейчас.
Дмитрий Касьянов: – Соглашусь с Андреем. Национализм – любовь к своему народу, к истории и традициям. Получается, что мы одна большая семья, организм. А в здоровом теле не должны водиться глисты. Но здесь нет никакого экстремизма. У нас в движении, если человек начинает отдавать себе отчет в том, что он русский и православный, взгляд его проясняется, и он сам видит, что хорошо и что плохо.
– Национализм находится в тесной связи с православием?
Андрей Вычигин: – Нет. Национализм живет вместе с русским народом. Мы просто ищем друг с другом сходство. А правду – ее ничем не замолчишь. Это для нас главное. Кто-то считает себя язычником, кто-то православным.
Дмитрий Касьянов: – Православие создало огромную и великую Русь. Не язычники, а именно христиане. Наши предки исповедовали православие на протяжении многих веков. Есть ребята-националисты, исповедующие язычество. Для них – фетиш, они воспринимает это как культ силы. Другая сторона медали – духовная практика единения с природой. На мой взгляд, это оккультные явления. На двух полюсах – огромное количество людей. Однако такие люди для меня не враги, ведь они русские и ищут духовную основу для себя. Почему мы так по-хорошему завидуем кавказцем? У них есть понимание братского плеча, они друг с другом свои.
– Какие перспективы Вы видите в ближайшем будущем для России? Реален ли приход националистов к власти?
Андрей Вычигин: – Это неминуемо из-за того, что, опять же, повторюсь, в этом государстве нет идеологии. А у нас есть. За деньги ведь не будешь жертвовать собой? Сегодня на территории две основных тенденции – национализм и радикальный ислам.
Дмитрий Касьянов: – Приход к власти националистов неизбежен. Ведь только так можно сохранить единство государства. А либералы уже 20 лет ничего не могут сделать. Демократия на такой территории не может существовать. Я выступаю за большую империю.
– После «Русского марша» будут какие-нибудь еще мероприятия?
Андрей Вычигин: – Как проведем акцию, посмотрим. Но у нас есть план на полгода, которому мы следуем. Я курирую спортивные мероприятия, и каждый месяц мы проводим определенные акции. Другие отвечают за патриотику. Сядем где-нибудь 15 ноября за чаем и согласуем все по датам.
«Русский марш» в Перми пройдет в День народного единства 4 ноября.