137

«Оккупай Пастернак»: Пермские активисты вышли на улицу поддержать Навального

Фото: АИФ

Вечером 18 июля пермяки стихийно собрались возле памятника Пастернаку, чтобы выразить свое несогласие с обвинительным приговором, который был вынесен Алексею Навальному. Напомним, что Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал оппозиционера организатором хищения средств КОГУП «Кировлес».

Нелегально, но по закону

Информация о встрече была распространена в Интернете. Начало мероприятия было заявлено на 18:30, однако люди стали собираться в аллее гораздо раньше. А со временем небольшая площадка мгновенно полностью заполнилась неравнодушными гражданами.

Около 50 человек собралось поддержать Навального. Фото Дмитрия Овчинников

Полицейские группами по три человека бдительно патрулировали территорию. Однако в происходящее не вмешивались, так как несогласованную акцию нельзя было посчитать за митинг или пикет.

«Они сегодня все грамотно сделали, – показывая на толпу активистов, говорит Игорь Аверкиев, исполнительный директор Пермской гражданской палаты. – У них нет ни одного звукозаписывающего устройства, нет плакатов. Формально в Перми, где законопослушная полиция, зацепиться не за что. Появись один человек с плакатом – начнут всех вязать. Получается, люди использовали нелегальный способ в пределах закона. Молодцы! Но определенный риск все же был: могли быть провокаторы».

Игорь Аверкиев. Фото Дмитрия Овчинников

К слову, общественник пришел на акцию в качестве стороннего наблюдателя. По его словам, если у памятника Пастернаку что-то бы случилось, он бы непременно сообщил об этом правозащитникам.

Негодование

Между тем, сторонники Навального, образовав кружок, начали бурно спорить по поводу произошедшего события с оппозиционером. Многие не стеснялись выражать свои эмоции, с ненавистью отзываясь о путинском режиме и судебных процессах в современной России.

Споры не прекращались еще долгое время. Фото Дмитрия Овчинникова

Затем, когда стихли эмоции, активисты решили искать пути дальнейшей борьбы за свободу слова, а также обсуждать стратегию на будущее. Среди предложенных мнений – участие в наблюдении за выборными процессами и исполнением законов, пропаганда населения в соцсетях и даже возможный выпуск газеты.

Многие задумчиво стояли, слушая ораторов. Фото Дмитрия Овчинникова

Одна из идей – собрать деньги на печать («Рублей по 100-200 разве не найдется?») с людей, которым не безразлична судьба Навального. Готовые экземпляры организаторы планируют раздавать жителям города или закидывать в почтовые ящики.

Словом мог взять любой желающий. Фото Дмитрия Овчинникова

«Что нам еще делать в такой плачевной ситуации? К слову, нам нужен адвокат, способный защитить нас, если произойдут давления на пермскую общественность!», – негодовали собравшиеся.

Сразу же слово взял пермский оппозиционер Алексей Бессонов, сказавший активистам, что готов отстаивать их права и консультировать по любимым юридическим вопросам.

Бессонов предлагал юридическую помощь на акции.Фото Дмитрия Овчинникова

«Я пришел сегодня сюда сказать громкое «фи» тому приговору, который был вынесен Навальному. Понятно, что дело ангажировано и обусловлено его политической позицией. Ведь по такой статье никто сроков не дает. Тем более у Навального много смягчающих обстоятельств, в том числе и два ребенка. Против такого произвола нужно выступать и объединяться, потому что невозможно жить в такой стране! Дурдом какой-то! Очень неплохо, что в Перми люди высказались по этому поводу», – пояснил Бессонов.

Алексей Бессонов. Фото Дмитрия Овчинникова

Длительная акция

Активисты продолжали обсуждать планы своих действий. Споры не прекращались: мнения сходились на том, что с властью бороться трудно, но можно.

«Если мы будем собираться так каждую неделю, что из этого будет? Мне кажется, это нужно делать, так как будет хоть какая-то активность с нашей стороны, мы заявим о себе как о гражданской силе», – говорил вышедший из толпы молодой человек.

Молодые люди также вступали в дебаты. Фото Дмитрия Овчинникова

«Что нам могут предложить пермские СМИ? Они лишь отчитаются, что случился в Перми митинг, и все? А на большее они не способны», – обращались к журналистам активисты. Однако ответа со стороны прессы не последовало.

Дискуссия затянулась на долгое время. Фото Дмитрия Овчинникова

Большинство граждан, пришедших на акцию, внимательно слушали выступающих людей. Кто-то из них озадаченно кивал, другие активно подключались к диалогу.

Люди боялись, что их могут арестовать на акции. Фото Дмитрия Овчинникова

Среди пермяков, поддержавших Навального, были и молодые девушки, студенты, школьники, преподаватели вузов, общественники и пенсионеры.

Публика была разношерстная. Фото Дмитрия Овчинникова

«Мы живем в эпоху тотального предательства. Нас продали комитетчики! Навальный – это герой, который пошел против этой самой власти. Для меня он… как Чапаев! Я за него душой и сердцем!», – громогласно говорит ветеран труда Анатолий.

Пенсионер яростно поддерживал Навального. Фото Дмитрия Овчинникова

Итоги

В заключение активисты решили встретиться на следующей неделе. Свои собрания они назвали «Окуппай Пастернак» в честь памятника известному поэтому, у которого сегодня собрались.

Было даже несколько голосований. Фото Дмитрия Овчинникова

Общественники планируют согласовать будущую акцию, но боятся, что власти не выделят им площадку для митинга или резко поставят туда «липовые пикеты». Кроме того, они хотят продолжить гражданский проект Навального «РосПил» по Пермскому краю, который действует с октября 2012 года в виде мониторинга.

«Сегодня мы не преследовали какую-то цель. Для нас главное было собраться здесь и обсудить все вопросы. Это и отказ в регистрации ряду партий, оглашение приговора Навальному, закрытие «Пилорамы». Власти дают нам понять, что демократии в России нет!», – пояснил Максим, гражданский активист.

Общественники будут бороться до конца. Фото Дмитрия Овчинникова

В итоге мероприятие завершилось без происшествий. Большинство участников собрания постепенно разошлось. Однако некоторые остались у памятника, продолжая громко дискутировать о проблемах в современном российском обществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах