162

Пермские школьники встретили супругу посла Франции русскими песнями и караваем

Фото Валерия Щеколдина

Пермь, 23 апреля - АиФ-Прикамье. 22 апреля пермскую школу №22 с углублённым изучением французского языка посетила делегация из Франции, возглавляла которую госпожа Катрин Де Глиниасти, супруга полномочного посла Франции в России Жана Де Глиниасти. Повод для визита – награждение заслуженного учителя РФ Ларисы Лейбман Орденом Французских Академических Пальм. Это самая престижная французская награда в сфере образования.

Со школой №22 у Ларисы Сергеевны связана вся жизнь – когда-то сама в ней училась, сейчас является заместителем директора. И уже 44-й год преподаёт здесь французский язык. В ожидании гостей учитель приободряет учеников: «Сегодня замечательный день, такого в нашей школе ещё не было. Приезжают очень важные люди. Это здорово, это ваша заслуга!»

Лариса Лейбман. Фото Валерия Щеколдина

В суматохе и треволнениях проходят последние приготовления и вносятся коррективы в программу мероприятия. Школьники, родители и учителя терпеливо ждут. Со всех сторон слышится: «Сейчас приедут!», «Уже приехали!», «Интересно, а она красивая – жена посла?» Наверняка, школьники и не подозревают о масштабах события.

Открывается мероприятие с выступления выпускницы 2012 года Марии Размысловой. Она задорно исполнила уральскую народную песню «Ой да во зелёном во бору». По словам Марии, это шуточная фольклорная композиция про блоху-боярыню очень редко исполняется на публику и как нельзя лучше демонстрирует красоту и своеобразие нашего языка. Кроме того, песенка подняла настроение всем зрителям.

Фото Валерия Щеколдина

По русской народной традиции, ученики школы преподнесли госпоже Катрин Де Глиниасти и послу Франции в Екатеринбурге, госпоже Элен Бюессон, каравай и соль. Гости поблагодарили за радушный приём и с удовольствием отведали свежеиспечённого хлеба. Поздравили преподавательский состав с успешной работой над воспитанием и образованием подопечных. Школьников похвалили за усидчивость и терпение в изучении сложного языка, – разумеется, все разговоры велись без переводчика. Здесь французский все знают достаточно хорошо, чтобы понимать торжественные речи и искренние улыбки.

Г-жа Де Глиниасти и директор школы №22 Алла Червонных. Фото Валерия Щеколдина

Одарённые ученики билингвального класса отличаются сине-бело-красными галстуками – как флаг Франции. Одна из них, 11-классница Лена Нузыкус, рассказала, что кроме обычных школьных дисциплин, они изучают географию, историю и литературу Франции на языке её народа. «Это помогает по-новому увидеть страну, почувствовать её, приблизиться к ней. Вообще, мне кажется, что любой другой язык после французского учить гораздо проще. Кроме того, он очень красиво звучит», – говорит девушка.

Элен Бюессон. Фото Валерия Щеколдина

«В нашей школе часто бывают гости из Франции, но такого высокого уровня – впервые. Здесь же Посол Франции в Екатеринбурге Элен Бюессон. Она привезла для выпускников двуязычного отделения сертификаты, подтверждающие их высокие баллы на экзамене. Мы приятно удивлены, что 22 наших школьника получили заветные дипломы. Это лучший результат по всей стране», - с удовольствием отмечает учитель французского языка Ирина Зубкова.

Министр образования Пермского края Раиса Кассина возлагает надежды: «Вы – наше будущее. Именно вы будете поддерживать связи с Францией и другими дружественными нам странами».

Отметим, что свою награду Лариса Лейбман получила вечером 22 апреля в зале ученого совета ПГНИУ из рук Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в России Жана Де Глиниасти. Вместе с ней Орден также вручили и доценту кафедры романской филологии факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ Нине Николаевне Мильман.

 

Г-н Де Глиниасти и Нина Мильман. Фото пресс-службы ПГНИУ

 

На состоявшейся церемонии г-н де Глиниасти особо отметил заслуги пермских филологов в становлении романистики в Пермском крае, – сообщает пресс-служба Пермского университета. Силами этих прославленных педагогов были подготовлены несколько поколений специалистов, высоко ценящихся по всей России и за рубежом. Преподавание ведется по собственным методикам, широко известным и за пределами страны. «Можно с уверенностью сказать, что Пермский университет и Пермь являются одними из центров французской культуры и языка в России», – отметил посол.

Ордена Академических пальм. Фото пресс-службы ПГНИУ 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах