Пермь, 13 мая - АиФ-Прикамье. Радоница – это Пасха по усопшим. На девятый день после великого праздника совершаются первые заупокойные богослужения в православной церкви, потому что до этого дня нет специальных повиновений по усопшим. На Радоницу уже официально благословляется церковью совершать заупокойные службы.
«Приносятся продукты с записками: церковные люди будут их кушать, затем достанут бумажку и будут молиться за упокой. Это также древняя традиция раздаяния милостыни в память об усопших. Ибо русский народ свято верит, что милость живого дает душе покойного радость и надежду на Воскресенье для жизни вечной», - рассказывает священник.
После чего люди идут на кладбище, где поминают усопших молитвенно, чтобы запечатлеть свою любовь к праху родных, то есть утвердить родовую память.
Отец Ярополк отметил, что человек через могилу и молитву несет наследственность в надежде, что когда и он отойдет из этого мира, за него также будут молиться.
«В этот день хорошо почитать канон Пасхи, - продолжает он. - Однако в советский период праздник был омрачен распитием алкогольных напитков на могилах. Данный факт идет еще с Великой Отечественной войны, когда поминали убиенных воинов. Ничего удивительно, что людей тогда вспоминали водочкой. Однако эта традиция поддерживается во много питии. Что говорить о пустых бутылках на могилах – просто ужасно! Поэтому напиваться на кладбище – это неправильно, не духовно и некультурно. Разве усопшему нужно, чтобы за него пили, ругались, матом сквернословили?».
Читайте также: | |
---|---|
В Перми на Радоницу изменится движение транспорта |
Что касается того, что люди приносят продукты на могилы к родственникам, то это не православный обычай, добавил священник.
К слову, в этом году Радоница выпала рядом с Пасхой и с Днем Победы. Поэтому поминовение солдат на войне 1941-45 года во всех церквях будут совершаться именно в этот день (14 мая) по благословлению патриарха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть