212

В Радоницу не рекомендуется распивать спиртные напитки на кладбище

Фото: АИФ

Пермь, 13 мая - АиФ-Прикамье. Радоница – это Пасха по усопшим. На девятый день после великого праздника совершаются первые заупокойные богослужения в православной церкви, потому что до этого дня нет специальных повиновений по усопшим. На Радоницу уже официально благословляется церковью совершать заупокойные службы.

Сначала проходит панихида по усопшим. Люди приходят на службу, берут свечи, ставят их на специальный стол с распятием, который называется «заупокойный канун».

«Приносятся продукты с записками: церковные люди будут их кушать, затем достанут бумажку и будут молиться за упокой. Это также древняя традиция раздаяния милостыни в память об усопших. Ибо русский народ свято верит, что милость живого дает душе покойного радость и надежду на Воскресенье для жизни вечной», - рассказывает священник.

 

Фото Дмитрия Овчинникова

 

После чего люди идут на кладбище, где поминают усопших молитвенно, чтобы запечатлеть свою любовь к праху родных, то есть утвердить родовую память.

Отец Ярополк отметил, что человек через могилу и молитву несет наследственность в надежде, что когда и он отойдет из этого мира, за него также будут молиться.

«В этот день хорошо почитать канон Пасхи, - продолжает он. - Однако в советский период праздник был омрачен распитием алкогольных напитков на могилах. Данный факт идет еще с Великой Отечественной войны, когда поминали убиенных воинов. Ничего удивительно, что людей тогда вспоминали водочкой. Однако эта традиция поддерживается во много питии. Что говорить о пустых бутылках на могилах – просто ужасно! Поэтому напиваться на кладбище  – это неправильно, не духовно и некультурно. Разве усопшему нужно, чтобы за него пили, ругались, матом сквернословили?».

 

 

Что касается того, что люди приносят продукты на могилы к родственникам, то это не православный обычай, добавил священник.

К слову, в этом году Радоница выпала рядом с Пасхой и с Днем Победы. Поэтому поминовение солдат на войне 1941-45 года во всех церквях будут совершаться именно в этот день (14 мая) по благословлению патриарха.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах